肉じゃが。 [酒肴]
新じゃが,新玉ネギ,新ニンジン、で肉じゃがを作りました。
なんとなく、語呂合わせをしてみたかったので。
ブリの塩焼きと、山芋の醤油漬けも。
小さめの新じゃがは、皮付きのまま、切らずに丸ごと。昔からジャガイモは皮付きが好きでした。
以前、一度食べて気に入っている山芋の醤油漬けを、店で見かけたので、衝動買い。
さっぱりした味とシャキっとした食感。つまみとしても。
「白身アラMIX」などという商品名のシールを貼られて、ずい分と安く売っていました。
適当に切った白身魚を詰め合わせたモノのようです。刺身で食べて、残りは塩焼きにしました。
あ、このブリは脂がのっててうまい!
ごちそうさまでした...
カタツムリ? [自然]
薄い黄緑色がほのかに色づいた、小さなアジサイもありますが、すでに大きく咲いている花もありました。色の方はまだまだですが...
雨模様の日曜日はアジサイのイメージでした。よく見たら、花びらの先がギザギザになっています。違う種類があるようです。
アジサイと言えばカタツムリですが(?)、2枚目に載せています(ナメクジかな?)。
一応、スクロールする前に、心の準備を、と思いまして...
殻がありません。よく見ると、背中の内側に殻があるように見えます。これから成長して殻が大きくなるのかな、と思いましたが、カタツムリって小さい子供のウチから小さな殻を背負ってるよなぁ、と思いました。調べてみると、コウラナメクジという種類のナメクジがいるようです。
いわゆる、よく見かけるナメクジより、小さくてカタツムリっぽくて、カワイイと思ったのですが...
いかがでした?
フキノトウ天ぷら、他。 [酒肴]
サーモンと新玉ネギは、まだあまっていたので、またサーモンマリネを作るとして、他に何を作ろうかな?と思いながら、スーパーを歩いていました。
結果、この日は、天ぷら,アサリの酒蒸し,ワカメとキュウリの酢の物,サーモンマリネ、となりました...
時期ははずれているけれど、フキノトウが安く売られていたので、天ぷらに。独特のほろ苦さは味わえました。ついでにマイタケと、あまっていたじゃがいもも揚げてみました。フライドポテトみたい(当然ですね)。ユズコショウでいただきました。
鮮魚店で見かけたアサリが、大振りでおいしそうだったので、つい買ってしまいました。この前買ったアサリより、身が大きくておいしかった。このくらい大きいと「旬のアサリ!」という感じがします。この日は少し飲み過ぎたようです。
ごちそうさまでした...
アジサイ。 [自然]
しとしとと、梅雨のような雨が続いています。気づいたら、そこここに、アジサイが花を咲かせていました。雨が続いたので、ナニか勘違いしてしまったのでしょうか?
というふうに、思うのは、自分の中で梅雨とアジサイが結びついているからでしょう。
まだ、それほど色づいてはいません。端の方が少しだけ...
大きな花を咲かせているのもありましたが、あの時のアジサイは、このくらい。
入梅には、まだ早いですが、ますます梅雨気分になってしまいます...
小さくおまけ。たまたまこの時、アクセスしていたので、この瞬間をキャプチャするコトができました。みなさま、ありがとうございます。
カルガモ。 [自然]
いつもは妙正寺川にのんびり浮いているカルガモくんが、哲学堂公園の小道の真ん中にいたのでした。
すかさずカメラを取り出していると、
トコトコと川の方へ...
すぐに飛び降りてしまうかと思いましたが、ずい分長いコトじーっとしています。
首をあっちに向けたり、こっちに向けたり、落ち着きない様子。
これだけ近寄っているのに、動きません。まさか、コワイ?
とうとう意を決して...やぁ!という感じで飛び立ちました。
あわててシャッターを切ったので、こんな写真です...
飛翔する後姿を続けて撮ろうとしましたが、シャッターが切れません。
慌てていたために、違うボタンを押しながらシャッターボタンを押してました。
着水するところを撮りたかった...
着水する瞬間、大きく翼を広げます。その付け根にあざやかな青い色が。
あ、あれが翼鏡というところか。「翼鏡」という言葉は、はてみさんの記事で知ったのでした。
サーモンマリネ、梅酒。 [酒肴]
最近、新玉ネギが売られているのをよく目にします。新玉ネギといえば、スライスして、
スモークサーモンを乗せて、マリネの素をかけるだけで、簡単に一品できあがります。
以前、毛ガニパーティーにお邪魔したお宅で、おいしいブロッコリを頂いたので、作り方を聞きました。
と、いっても茹でたブロッコリにしょう油とごま油を和えるだけ。しょう油大さじ1に、ごま油大さじ1/2くらい。コレは簡単でおいしい!
シュガーレディーのお酒ではありません。空になったビンの中身は、梅酒です。実家から頂いて来ました。
庭にあるゆすら梅と、買い足したダークチェリーを漬け込んだそうです。母が作ると、ちょと甘い。水で割るコトを前提にしているんだろうなぁ、と思いながら、水で割って飲みました。
ほんのり甘いくらいになって、おいしいく飲みます。ジュースのようですけど。なんとなく、健康的な感じ?
ごちそうさまでした。
麻婆豆腐。 [ごはん]
ある日の昼ごはんは、あまりモノ。
ちょっと古いけど、冷凍してあったのでダイジョブでしょう。ひき肉。
3本100円で買ったネギは、スカスカしておいしくありませんでした。
刻むと玉ネギのにおいがして、目にしみます。ホントに玉ネギみたい。
食べ忘れていた豆腐と、賞味期限を少し過ぎて
しまった豆板醤。
こういうモノは、多少ダイジョブでしょう、と
勝手に解釈。
...と、いうワケで。
麻婆豆腐になりました。ちょっとトロ味が足りません。スープのよう。それにしても、このネギは...今ひとつでした。
小松菜のおひたしをつけて。とりあえずは、それなりに。
ごちそうさまでした...
柿の花。 [自然]
西武新宿線の、線路わきの土手をながめていたら、足元に、なにかの花がたくさん落ちていました。見上げてみると...あぁ、柿!
柿の花って初めて見たと思います。いつも、実が生ってからでないと、見上げたりしないから...
柿のヘタの形をしているのが、なんだかおかしい。
クマンバチが忙しく、蜜を集めていました。奥多摩の、知り合いのおじさんは「ダルマバチ」と言っていました。その辺りの呼び名でしょうか。
あ、これは。つい先日、penpenさんのところで見たツマグロオオヨコバイ。
またまた、楽しいコトがありました...
巣穴、ユキノシタ。 [自然]
あの時のムクドリの巣穴(?)です。
高いところにあり、のぞき込めないので、すぐそばにある柵に乗り、デジカメを持った右手を伸ばして...
穴の中へレンズを向け、勘でパチリ。
上向きの穴は、中に光が入っており、ストロボなしで、ちゃんと写りました。
前日の大雨のためか、中には水が溜まっていました。
ヒナが巣立った後なのかな?
もう少し早く、見に来れば良かった。
道端におもしろい形の花が、咲いていました。コレは調べなくても、葉っぱの形で分かります。
天ぷらにして食べたりするヤツですね(食べたコトないですが)。
こんな形の花を咲かすとは。以前見たダイモンジソウに似た感じだなぁ、と思いました。
まだまだ、歩きます...
コバンソウ、ユウゲショウ。 [自然]
好天に誘われて、ふらふら散策に出たのでした。
蒸し暑い、夏のような週末でしたが、木陰のベンチでビールを飲んでいたりすると、吹いてくる風が気持ちの良い日でした。
「新宿さぼてん」のカツサンドは、前から食べてみたかったのでした。
これはナニ!?と思いました。虫の卵か、さなぎみたいなモノがスズナリになっている...
調べてみると、コバンソウというらしい。観賞用に植えられたりする、と言われるとなんとなく納得。
ちいさなピンク色の花が、たくさん咲いていました。家で調べようと思っていたら...
ちょうどこの日の夜に、はてみさんのところでユウゲショウを見て「これだ!」と思いました。
こういう偶然も楽しいです...