SSブログ

ネギマ鍋。 [酒肴]

先日の夕食です。まぐろの中落ちが安かったので...
焼き目をつけたネギとまぐろを、しょうゆ,酒,みりんなどで
煮るだけなので簡単です。スジが多くて食べにくい部分もありますが、
それでも十分おいしいです。

余った分は、しょう油だれに漬けて漬け丼に。
ずい分、漬けといたので大分濃い口になってしまいました...

燻製は保存がききますが、やはり早いうちに食べた方がやわらかくて
おいしいです。そろそろかな。
こんなふうにバラせます。

ごちそうさまでした...


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 12

おはようございます。
 マグロの中落ちは栄養もあるし、美味しいですね。ネギマ鍋さぞかし
 美味しかったでしょう。こんなときは飲まないのですか・・・?
by (2006-01-31 09:06) 

Baldhead1010

うちでは時々冷凍マグロを買ってきて、レンジで解凍して、鉄火丼にしますが、うまいです^^
by Baldhead1010 (2006-01-31 12:29) 

kimiko

「バッファロー姉妹」読んで下さってありがとです!
マグロの中オチ(血合が少しついてるところ)たまに買ってきます。
あるお店で食べてヒントを貰ったんですが、お酒のお摘みにも
ご飯にもバッチリ合います!
5ミリ位の削ぎ切りにした中オチを焼肉のたれ(ウチはジャン)に10分位漬ける
あとは、フライパンで焼くだけです。下にレタスを敷いて盛り付ければOK!
ちょっとトロっぽいところなら最高ですよ!v^о^
ネギ間鍋も寒い日にはいいですけどね!
by kimiko (2006-01-31 12:30) 

penpen

ネギマ鍋、初めて聞きます。美味しそうですね。燻製も美味しそう。だんだん見てるだけじゃなくて食べたくなってきました。
by penpen (2006-01-31 16:00) 

ぽちくん

実は。。。。。私がマグロを食べれなくなった原因は、
その筋にあったの~。
お口の中に残っちゃって、それ以来どう頑張ってもダメなのね。
美味しいのは、重々承知なのだけど。
ネギマ鍋?  どうやって作るのかしら?
by ぽちくん (2006-01-31 18:52) 

sakamono

>mimimomoさん
栄養があるとは思いませんでした。なんか、うっちゃられてるようだったので(^.^)。もちろん飲みましたよ。写真の上の方...
>Baldhead1010さん
そちらの方だとマグロもうまくて、安い!?ですよね、きっと。どんな魚でも、うまそうなイメージがあります。
>kimikoさん
はい、読ませていただきました(^.^)。
なるほど、これは調理法を聞くだけでうまそうですね。ステーキみたいな感じですね。もちろん、お摘みにします。
>penpenさん
ネギとマグロが入っているだけですが...(^.^)おいしいです。
マグロの赤身や贅沢に中トロなどを使うと、もっとおいしくなると思います。
>ぽちくんさん
確かに漬けを食べた時のスジの感触はちょっと、やな感じでした。でも煮ると、スジのところがポロっとはずれるので食べやすいですよ。しょうゆ,酒,みりんで甘辛く煮付けるだけです。↑にも書いたように、中落ちでなくても(むしろ違う方が)いいのです(^.^)。
by sakamono (2006-01-31 22:39) 

sakamono

>誠大さん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2006-01-31 22:56) 

はてみ

この燻製は……、まだあったのですね。
食べたくなるから、もう出演させないでください(^^)
by はてみ (2006-02-01 00:46) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今晩は♪
マグロは、煮ると硬くなるようです。
サシミが一番?
http://chimugukuru.at.webry.info/
by ちむぐくる亭 (2006-02-01 02:01) 

sakamono

>はてみさん
貧乏性なもので大事とっておいてありました。
あと2匹ほどいますが、出演は控えるコトにしましょう(^ ^;)。
>ちむぐくる亭さん
確かにそうですね。刺身が一番好きですが、この中落ちはスジばってて、刺身ではちょっとつらそうでした(^ ^;)。
by sakamono (2006-02-01 04:34) 

教授

花が好きなので、花の写真からコメントしたかったのですが、
どうしてもまぐろに勝てずに、こちらにコメントさせていただきます。
しかもビールが横に沿えてあるし。想像だけでもウマイ!
by 教授 (2006-02-03 12:59) 

sakamono

>教授さん
ご訪問ありがとうございます。
むむっ。このコメントからして、お酒好きと見ました。やはり日本人は、まぐろでしょうか(^.^)?肴とか花とか、なんだか、ごった煮風のブログでした。
by sakamono (2006-02-03 23:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0