SSブログ

豚汁、秋のすじ雲。 [ごはん]

妙正寺公園から帰った夜、ひさしぶりに豚汁を食べようと思ったのは、やはり少し寒かったからかもしれません。あまりものの、野菜をタップリ入れて、野菜の甘みをいただきます。これだけたくさんキャベツを入れても...
出来上がりは、こんな感じ。キャベツはすっかり縮んでしまいます。豚汁には、ワンポイントでゆで卵をつけるコトにします。具だくさん豚汁をツマミに。
キノコを醤油、砂糖、みりんで、甘辛く炒め煮します。この前買って来た、こごみとタケノコのラー油漬けは、包丁で細かく切った方が、食べやすく、食感も良いなぁ、と思いました。
お稲荷さんは、お弁当に2つ持って行き、まだ2つ余していたので、それを締めとしました。
ごちそうさまでした...
10月20日(土)。晴れ。
前夜は、かなり強い雨と風。朝から晴れ上がった土曜日は、やや風があるものの、心地良い秋晴れでした。こうしたすじ雲は、上空にまだ強く風が吹いているというコトなのでしょうか。
「東京には空がない」。電線や建物で、青空が切り取られます。

先日の野球で、アバラを痛めたようなコトを書きました。1週間経っても痛みが取れないので病院へ。レントゲンでは異常なし。肋軟骨損傷といった診断でした。肋骨は骨と軟骨から出来ていると、初めて知りました。軟骨はレントゲンに写らないので、おそらく肋軟骨損傷(打ち身)だろう、と(いいかげんだなぁ)。とりあえず、湿布を貼って安静に。
今日のお弁当。
生姜焼き弁当です。ひさしぶりにブロッコリーを茹でました。マヨネーズをつけていただきます。


nice!(28)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 22

piano

あばら骨にヒビが入っているのかも・・・・。
症状的には同じです。
ヒビもレントゲンにも映りません。
私は何度かあばら骨にヒビが入ったことがあるのですが、
特に薬は使わず、コルセットを巻いて固定していました。
お大事にしてくだいね!
by piano (2007-10-23 01:00) 

ゴーパ1号

お見舞いnice!です。sakamonoさん。
いよいよブロッコリーの季節ですね。
豚汁にキャベツ、おいしそう。温まりますね。
by ゴーパ1号 (2007-10-23 01:10) 

おはようございます^^
今晩は豚汁に決めた! 
ありがとうsakamonoさん^^
整形外科って大体レントゲンにシップ薬ですね^^
でも大事無いということでしょう~。良かった良かった・・・
それにしても痛みが早くなおるといいですね。
by (2007-10-23 05:17) 

キタノオドリコ

豚汁、いいですねぇ~。私も久しく食べてないや。
以前は「おにぎり+豚汁」で、「おにトン」とか「ぶたおに」とか勝手に略して出前頼んでたんだけどなぁ~。
あっ、「いなトン」?(笑)
あばら骨、笑うと痛みますか?お大事に。
by キタノオドリコ (2007-10-23 06:26) 

Baldhead1010

これから大好きな、ロールキャベツ、ロールハクサイが食卓にあがります^^
by Baldhead1010 (2007-10-23 06:28) 

kimiko

レントゲンて綺麗に写る時と、もやーッとして写りの悪い時があるんですよね。
(いずれにしても素人が見ても判断つきませんが)
肋骨は少しの圧迫でヒビが入りやすかったりする骨です。
痛みが長引かないといいですねー。お大事にしてください。

具沢山で必須栄養素がたっぷりって感じです♪
うん。今夜は豚汁を作ってみようかな・・(^^)b
by kimiko (2007-10-23 08:33) 

mei

気になっていたんです。
ヒビとかじゃなくてよかった!
豚汁にキャベツって入れたことがないですが、キャベツはみそと合いますからおいしそうですね!
私もこんどやってみよ~。
by mei (2007-10-23 09:47) 

侘び助

日差しは強くても、北の部屋はそろそろ冬支度が・・・
ブタ汁美味しくなりましたね。 侘びんち・・・今夜はちゃんこ鍋~
by 侘び助 (2007-10-23 10:30) 

肋骨は骨と軟骨で出来ているんですねー(@_@)
目に見えないところって気になります。
どうぞお大事に。。。
キャベツいっぱいの豚汁、美味しそうです♡
by (2007-10-23 12:07) 

ハム子

お大事に(;´Д`)ノ 
by ハム子 (2007-10-23 12:34) 

ミヤ

これならキャベツも、沢山食べられますね^^
そうそう、青空や夕焼けを撮りたくても、
道路の上は電線だらけです^^;
by ミヤ (2007-10-23 15:10) 

あかまる

夜は豚汁・・昼間はしょうが焼き・・緑が鮮やかです。
by あかまる (2007-10-23 16:23) 

アルファルハ

お昼に豚汁うどんいただきました、インスタント
ですけどおいしかったですよ。
ビールらしき泡は発見できましたが、もう一つの
グラスの液体は何ですか…。

痛みいかがですか、強い咳されましたか。

 
by アルファルハ (2007-10-23 22:17) 

jeryl

キャベツどっさりな豚汁、うまそうですねぇ。
アツアツを食べて、冷たいビールを飲んでジュっと冷やす。サイコーですね。
アバラ、お大事に…。
by jeryl (2007-10-24 09:30) 

yann

豚汁が具沢山で、実に美味しそうです(^_^)
アバラは、大丈夫みたいで安心しました。
この骨って、痛みやすいんでしょうかね?
義弟が咳込んで、アバラにヒビを入れたことあるんです(マジです(^_^;)
特別な例かもしれませんが…お大事にしててくださいね。
by yann (2007-10-24 15:07) 

キャベツの甘みは美味しいですね。
ゆで卵がいいアクセントで、う~ん食べたい~♪
肋骨、お大事に。。
肋骨ってホント、安静にするほか無いけれど、診てもらって安心ですね。
クシャミにはご用心^^v
この青空と雲。。。綺麗ですね。 新井薬師でしょうか?
以前、湘南散歩の相棒が 
この駅の丁度、こちらの写真同様な角度から撮った空を見せてくれたことがあったのですが、
思わず思い出してしまいました。。。
秋は空観察が楽しいですね。東京には空は無いとは言えども・・・
by (2007-10-24 20:58) 

sakamono

>pianoさん
ありがとうございます。コルセットで固定したりもするそうですね。そこまでしなくてもダイジョブだろう、というお医者の見立てでしたが、クシャミや咳をすると痛みます^^;。が、普段それほど痛むというほどでもないので、大人しくしていようと思います。
>ゴーパ1号さん
お見舞いnice!ありがとうございます^^。ブロッコリーの季節でしたか!いろんな野菜が1年中スーパーにあるので、何が旬か分からなくなります。ブロッコリーはスープに入れたりもしました。豚汁で体を温めるような季節に向かっていますね。
>mimimomoさん
こんばんは^^。
あ、夕飯は豚汁に決めましたか。こんな記事が参考になって何よりです^^;。お手軽にたくさん作れて、オカズにもなる、というコトで。毎日献立を考えるのはタイヘンだろうなぁと思います。ありがとうございます。湿布を貼って、大人しく、痛みが取れるのを待つコトにします。
>キタノオドリコさん
ひさしぶりに食べました。前の冬に食べて以来かもしれません。「おにトン」とはおもしろい省略ですね。聞いたコトなかったです。え、出前ですか?アバラは、咳とクシャミで痛みます^^;。
>Baldhead1010さん
ロールキャベツもしばらく食べていません。意外と簡単という話も聞きますが、まだチャレンジしていません。この冬にチャレンジしてみようかしら^^。白菜もスーパーに並び出しましたね。
>kimikoさん
ありがとうございます。肋骨はヒビの入りやすいところでしたか。いずれにしても、骨が弱くなったのかなぁ、と少し年を感じてしまいました^^;。しばらくは大人しくしていようと思います。とにかく野菜やキノコをたくさん入れて、豚肉を入れて、味噌を溶けば出来上がり。簡単で野菜のお出汁がおいしいです。食べましたか^^?
>meiさん
ありがとうございます。そのウチ直るだろうとタカをくくっていたら、1週間経っても痛いので、病院へ行きました。とりあえず重症ではないようなので、湿布を貼って大人しくしています。豚汁にキャベツを入れるのが大好きで、よく入れます。キャベツの甘みがおいしいです^^。
>侘び助さん
自分の部屋は日当たりが悪く、こんな日は、部屋の中は肌寒く、外の方が暖かいくらいです。ちゃんこ鍋ですか。夜は、ちょっと寒いから鍋物でも、もう良いかもしれないですね。そろそろ作ろうかな?
>ピヨコさん
ありがとうございます。自分も初めて知りました。触ってみると、軟骨という感じはしないですけどねぇ^^;。大人しくしています。キャベツは溶けてしまうので、こんなに?!と思うくらい入れてもダイジョブそうです。
>ハム子さん
ありがとうございます。恥ずかしながら年を感じてしまいました。以前なら、こうはならなかったのでは、と^^;。
>ミヤさん
キャベツ1/4個入れてもOKかな、という感じでした。芯の固いところまでやわらかく煮えると、非常においしいですね。遠く西の方にキレイな夕焼けが出ていても、建物がジャマで見えません^^;。
>あかまるさん
豚汁に、生姜焼き。なんだか、学生メニューの定番のような感じですね^^。
>アルファルハさん
豚汁にうどんを入れたりもしますね。ゆで麺などを買って来て、そのままコレに入れれば良さそうです。もう1つの液体は日本酒です。古酒なので、うっすら琥珀色がかっています。なかなかおいしいお酒でした。咳をするとアバラが痛みます。ありがとうございます。しばらく大人しくガマンしています。
>jerylさん
ありがとうございます。アバラは痛いけど、酒を飲んでいけないというコトはないだろう、と思って飲んでいます。医者にも言われなかったし^^;。具沢山豚汁は、ツマミにもなるし、そのままご飯のオカズとして、締めにも使えるので作ると重宝します。
>yannさん
たくさん作っておけば、翌日の朝飯とかにも使い回せるし、いろいろと重宝します^^;。たくさん野菜を入れるほど、おいしくなりますね。ありがとうございます。えっ、咳をしただけでヒビが?そんなコトもあり得るんですね。ビックリです。まだ少し痛みますが、大人しくしています。
>pastさん
昔よく、社食で豚汁定食を食べました。その豚汁にはゆで卵が乗っていて、それが好きだったのです。黄身とミソ味が合うような気がします^^。ありがとうございます。なんとなく不安だったので、お医者さんでキチンと診てもらいました。まだちょっと痛いのですが...この青空は、新井薬師から早稲田通りへ抜ける参道(薬師あいロード)を歩いている時に、ふと空を見上げて撮りました。もしかすると近い場所からの撮影かもしれないですね^^。秋の雲はおもしろい形をしています。
>テレマーカーさん
>お茶屋さん
>ホシさん
>ぽちくんさん
>ハギマシコさん
>xml_xslさん
>Krauseさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2007-10-24 22:50) 

penpen

寒い日に豚汁は美味しそうですね。卵がまたいいアクセントですね。たっぷり盛っていらっしゃるし。お稲荷さんも作られたのですか。えらいなあ。お体お大切に。
by penpen (2007-10-26 18:33) 

minto

きれいな筋雲ですね♪
原因が見えない痛みってやっかいですね。
お大事に。
by minto (2007-10-26 20:36) 

sakamono

>penpenさん
夏の暑い時期には、豚汁を作りませんでしたね。やはり冬の食べ物でしょうか。ゆで卵を入れるのは、たいそう好きなので豚汁を作った時には、良く入れます。お稲荷さん、好きなんです^^。酢飯というのはツマミにもなります。
>mintoさん
スジ雲をひさしぶりに見た気がしました。こんな雲に、なんだか秋を感じてしまいました。ありがとうございます。アバラはまだ痛みます。もう直りが遅い年なのかなぁ...^^;
>春分さん
>香草さん
>otogiri
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2007-10-26 23:26) 

sakamono

>澪さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2007-10-28 21:44) 

sakamono

>ゆうさん
>albireoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2007-11-06 06:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0