SSブログ

肉じゃが。 [酒肴]


新じゃが,新玉ネギ,新ニンジン、で肉じゃがを作りました。

なんとなく、語呂合わせをしてみたかったので。

ブリの塩焼きと、山芋の醤油漬けも。
小さめの新じゃがは、皮付きのまま、切らずに丸ごと。昔からジャガイモは皮付きが好きでした。
以前、一度食べて気に入っている山芋の醤油漬けを、店で見かけたので、衝動買い。
さっぱりした味とシャキっとした食感。つまみとしても。

「白身アラMIX」などという商品名のシールを貼られて、ずい分と安く売っていました。
適当に切った白身魚を詰め合わせたモノのようです。刺身で食べて、残りは塩焼きにしました。
あ、このブリは脂がのっててうまい!

ごちそうさまでした...


nice!(8)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 14

はてみ

今日のおかずおつまみはみんな好きかも。
「白身アラMIX」なんて、おいしそうで便利そう!
by はてみ (2006-05-31 07:38) 

こんにちは^^
肉じゃがおいしそうですね~~~。
新じゃがの小さいのっていろんなお料理が出来て美味しいですよね~。
そろそろ夕食の支度しなくちゃ^^
by (2006-05-31 16:16) 

tan-daily_blog_nature

新のものをそろえた肉じゃがは、とてもおいしそうですね~^^
by tan-daily_blog_nature (2006-05-31 17:30) 

ぽちくん

ブリは照り焼きより、塩焼き派!  笑
by ぽちくん (2006-05-31 20:06) 

asahama

きょう、わたしも新じゃがでカレーをつくりました。やっぱり新じゃがは皮をむかずにそのままごろんごろんと切って食べたいですね~。
by asahama (2006-05-31 21:58) 

albireo

皮付のまま、料理するのですね。
芽の部分と、緑色になった皮は、毒があるので良くないと聞いていますが、新じゃがなら大丈夫なのでしょうね。
僕は、新じゃがの小さいの集めて、蒸して食べるのが好きです。
by albireo (2006-05-31 23:13) 

ちむぐくる亭

http://chimugukuru.at.webry.info/
by ちむぐくる亭 (2006-06-01 04:41) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今晩は♪
新ジャガ、美味しいですよね(^^)。
肉じゃがに、コンニャクは入れないのですか?
白身アラMIXも何か、スリルですね(^^)。
http://chimugukuru.at.webry.info/
by ちむぐくる亭 (2006-06-01 04:44) 

sakamono

>はてみさん
しかも「白身アラMIX」は半額(140円)で売られていました。一部小骨が多い部分もありましたが、こんなんでも十分おいしくいただけました(^.^)。
>mimimomoさん
おはようございます^^
肉じゃが作るのひさしぶりでした。新じゃがを見るたびに作ろうと思っていたのですが。肉じゃがというと、居酒屋の定番メニューとしてもありますが、ごはんのおかずというイメージも強いですね(^.^)。
>もすたんさん
スーパーでは、わざわざ商品名に「新」の字をつけてますね。それで、こんなふうにしてみました(^.^)。
>ぽちくんさん
塩焼きの方がかんたんですね(^.^)。どっちも好きですが、強いてどっちかといえば...塩かな?
>asahamaさん
あ、やはり皮付きで。新じゃがの薄い皮だとおいしいですね。カレーといえばジャガイモが魅力です(^.^)。
>albireoさん
ころころした小さめの新じゃがが、袋に入って売られていると、おいしそうに見えてしまいます。芽は出ていなかったのでだいじょぶだと思います。皮の食感もいいですねぇ(^.^)。
>ちむぐくる亭さん
おいしいです。実はジャガイモは大好物です。あ、コンニャク忘れた。コンニャクやシラタキを入れたり、入れなかったりします。白身アラMIXは、少し迷いましたが、買って正解でした(^.^)。
by sakamono (2006-06-01 07:19) 

kimiko

新づくしの肉じゃが美味しそう♪(^¬^)
新じゃがはやっぱり皮ごとですよねぇ。
山芋の大きい切り方が男っぽくていいなぁww
by kimiko (2006-06-06 07:12) 

penpen

「白身アラMIX」も「山芋の醤油漬け」も初めて聞きます。いろんなものが売ってるんですね。新じゃが美味しそう。
by penpen (2006-06-06 07:30) 

sakamono

>kimikoさん
やっぱり皮ごとですか?皮ごと塩茹でしたりしても、おいしいですよね(^.^)。コレは違いましたが、以前、洗っているうちに皮がむけてしまう新じゃがもありました。そういう方が新しいってコトなのかな?
>penpenさん
「白身アラMIX」は単に、魚屋さんがあまりものの白身魚の切り身を、適当に詰め合わせて、安く売ってしまおうというモノのようです(^.^)。そんなんでも、おいしい!と思いました。これから、よく買ってしまいそうです。みんな、おいしく頂きました。
by sakamono (2006-06-07 00:41) 

kimiko

じゃがいもは新しいほど、洗ってるだけで皮も一緒に剥けますね。d(^^)
by kimiko (2006-06-07 01:55) 

sakamono

>kimikoさん
あ、そうでしたか!このじゃがいもは、皮はむけませんでした。新しいほど、皮がやわらかいんですね。またひとつモノ知りに(^.^)。
by sakamono (2006-06-07 06:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0