グミ酒、アスパラ、ホトケノザ。 [酒肴]
まだ3月の頭のこと。この時期、空き地の中のあちこちに、うすく紫色にけむった一叢が見られるようになります。ホトケノザが固まって咲きだします。
濃い紫で、小さくてまん丸のつぼみは、フェルトのような質感です。
今ではもう、いろんなところで咲きだしているのが見られます。
冷蔵庫の中に、ずい分前に買ったネギが少し残っていました。
さて? と、とりあえず焼いて、七味と醤油をかけました。
そして小鉢はよく作るネギ味噌。
結構よかった安上がりなツマミ。
アスパラガスは春が旬だそうで。
いつもマヨネーズで食べますが、昔読んだエッセイに、アスパラガスを茹でて酢で食べる、と書かれていたことを思い出し、レモン汁と塩で。
おいしかった。
レモン汁の使い道が増えました。
10年以上昔に漬けられたという果実酒をいただきました。梅酒でないことは確か、ということなのですが、グミ酒だったかなぁ、と、昔のことなのでハッキリしません。
果実酒は甘いので、以前にお店で飲んだ「梅割り」もどきにしてみました。
コップになみなみとついだ金宮焼酎にほんの少し、色付けくらいに果実酒を。
ほとんどストレートなのに、とても飲みやすくなるのが不思議です。
こちらは炭酸割り。
グラデーションがキレイでした。
濃い紫で、小さくてまん丸のつぼみは、フェルトのような質感です。
今ではもう、いろんなところで咲きだしているのが見られます。
冷蔵庫の中に、ずい分前に買ったネギが少し残っていました。
さて? と、とりあえず焼いて、七味と醤油をかけました。
そして小鉢はよく作るネギ味噌。
結構よかった安上がりなツマミ。
アスパラガスは春が旬だそうで。
いつもマヨネーズで食べますが、昔読んだエッセイに、アスパラガスを茹でて酢で食べる、と書かれていたことを思い出し、レモン汁と塩で。
おいしかった。
レモン汁の使い道が増えました。
10年以上昔に漬けられたという果実酒をいただきました。梅酒でないことは確か、ということなのですが、グミ酒だったかなぁ、と、昔のことなのでハッキリしません。
果実酒は甘いので、以前にお店で飲んだ「梅割り」もどきにしてみました。
コップになみなみとついだ金宮焼酎にほんの少し、色付けくらいに果実酒を。
ほとんどストレートなのに、とても飲みやすくなるのが不思議です。
こちらは炭酸割り。
グラデーションがキレイでした。
春の宵。 [自然]
3月12日(土)晴れ。
最高気温が20℃を超えた、とても暖かい1日でした。そんな日の夕方、駅裏の日陰に黒猫が1匹、じっとしていました。時々首を動かすだけでずっと同じ姿勢です。
日陰が涼しくて心地よかった?
道端の花壇に植えられたチューリップが満開で、春の到来を感じました。
春の宵。中野通りのいつもの写真。桜はまだまだの様子でした。
左側の桜の木が切られてしまったようです。
いつもの店のお通しの、ふきの煮たのがおいしかったこと。
桜色のラベルの茨城のお酒。うすにごりの純米酒。
先週の甘いもの。
コンビニスイーツですが、見た目で衝動買い。
さくらクリームシフォン。
シフォンケーキって、かなり昔に2,3度食べたことがあるだけですが、思い出補正なのか、とてもおいしかった記憶があります。
ずい分と暖かい日が続いています。
そろそろ桜も咲くでしょうか...。
最高気温が20℃を超えた、とても暖かい1日でした。そんな日の夕方、駅裏の日陰に黒猫が1匹、じっとしていました。時々首を動かすだけでずっと同じ姿勢です。
日陰が涼しくて心地よかった?
道端の花壇に植えられたチューリップが満開で、春の到来を感じました。
春の宵。中野通りのいつもの写真。桜はまだまだの様子でした。
左側の桜の木が切られてしまったようです。
いつもの店のお通しの、ふきの煮たのがおいしかったこと。
桜色のラベルの茨城のお酒。うすにごりの純米酒。
先週の甘いもの。
コンビニスイーツですが、見た目で衝動買い。
さくらクリームシフォン。
シフォンケーキって、かなり昔に2,3度食べたことがあるだけですが、思い出補正なのか、とてもおいしかった記憶があります。
ずい分と暖かい日が続いています。
そろそろ桜も咲くでしょうか...。
梅の香。 [自然]
2月26日(土)晴れ。
黄色い花がよく目立つのでツワブキは、咲き始めると気がつきますが、その後、こんなふうにタンポポの綿毛のようになるとは知りませんでした。
初冬の頃まで咲いていて、今頃はこんなふうになるのだな。
3月6日(日)晴れ。
暖かくなる日も多くなり、早や3月も2週間が過ぎていました。梅の便りもあちこちから聞こえていたのに、近所の梅の様子を見ていませんでした。散歩に出ると、この辺はちょっと寒いせいか、まるで咲いていない木もあれば満開の木もありました。
うっすらピンクがかった満開の木。
畔にはオオイヌノフグリもたくさん咲いていました。
こうして俯瞰すると「星の瞳」の別名も、なるほどと思われます。
茹でたジャガイモとネギ味噌、それからニンジンを砂糖と味噌で炒めようとしたのですが...砂糖と塩を間違えるというベタなミス。
同量の砂糖を入れてみましたが、それで何とかなるというものでもありません。
結局、ネギ味噌ではなくこのニンジンをジャガイモと共にいただきました。
調味料的に。
...割とよかったかも。
先週の甘いもの。
いちご味とキャラメル味。
ビスケットにチョコクリームのようなものがはさまっていると思ったのですが、はさまっていたのは板チョコ状のものでした。
か、固い。
それでも、まずまずおいしくいただきました。
先週のお弁当。
たまに作る弁当は、鮭と目玉焼きが簡単で。
たまにだから、こればかりになりそう。
黄色い花がよく目立つのでツワブキは、咲き始めると気がつきますが、その後、こんなふうにタンポポの綿毛のようになるとは知りませんでした。
初冬の頃まで咲いていて、今頃はこんなふうになるのだな。
3月6日(日)晴れ。
暖かくなる日も多くなり、早や3月も2週間が過ぎていました。梅の便りもあちこちから聞こえていたのに、近所の梅の様子を見ていませんでした。散歩に出ると、この辺はちょっと寒いせいか、まるで咲いていない木もあれば満開の木もありました。
うっすらピンクがかった満開の木。
畔にはオオイヌノフグリもたくさん咲いていました。
こうして俯瞰すると「星の瞳」の別名も、なるほどと思われます。
茹でたジャガイモとネギ味噌、それからニンジンを砂糖と味噌で炒めようとしたのですが...砂糖と塩を間違えるというベタなミス。
同量の砂糖を入れてみましたが、それで何とかなるというものでもありません。
結局、ネギ味噌ではなくこのニンジンをジャガイモと共にいただきました。
調味料的に。
...割とよかったかも。
先週の甘いもの。
いちご味とキャラメル味。
ビスケットにチョコクリームのようなものがはさまっていると思ったのですが、はさまっていたのは板チョコ状のものでした。
か、固い。
それでも、まずまずおいしくいただきました。
先週のお弁当。
たまに作る弁当は、鮭と目玉焼きが簡単で。
たまにだから、こればかりになりそう。
ドーナツ、ターキー、アジフライ。 [酒肴]
通勤途中の道沿いにその店ができたのは少し前でした。居抜きで始めた居酒屋ですが、前の店が何だったか思い出せません。看板に「焼き鳥とアジフライの店」とキャッチコピーがあります。アジフライを売りにするとはめずらしい。ある日の夕方、自転車で乗りつけて、テイクアウトで買ってきました。少し雨が降っていました。
ゴボウとたたいた梅を和えたツマミ。これもいただきものです。
年末にいただいたのは辛子明太子、日本酒、酒粕、ソーセージ、ベーコン。賞味期限も気になっていたのですが、すべて食べ切りました。
ごちそうさまでした...。
レモン果汁を買う時に、そうたくさん使うものじゃないし、小さいサイズでいいか、と思ったのですが、レモン好きだし唐揚げにもたっぷりかけるし、と大きいサイズにしました。
賞味期限が結構短かった...。
レモンハイの出番が多くなりそうです。
これにひとつまみの塩を入れるのが好きです。
アメリカではドーナツを食事に食べる、というイメージがあって、それはどうやら映画でそんなシーンを何度も観たからのような曖昧な記憶がありました。
食べているのは決まって警察官なのです。
というワケで昼食にドーナツ。
1つで十分でした。
あれ、この写真?
ちょっと前の写真を見ていたら覚えのない酒を飲んでいます。撮影日時は2/12 20:26(デジタルだと便利ですね)。
うーん、まあ深く考えないようにしよう。
いつもの店だし...。
ゴボウとたたいた梅を和えたツマミ。これもいただきものです。
年末にいただいたのは辛子明太子、日本酒、酒粕、ソーセージ、ベーコン。賞味期限も気になっていたのですが、すべて食べ切りました。
ごちそうさまでした...。
レモン果汁を買う時に、そうたくさん使うものじゃないし、小さいサイズでいいか、と思ったのですが、レモン好きだし唐揚げにもたっぷりかけるし、と大きいサイズにしました。
賞味期限が結構短かった...。
レモンハイの出番が多くなりそうです。
これにひとつまみの塩を入れるのが好きです。
アメリカではドーナツを食事に食べる、というイメージがあって、それはどうやら映画でそんなシーンを何度も観たからのような曖昧な記憶がありました。
食べているのは決まって警察官なのです。
というワケで昼食にドーナツ。
1つで十分でした。
あれ、この写真?
ちょっと前の写真を見ていたら覚えのない酒を飲んでいます。撮影日時は2/12 20:26(デジタルだと便利ですね)。
うーん、まあ深く考えないようにしよう。
いつもの店だし...。