SSブログ

ひまわり、枝豆、ブッラータ。 [酒肴]

最近よく見かけるひまわりは少々小ぶりで、レモンイエローのような薄い色の感じがします。大きくて濃い黄色のひまわりより、こちらの方が何となく、見た目が涼しげなように思います。先週、関東甲信越地方も、梅雨明けが発表されました。
230728himawari.jpg
230728cheese.jpg
ブッラータというチーズを1度食べてみたいと思っていたら、近所のスーパーでたまたま売られていました。生クリームと細かくしたモッツァレラを、モッツァレラで包んだというもの。

ナイフで切るとその中身があふれてきました。生ハムと一緒に。生ハムの塩っけがよく合って、とてもおいしかった。
230728edamame.jpg
枝豆が特売で安くなっていました。枝付きの枝豆。枝がついているからといって、どうということはなく、少々食べにくかったかな。

ソラマメ派だったのですが、最近枝豆派になりつつあります。
いつもの店の夏のメニュー、「えびと夏野菜のオリーブオイル炒め」。ガーリックが効いていて彩りも鮮やか。夏の純米酒も、ラベルが夏っぽくてよい。
230728natumenu.jpg230728sake.jpg
230728choko.jpg
先週の甘いもの。

アイスクリームのチョコミントが好きです。それでこんなチョコレートを購入。

これを食べていたら、アイスクリームを食べたくなりました。まだ食べる機会をもてていませんが、この夏中には。

先週のお弁当。
レンチンするシュウマイが気に入りました。今週はひと口サイズのシュウマイ。
230728obento1.jpg230728obento2.jpg
nice!(39)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 21

mm

おはようございます^^
向日葵もいろいろ出て来たのですね~ わたくしの知る向日葵は大振りでおっしゃるように黄色も濃く、いかにも‘夏’ですものね。
ブッラータ、初めて聞く名。とても美味しそうですね。見つけたら買ってみたいです。
枝豆美味しいでしょ^^ わたくしは空豆より枝豆が好きです。
最近はお弁当も凝ってますねぇ~
by mm (2023-07-28 05:58) 

キタノオドリコ

ヒマワリといえば、木の幹のような茎を持つ大柄なものと思っていましたが、小さくかわいらしいのも見かけますね。品種の違いなんだろうけど。
生ハムにチーズは間違いない。
おいしい枝豆は手が止まりませんね。無限ループです。

by キタノオドリコ (2023-07-28 06:12) 

Baldhead1010

夏のひまわりはやはり背丈を超すぐらい有って、お花も直径が20cmを越すようなでかいのがいいですね。
ひまわりの迷路はこんな種類で作っています。
キットカットも色々な種類がありますね。
by Baldhead1010 (2023-07-28 06:29) 

夏炉冬扇

枝豆早いですね。
ひまわり、背丈の低いのは種が高いです。
by 夏炉冬扇 (2023-07-28 06:55) 

侘び助

近くにひまわり畑は無く、お庭に数本咲いている位です。
今年初めて買った枝豆、完熟でなく痩せていてガッカリ~~"(-""-)"
by 侘び助 (2023-07-28 10:46) 

英ちゃん

そぅそぅ、最近見るヒマワリは花が小さいのが多いね( ̄▽ ̄;)
デカイとうなだれちゃうから品種改良してるのかな?
チョコミントはパスだなぁ(^_^;)歯磨き粉みたいだしw
by 英ちゃん (2023-07-28 12:04) 

yoko-minato

最近向日葵もいろいろ種類が
ありますよね。
小ぶりの方が可愛くていいかも。
変わったチーズがあるのですね。
ちょっと食べて見たくなりました。
by yoko-minato (2023-07-28 12:17) 

NO14Ruggerman

「スーパーでおいしい枝豆の選び方」という情報で枝付きを
強く推奨していました。
美味しさと食べやすさの二択のようですよ。
by NO14Ruggerman (2023-07-28 12:52) 

kiyotan

たっぷりとチーズ 生ハム ワインに合いそうですね
夏になってなぜかチーズが美味しく感じます
高いんですけどね
by kiyotan (2023-07-28 17:10) 

ぼんぼちぼちぼち

ブッラータというチーズ、初めて聞きやした。
クリームチーズ系好きなので、すごく食べてみたいでやす!
あっしも近所のスーパーを覗いてみやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-29 12:06) 

rannyan

生クリームとモッツァレラ、美味しそうですね
成城石井あたりならあるかしら、わたしも探してみよう^^;
ひまわり撮りに行きたいけれど、さすがに最近の気温では
倒れそうで悩んでます~
by rannyan (2023-07-30 18:00) 

mm

おはようございます^^
8月は完全休業です。9月にまたお会いしましょう^^
by mm (2023-07-31 06:15) 

Rchoose19

クリームみたいなチーズなのですねぇ~~♪
私も見たことがありませんでした。
さっぱりと頂けそうですね♪
ヒマワリも小ぶりなものが増えてきたのですかねぇ~。
確かに色が薄い方が涼し気に感じますね♪
by Rchoose19 (2023-07-31 07:41) 

みち

ブッラータチーズがスーパーで買えるのですね。
生ハムとの相性がバッチリですね。
枝豆の枝付きでも切り離してから茹でます。枝付きのままの方が
美味しいのでしょうか?
チョコミントを初めて食べた時はビックリしましたがクセになりますね。
by みち (2023-08-01 19:54) 

Flatfield

これはチョコミントアイス風キットカットですね。がっちり冷やせばアイスにより近くなりそうな。^^ でもって、これは日本酒ひやが合うんだろうなー。多分。わかんないけど。^^;;
by Flatfield (2023-08-01 22:13) 

まこ

ブッラータというチーズ?
初耳です♪生ハムと合うのね(^◇^)
夏を乗り越えるには先人に倣って
豆をせっせと食べるのが良いのかも♪

by まこ (2023-08-03 22:21) 

(。・_・。)2k

アイス 今日 久しぶりに食べました
1年中冷凍庫に入ってるのに 食べるのは数ヶ月に1回です

by (。・_・。)2k (2023-08-03 22:28) 

sakamono

> mmさん
おはようございます^^。
そうなんですよね。最近見るひまわりは、こんな感じの小ぶりのものばかりだぁ、と思いました。少し、涼やかな感じもするかな^^;。枝豆、おいしいですねー。ブッラータもおいしかった。またお店にあったら買おうと思いますが、なかなかないようです。
> キタノオドリコさん
そういう小さい品種を好むような人が増えて、そういうひまわりばかりを見かけるようになったのかもしれませんね。この色合いの方が何となく涼しげな気もします^^;。枝豆も生ハムチーズも、おいしくいただきました。
> Baldhead1010さん
花も丈もでかくて、大ぶりな感じのひまわりでしたね。小さくて茎も細くて、はかなげなひまわりでした^^;。大きなひまわりだと迷路も作れますね。お菓子もいろいろ種類が増えているようで、チョコミントが好きなので、思わずこれを買ってしまいました。
> 夏炉冬扇さん
小さいひまわりの方が種が高いとは意外でした。それでも、小さい方が今は好まれるみたいですね。枝豆、おいしくいただきました。ビールのツマミの王道ですね^^;。
> 侘び助さん
ひまわり畑って見てみたいですね。私が見たのも、畑の隅に数本咲いているだけのものでした。やせた枝豆...がっかりですね。季節はまだこれからです^^;。
> 英ちゃんさん
やっぱり気がついていましたか。小さなヤツ、多いですよね。ああ、確かに大きなひまわりの花がうなだれている様子は、何か切ないですね^^;。ミントは好き嫌いが分かりますよね。私は好きなもので^^;。
> yoko-minatoさん
このくらいのサイズのひまわりだと、切って花瓶に飾るのもよさそうですね。それで増えてるのかなぁ。このブッラータ、おいしかったです。売られているところはあまり見かけないのですが、どこかに売ってるかなぁ。
> NO14Ruggermanさん
枝付きの方を推奨でしたか。それではもしまた見かけたら買ってみようかな^^;。手でサヤを、枝からちぎろうとせず、枝についたまま中身を出せばいいかなぁ。
> kiyotanさん
そっか。チーズと生ハムって王道ですね^^;。ハムの塩味がとても合いました。モッツァレラは淡白ですものね。夏になって体が塩分を欲しているのでしょうか^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
私もちょっと前に知りました。モッツァレラは淡白なので生ハムと一緒に食べるとちょうどよい感じでした。何か付け合わせが要るかもしれません。スーパーで売られているとよいですね^^;。
> rannyanさん
成城石井、何かありそうな感じのするスーパーですね。これ、とてもおいしかったです。生ハムともよく合って。私はワインでなく日本酒と食べましたけれど^^;。外に出るのをためらうような暑さですよねー。
> mmさん
おはようございます^^。
8月いっぱいは夏休みですね。また9月に、よろしくお願いします。
> Rchoose19さん
ナイフで切って、中から生クリームが出てくる...見た目のインパクトもよかったですよ^^;。おいしいツマミでした。この手のサイズのひまわりばかりをよく見ます。昔ながらのひまわりも、たまに見ます^^;。
> みちさん
いつもは売られていなくて、この時だけたまたま売られていたのだと思います。その後見かけないけど、あれば買うのになぁ。枝付きの方がおいしいといいますが、切ってから茹でた方が食べやすくてよさそうです。今度はそうしよう^^;。チョコミント、実は結構好きです。
> Flatfieldさん
そうですキットカットです。冷蔵庫で冷やして食べました。そうしないと、暑さで溶けそうだったので^^;。日本酒とも合いますよー。カクテルを飲んでるみたいな感じ?
> (。・_・。)2kさん
アイスを冷凍庫にストックしているのですね。私も長いこと冷凍庫にアイスを入れっぱなしにしてしまっていること、あります^^;。たまに食べるとおいしいんですよねー。
>向日葵さん
>kinkinさん
>青山実花さん
>xml_xslさん
>kazyaさん
>鉄腕原子さん
>YUTAじいさん
>さる1号さん
>リュカさん
>tokumichiさん
>@ミックさん
>Mitchさん
>ふるたによしひささん
>ずん♪さん
>アルファルハさん
>lequicheさん
>kon(昆)さん
>いっぷくさん
>ハマコウさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2023-08-03 23:08) 

sakamono

>kick_driveさん
>meiさん
>tarouさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2023-08-10 09:09) 

山雨 乃兎

ブッラータというチーズ、是非食べてみたいです。
えびと夏野菜のオリーブオイル炒め、これまた憎いですね。酒に合いそう。
それにしても、例のキーボードが気になる。(笑)
by 山雨 乃兎 (2023-09-08 05:39) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
基本、モッツァレラチーズなのですが、生クリームがよいですね。このツマミなら洋酒にも合いそうです。オリーブオイルもおいしいですね。例のキーボード。HHK(Happy Hacking Keybord)です^^;。
by sakamono (2023-09-11 22:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。