SSブログ

えびせん、うな串、とうもろこし。 [酒肴]

網の向こうで分かりにくいですが、とうもろこし畑です。のぼりにも「とうもろこし」と書いてあります。よく見てみると、みな収穫された後の様子。この畑の脇にコインロッカー式の無人販売があって、そこをのぞいてみたけれど、とうもろこしはありませんでした。
230811tomorokosi.jpg
1週間後、とうもろこし畑はキレイになくなっていました。無人販売のところへ行ってみると「今年のとうもろこしの販売は終了しました」の貼り紙が。地元でおいしいと評判だったので、ここのとうもろこしを買おうと画策していたのですが。仕方ない、今度スーパーでとうもろこしを買おう。
230811hatake.jpg
230811unakimo.jpg
少し前に「土用の丑の日」がありましたね。
スーパーでうなぎを買おうかと思いましたが、やっぱりお高い。その中で見つけたのが、肝の串焼き。これだ! と思って購入。
ああ...苦い。
苦いのは焦げのせいかもしれませんが。
それでもやっぱり、うな串はいいツマミでした。
ひさしぶりに芋焼酎をロックで。
先週の乾きもの。
なんと桜エビのかっぱえびせん。見ると、普通のかっぱえびせんよりずいぶんと桜色。
キレイです。
味的には...桜エビも、そうでないエビもどっちもエビだし、同じかなぁ...。
でもビールにはよく合いました。
230811ebisen2.jpg230811ebisen1.jpg

先週のお弁当。
230811obento1.jpg230811obento2.jpg
230811obento3.jpg
たまに、キャベツと塩昆布を炒めたりします。
鮭は半分に切れば入れやすいなぁ、と今さらながら思いました。

nice!(42)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 42

コメント 21

Baldhead1010

近頃のトウモロコシは名前の通り、甘いですね。

スウィートコーン。生でも食べられるようです。
家ではレンチンしてます。
by Baldhead1010 (2023-08-11 05:02) 

yoko-minato

美味しいと評判のご近所の畑のトウモロコシ。
買いそびれてしまわれて残念です。
採りたて、もぎたてのトウモロコシが一番
美味しいのですよね。
我が家はスーパーで買うしかないのですが
買ってくるとすぐに茹でますね。
by yoko-minato (2023-08-11 05:10) 

キタノオドリコ

お盆前に完売、終了、早いですね。残念。無人販売は来年まで持ち越しですね。
うな肝、美味しそうです。芋焼酎には間違いない。
えびせんは枝豆と並んで、食べたら止まらない双璧ですね。
by キタノオドリコ (2023-08-11 06:01) 

夏炉冬扇

トウモロコシ。私は不作でした。詰めて植えた+日当たり悪し、でした。
by 夏炉冬扇 (2023-08-11 07:29) 

侘び助

お弁当作ったころが懐かしいな~近頃はコンビニやキッチンカーで               手に入る時代に、主婦も手抜き~ずぼらになりました( ;∀;)
by 侘び助 (2023-08-11 10:11) 

kiyotan

とうもろこしもうない??
暑すぎて不作になったのかな
お弁当に鮭 そのまま焼いたのを置けば迫力ある
他におかずがあれば二つに切って・・色々詰め方
ありますね
キャベツと昆布を炒めて また和えていいアイデア
調味料もいらないしやってみよう。

by kiyotan (2023-08-11 10:42) 

英ちゃん

うな串と言えば、昔は居酒屋でウナギの頭を焼いたやつを良く食べました(;^ω^)
今はウナギも高騰したからそういうのを置いてある居酒屋も少ないと思われます?
トウモロコシは丸ごとは買わないなぁ(^_^;)
買うとしたら缶詰かな(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-08-11 11:37) 

ぼんぼちぼちぼち

うな串、仰るとおり、いーいツマミになりやすよね!
ちなみに、あっしが特に好きな部位は、かぶとと側面(ヒラメでいうとエンガワに相当する部分)でやす。
高くなって以来、食べてないけど。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-11 12:02) 

みち

トウモロコシもそろそろ終わりの時期なのですね。
近所の八百屋さんで生で食べられると謳っているのを買って
食べましたが、茹でた方が美味しかったです^^;
鰻はますます高価になりましたね。諦めて肝にしたこと、私もあります。
by みち (2023-08-12 21:32) 

アルファルハ

こんばんは、、
畑け脇のトウモロコシ完売残念ですね、海岸で焼いてる匂いと海も
想像できました……
青いキャベツと塩昆布それにうな串ですか、お酒が美味いこと~^^
by アルファルハ (2023-08-13 01:03) 

さる1号

うな肝で一杯、いいなぁ^^
桜海老のかっぱえびせんなんてあるんだ
知らなかった
by さる1号 (2023-08-13 07:51) 

moz

夏はやっぱり枝豆とトウモロコシですよね ^^v
二つとも大好物です。勿論、冷たいビール付き!! 笑
かっぱえびせん、色んな種類ありますよね。季節限定のものも合って、スーパーで見つけると、ついつい、買っちゃいます。
やめられない、止まらない~ ♪♪ 
by moz (2023-08-13 14:24) 

まこ

あら残念、とうもろこし買えなかったんですね。。
そう言えば今年はまだ食べてないです^_^;
肝焼きはちょっと苦手です。。。
by まこ (2023-08-14 22:38) 

kick_drive

こんにちは。あれもこれも値上げですね。
今後、誤差みたいな値上げが響いてくるんでしょうね。
ガソリン代もバカみたいな値上げでした。

by kick_drive (2023-08-15 16:29) 

Rchoose19

トウモロコシ畑があるってことは、
間引きのヤングコーンも買えたりするのかなぁ?
好きなんですよぉ~~ヤングコーン(#^^#)
桜エビのかっぱえびせんは見たことないです♪
ビールが進みそうですね(#^^#)
by Rchoose19 (2023-08-15 21:38) 

rannyan

とうもろこし、今年の気候では、あまりたくさん採れなかったかもですね
スーパーで買うと周りの葉を取って売ってるのが多くて
葉ごとのレンチンがなかなかに美味しくて良いのに~と不満(^^;
うなぎは毎年チラシを見て悩んで終了です~ 
一回で食べるには何とお高いことか('_')
by rannyan (2023-08-16 17:58) 

(。・_・。)2k

とうもろこしの季節も終わりですか
ちょっと寂しいですねぇ
桜エビのカッパえびせん 色がエビっぽくて良いかも
by (。・_・。)2k (2023-08-17 22:02) 

sakamono

> Baldhead1010さん
生で食べられるとうもろこし、あるそうですね。まだ食べたコトはありませんが、おいしそうですね。最近は私も、とうもろこしは茹でずにレンチンです^^;。
> yoko-minatoさん
気がついたのが遅かったみたいです。きっと、もっと前から売られていたのでしょうね。近くには他にも何箇所か、こうした無人販売があるので回ってみようかと^^;。
> キタノオドリコさん
実はもっと前から販売していたのかもしれません。私が気がつくのが遅かったか...という感じでした。えびせん、つい食べてしまいますよね。あの有名なCMのフレーズが、ウソじゃないことがよく分かりました^^;。うな串も買ってよかったです。
> 夏炉冬扇さん
それは残念でした。丹精しても、いろいろな条件や運もあったりして、収穫があまりないこともあるのですね。
> 侘び助さん
私も惣菜はよく利用します。お惣菜を買って来て、それを弁当箱に詰めるだけ...なんてことも^^;。
> kiyotanさん
ここの畑の収穫分は売り切れてしまったということだと思います。たぶん、もっと前から売られていたのだと思います。買いに行ったのが遅かったか。キャベツと塩昆布を和えるのはおいしいです。それだけだとちょっと塩っけが足りなく感じるので、塩を足しています。生のキャベツで和える時、ごま油を加えてもおいしいですよ^^;。
> 英ちゃんさん
かしらもうまいですよねぇ。あのほろ苦さが何ともお酒と合います。ああ、缶詰のとうもろこしってありますね。その方が便利かも^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
かぶと、私も好きです。うな串を食べさせる居酒屋に昔行ったものですが、しばらく行っていません。うなぎのエンガワ? それは知りませんでした。今度、機会があれば食べてみたいです^^;。
> みちさん
大きな畑では、種蒔き時期をずらして、シーズン中ずっと収穫できるようにしているのでは? などとと思います。とうもろこしもツマミにします。うなぎ、やっぱり高くなっているのですね。うなぎ、食べたいですね。もちろんお酒のツマミとして^^;。
> アルファルハさん
とうもろこしに醤油をぬって焼いていたりして...いい匂いがしますよね。キャベツと塩昆布は、箸休め的ないい感じのツマミになります^^;。
> さる1号さん
限定発売のえびせんみたいです。きれいな色をしていました。うな串、いいですよねぇ。しばらく行っていませんが、うな串で飲める店にまた行きたいです^^;。
> mozさん
ビールに枝豆、王道ですね。とうもろこしはまた買ってきて食べようと思います。とうもろこしを食べると夏が感じられます^^;。いろんなお菓子が、限定でいろんな味を出したりしてますよね、最近。かっぱえびせんもひさしぶりに食べましたが、おいしかった。
> まこさん
そうなんてすよ。とうもろこしを食べないと夏を感じられない^^;。あ、スイカは食べました。肝はちょっと苦いし、好みが別れるところかもしれません。でも、食べてみたら酒のツマミとして、もしかしてイケるかも^^;?
> kick_driveさん
いつの間にか、ひっそりと上がっている感じ、しますよね^^;。ガソリンも気づけばずい分と上がっていて...。
> Rchoose19さん
おお、トウモロコシを間引き!? そういうコトもありそうですね。たぶん売られていなかったと思うのですが、分かりません^^;。かっぱえびせん、キレイな色でしょう。限定発売ですが、まだどこかで売られているかもしれません。機会があったらどうぞ^^;。
> rannyanさん
ラップを巻くのではなく葉っぱごとレンチンというのもよさそうですね。やったことがありません。この畑で買えなかったのでスーパーで今度買おうと思います。私はうなぎをツマミにしたいだけなので、ちょこっとうな串程度で売ってくれたらよいのになぁ、と思います^^;。
> (。・_・。)2kさん
思うにたぶん、もっと大きな農家などでは、作付け時期をずらしてまだまだトウモロコシを収穫しているのではないか、なんて思ったります^^;。このかっぱえびせん、色がすごいですよね。おいしくツマミにいただきました。
>いっぷくさん
>向日葵さん
>kinkinさん
>xml_xslさん
>krauseさん
>kazyaさん
>YUTAじいさん
>tarouさん
>青山実花さん
>Mitchさん
>にゃご吉さん
>鉄腕原子さん
>lequicheさん
>kiyoさん
>tokumichiさん
>リュカさん
>mmさん
>ふるたによしひささん
>@ミックさん
>Flatfieldさん
>hirometaiさん
>meiさん
>kon(昆)さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2023-08-17 22:07) 

sakamono

>NO14Ruggermanさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2023-08-24 23:15) 

山雨 乃兎

肝は、いいですね。栄養満点です。それに旨いですね。
せっかく行った、とうもろこし畑でしたが、もう売り切れでしたか。
そこで買いたかったのにね。sakamonoさんの気持ち、わかります。
by 山雨 乃兎 (2023-09-08 05:30) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
とうもろこしを買えなくて、後日スーパーで買おうと思っていて、忘れてしまって...今年はとうもろこしを食べ損ねました^^;。うなぎの肝は、ほろ苦くて、ちょうどよい酒のツマミでした。
by sakamono (2023-09-11 21:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。