SSブログ

ひまわり、枝豆、ブッラータ。 [酒肴]

最近よく見かけるひまわりは少々小ぶりで、レモンイエローのような薄い色の感じがします。大きくて濃い黄色のひまわりより、こちらの方が何となく、見た目が涼しげなように思います。先週、関東甲信越地方も、梅雨明けが発表されました。
230728himawari.jpg
230728cheese.jpg
ブッラータというチーズを1度食べてみたいと思っていたら、近所のスーパーでたまたま売られていました。生クリームと細かくしたモッツァレラを、モッツァレラで包んだというもの。

ナイフで切るとその中身があふれてきました。生ハムと一緒に。生ハムの塩っけがよく合って、とてもおいしかった。
230728edamame.jpg
枝豆が特売で安くなっていました。枝付きの枝豆。枝がついているからといって、どうということはなく、少々食べにくかったかな。

ソラマメ派だったのですが、最近枝豆派になりつつあります。
いつもの店の夏のメニュー、「えびと夏野菜のオリーブオイル炒め」。ガーリックが効いていて彩りも鮮やか。夏の純米酒も、ラベルが夏っぽくてよい。
230728natumenu.jpg230728sake.jpg
230728choko.jpg
先週の甘いもの。

アイスクリームのチョコミントが好きです。それでこんなチョコレートを購入。

これを食べていたら、アイスクリームを食べたくなりました。まだ食べる機会をもてていませんが、この夏中には。

先週のお弁当。
レンチンするシュウマイが気に入りました。今週はひと口サイズのシュウマイ。
230728obento1.jpg230728obento2.jpg
nice!(39)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感