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ニジマスの燻製2008。 [酒肴]

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
と、言いつつも話は去年の12月31日のコトです。などという出だしが、去年の1月5日の記事とまったく同じなのは、ブログを始めて3度目の年末を迎え、私にとって年末恒例のイベントがあったからでした。去年も見て下さった方はご存知かと思いますが、あらためて今年も...

去年の年末は仕事が忙しく、下ごしらえをする時間がありませんでした。仕方なく下ごしらえは母に頼み、その後から自分がやることにしました。
これは、一晩塩漬けにしたニジマスを、3日間天日に干したモノです。
下ごしらえがどんな様子かご興味ありましたら↓をクリックしてみて下さい。
ニジマスの燻製2007

これを、ステンレス製の筒に、こんなふうにぶら下げて。
桜のチップに火をつけます。五徳は、上から落ちて来る魚の脂が、チップにかからないようにするためです。
上から、筒をかぶせて、ニジマスを燻します。ニジマスの燻製を作ろうというワケです。市販のホットプレートにステンレスの筒をかぶせた、父が遺した手作りの燻製器です。
低温で、約10時間燻したニジマスは、やわらかく、脂がものすごく乗っていて、手でちぎると、皮と骨から「ホロリ」と肉がはずれます。桜のチップの香りも良い感じ。他にもチップはありますが、桜が一番良いと思います。元日には、これでお酒を飲むコトが恒例になっています。
ずい分と飲んだ後は、茶碗蒸しが出てくるのも毎年恒例になっています。飲み過ぎた後に、茶碗蒸しがミョウにおいしいのです。
燻製と飲むお酒としては、やはり日本酒でしょうか。今年も「獺祭」を買いました。
ごちそうさまでした...


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コメント 40

michan

燻製おいしそうです^^
お酒も進みますね~^^
by michan (2008-01-05 23:45) 

piano

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
ニジマスの燻製美味しそうですねぇ!
by piano (2008-01-05 23:51) 

ゴーパ1号

燻製、ご自分で作られるのですか?すごいですね!
(そういえば2号も燻製マシンを買ったと言ってたな…)
茶碗蒸し、久々に作ろうと思ってたら…お正月が終わってしまった^^;
今年も宜しくお願いします。
by ゴーパ1号 (2008-01-06 00:10) 

おはよう&明けましておめでとうございます~~~
今年もよろしくお願いいたします。
このお酒だわ。ここで見たのね~ ある方のブログでこのお酒が出ていました。
どこかで見たことがあったのだけれど、思い出さなかった(--;)
by (2008-01-06 07:35) 

krause

ダッサイ!ですね。このお酒は随分長い間飲んでいません。
by krause (2008-01-06 10:38) 

侘び助

おめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
覚えています。チップの香りが届きそうです。
美味しいお酒に茶碗蒸し~いい年明けで心ホカ・ホカ~
by 侘び助 (2008-01-06 10:53) 

あけましておめでとうございます☆
今年もここで美味しい記事を楽しみにしています(^^)
お正月のお酒は、また美味しいものですよねー。
今年の我が家は御節ナシだったので、ちょっと寂しかったです。
しかも元日しかお休みなかったんです(>_<)
by (2008-01-06 13:29) 

yann

明けましておめでとうございます。
今年も何とぞよろしくお願いいたします。
手作りの燻製器とは、すごいですね。見た目も立派だし。
ほんと~に美味しそうです。ホロリ…という表現がたまりません(>_<)
by yann (2008-01-06 16:07) 

Baldhead1010

豚肉や牛肉、猪の肉は燻製にならないかなぁ・・。
by Baldhead1010 (2008-01-06 16:37) 

お酒のラベルいいですね。
by (2008-01-06 18:52) 

明けましておめでとうございます☆
燻製が美味しそうですね~。ホームセンターに行くと燻製キット(?)が売っていたので、思わず買おうかと思いましたが。。。魚がさばけませんでしたわ(^▽^;)ゞ
あっ!実家で茶碗蒸しを食べてくるのを忘れた!!
・・・・今年も食い気に走りそうな予感が大!ですね( ̄~ ̄;)  

明日から仕事ですね。お互い良い年にしましょうね(⌒ー⌒)
by (2008-01-06 19:34) 

明けまして、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願い致します♪

この燻製器、憶えてます! 今年も美味しそうに出来ましたネ!!
お父様の味、楽しまれて 良い新年をお迎えになられましたね。
ニジマスと言うと、秋川って感じがします。。。
久しぶりに行きたいなぁ。
by (2008-01-06 19:52) 

タックン

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
鱒の燻製作り・・昨年見せていただいたのも
「獺祭」を買い求めに走ったのも つい最近のことかと^^
一年が過ぎるのが ホントに早いですね。
さぁ~明日から 仕事です!
by タックン (2008-01-06 20:04) 

ハム子

あけましておめでとうございます(o´_`)o)ペコッ

ニジマスの燻製!
こりゃー、お酒がすすみますね~!

今年もどぞ、よろしゅう♪
by ハム子 (2008-01-06 20:18) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、明けましてお芽出とふございます(^^)。
ニシンの燻製、美味しそうですね。
「獺祭」も美味しそう。
オイラは、安物の焼酎で、一杯やりました。
by ちむぐくる亭 (2008-01-07 05:23) 

キタノオドリコ

昨年も驚いたニジマスの燻製。青梅多摩地区ではふつうのことなのでしょうか。
家の数だけ正月の味がある、つくづくそう思いますね。
本年もよろしく。
by キタノオドリコ (2008-01-07 07:03) 

yuki

sakamonoさん、あけましておめでとうございます
薫製、美味しそうでやってみたいと 思いながらまだです
by yuki (2008-01-07 09:38) 

お茶屋

獺祭♪
おそろいですね☆

なんだかうれしいです〜^○^
by お茶屋 (2008-01-07 12:43) 

jeryl

すごい!こういう風にして作るんですね。
仕上がりのニジマスもイイ感じです。
これは日本酒に合わないわけない!
獺祭、僕も大好きです。
by jeryl (2008-01-07 12:49) 

ぽちくん

あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。
あ、毎年恒例の燻製さんの登場ねっ。
ホント美味しそうだわぁ♪
by ぽちくん (2008-01-07 14:12) 

3doors

こんばんは(。^ω^。)
あけましておめでとうございますヽ(´▽`)ノ
おくればせながら_(._.)_ペコ
本年もよろしくおねがいいたしますm(_ _)mペコリ

サクラのチップ、我が家にもあるのです。リンゴのチップと一緒に … 。今を去ること10年前、東急ハンズで父が買ってきました。そして、同じように、川魚を燻製にしようとしていました。釣ってきたマスとイワナでした。
… 失敗しました。
干しが甘かったようでした … 。脂避けというものが必要だということも、今、知りました … Orz
あれ以来、誰一人としてチップの存在について触れるものはいません(笑)
こんど、父に、ちゃんと干すように、脂を避ける五徳を用意するように、教えてあげたいと思います(。^ω^。)

すきてな年になれますことを、心よりお祈り申し上げますヽ(´▽`)ノ
by 3doors (2008-01-07 23:16) 

はてみ

獺祭のとなりはお重ですか?
これは持ち手つき?
by はてみ (2008-01-08 00:56) 

アルファルハ

自然があって、いい家族の方と工夫された道具と
お料理、楽しまれたお正月ですねナイスです。
by アルファルハ (2008-01-08 01:51) 

オリーブ

今年も宜しくお願いしま~す!
楽しい記事を楽しみにしていますね!

燻製を家で作るなんて、sakamonoさんのお料理の原点を見たような気がします。
すごいですね!
私は自家製のハムとかソーセージの燻製が食べてみたいので父に頼んでみようかな・・・。
by オリーブ (2008-01-08 08:50) 

あかまる

燻製器・・すばらしい・・あけおめ
by あかまる (2008-01-08 13:57) 

penpen

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
sakamanoさんのお料理は本当にあったかくておいしそうですね。手間暇かけてじっくり作られるこの燻製、私もやってみたいと思いますが、いつも思うだけで。今頃なのですが前の記事のメロンパンにもコメント入れました。
今年もよろしくお願いします。
by penpen (2008-01-08 21:14) 

ミヤ

おめでとうございます。
そうそ、思い出しました。
この燻製の器具を、欲しいなあと思ったものでした^^
by ミヤ (2008-01-08 22:00) 

asahama

待ってました!!
sakamonoさんの燻製の記事、いまや、毎年楽しみにしている状態です^^。

この記事を見ているだけで、お酒が飲めてしまいそうです。。。

追伸)先日はおつかれさまでした〜
by asahama (2008-01-08 22:10) 

澪

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

こっちに来る前にsakamomoさんと一杯やっておけばよかったなぁ~って(笑)
by (2008-01-08 22:42) 

sakamono

>michanさん
この燻製にはですね、どうしても日本酒で、しかも冷酒というふうになってしまいます。お酒の進むコト^^。
>pianoさん
あけましておめでとうございます。年末の恒例行事になっていまして、お正月はこれがないと、お酒が飲めません^^。本年もよろしくお願い致します。
>ゴーパ1号さん
作りました^^。低温でじっくり10時間くらい燻すので時間がかかります。2号さんが作ったら、ご相伴にあずかれますね。お酒のツマミに良いのではないでしょうか^^。本年もよろしくお願い致します。
>mimimomoさん
あけましておめでとうございます^^。
お茶屋さんのところで見たのですね、多分^^。お正月は飲みっぱなしで、楽しく実家で過ごして来ました。本年もよろしくお願い致します。
>Krauseさん
ダッサイです^^。3年くらい前に、このお酒を買ってから、正月には毎年買っていると思います。正月の贅沢です^^。
>侘び助さん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。覚えていていただけましたか。桜のチップの香りが良いのですよね。洋服にも移ってしまいました。実家で、おいしいモノをたくさん飲み食いして来ました^^。
>ピヨコさん
あけましておめでとうございます。そう言っていただけると、料理にも気合が入るというものです^^。正月はいつも実家に帰るのですが、母も年々、御節が手抜きになっているようにも思います。あ、もちろんおいしくいただいていますが^^;。
>yannさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。ホロリとはずれるところを動画にしてアップすれば良かったなぁ、と今思いました^^。ホントにホロリとはずれるんですよ。
>Baldhead1010さん
試したコトはありませんが、おいしく出来そうな気がします。猪肉って言うのも、なんだか惹かれます^^。
>thalerさん
獺(かわうそ)の祭(まつり)というネーミングがなんだか良いと思います。この書体も良いですね^^。
>ひむかさん
あけましておめでとうございます。この魚は、買う時にワタとエラと取ってもらっていて、自分でさばいてはいません^^;。なにしろ40匹もいるもので。燻製は手間がかかりますが、手間をかけただけのコトはあり、おいしくお酒が飲めました。良い年になるといいですねぇ~。
>pastさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。覚えていただいてましたか。去年は、下ごしらえから自分でやったので、記事も長いですが、今年はこれだけです^^。お酒をおいしく飲めるコトには変わりないですが。pastさんなら、自転車で秋川まで行ってしまいますか?あ、ちなみにこのニジマスは多摩川産です(養殖^^)。
>タックンさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。そうですね、あれから1年です。こうして日記を書いていると、月日の過ぎるのも早く感じられてしまうような気もします。今年も「獺祭」を買われたようですね^^。私も仕事がんばります。
>ハム子さん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。とにかく、お酒が進みます。脂がたっぷりと乗ってまして...もう少し、おいしそうに写真が撮れたら良かったなぁ。
>ちむぐくる亭さん
あけましておめでとうございます。お正月だけの贅沢で、ちょっと高い日本酒と燻製をいただきます。たくさん飲み食いしてしまいました^^。本年もよろしくお願い致します。
by sakamono (2008-01-09 02:11) 

sakamono

>キタノオドリコさん
いえいえ、普通のコトではないと思いますよ^^。ウチの裏庭からは、薄い煙がずーっと漂ってます。火事と間違われないとは思いますが^^;。本年もよろしくお願い致します。
>yukiさん
あけましておめでとうございます。去年、燻製の作り方についてコメントいただきましたね。是非1度試していただきたいものです。お酒は飲まれるのですか^^?本年もよろしくお願い致します。
>お茶屋さん
偶然でしたね。お茶屋さんの記事を見て、びっくりしました^^。本年もよろしくお願い致します。
>jerylさん
とにかく、日本酒のツマミにぴったりです。年末の恒例行事となっており、毎年なんとか仕事の合間を見つけて作っています。さすが、色んな銘柄の日本酒を飲まれているjerylさん^^。獺祭もご存知でしたね。
>ぽちくんさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。恒例の燻製なので、今年も作って記事にしなければ、と思いました^^;。今年は仕事が忙しく、なんとか作りました。まだ残っているので、もう少しの間、酒のツマミのお供です。
>otogiriさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。10年前とはずい分と昔ですね^^;。乾燥した冬晴れの日なら、一晩塩漬けにしたものを、丸2日天日に干せばOKだと思います。お家に燻製器があるのなら、また作ってみてはいかがでしょう^^?
>はてみさん
おせち料理の入ったお重です。持ち手?持ち手はついていませんが、どのヘンが持ち手に見えたのかな?
>アルファルハさん
とにかく正月ともなると、親戚が集まってお酒をいっぱい飲むので、胃や肝臓も大事にしないといけません^^。これをツマミにたくさん飲みました。本年もよろしくお願い致します。
>オリーブさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。お父様が燻製作りをなさるのですか。ウチも父がやっていたのを、見よう見まねでやり始めました。最初は失敗しました^^;。ハムとかソーセージもおいしそうですね。是非ともやってみていただきたいです^^。
>あかまるさん
あけましておめでとうございます。これだけが、親戚や友人の評判も良く自慢料理です(料理か^^?)。
>penpenさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。燻製は、単純ですが手間隙がかかります。最初は火加減が分かりませんでしたが、今はたいていうまくいくようになりました。是非とも燻製をやってみていただきたいです^^。メロンパンの記事のコメントも拝見しました。
>ミヤさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。去年もこの燻製器の記事を載せました。ホームセンターなどでも売られていますね。自己流なので、ホントはどんなふうに作るのだろう、と思います。機会があれば作ってみて下さい^^。
>asahamaさん
この記事でお酒が飲めるなら、もっとアップの写真でタップリお見せすれば良かったですね^^。楽しみにしていただいて、ありがとうございます。先日はおつかれさまでした。自分だけたくさん飲んでしまったと、少し反省気味。電車の中で気持ちよく寝ておりました^^;。
>澪さん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。そうか、遠い所へ引っ越してしまったのですよね^^;。何か機会があったらその時にでも。あ、禁止でしたっけ^^;。
>野うさぎさん
>奥津軽さん
>あかまるこさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-01-09 02:12) 

手作りの燻製とは今時贅沢なご馳走ですね。羨ましい。
by (2008-01-09 18:48) 

虹鱒の燻製はまだ食したことがありませんが…
おいしそうですね^^
最近日本酒を飲むようになったので、これを肴にしてみたいです^^
by (2008-01-10 00:03) 

美味しそうですね、、、1本試食してみたいなあ、、、お酒と供に(^_-)-☆
by (2008-01-10 00:53) 

sakamono

>ゆきゆきさん
年に1度の楽しみです。まとまった休みがないと作れないもので...この時ばかりは、お酒もちょっと贅沢に^^。
>香草さん
最近、飲むようになったのですか。これは、日本酒にピッタリだと思います。燻製をつまみに、コタツに入って雪見酒というのも良さそうです^^。
>ハギマシコさん
そうそう、やはりご飯のおかずというワケにはいきませんね。これをちぎって、ご飯に混ぜ込んで食べコトはありますが^^。それもなかなかおいしかったです。
>xml_xslさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-01-10 02:04) 

mei

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
本当にいつ見てもおいしそうな燻製です♪
獺祭もといっしょにいただきたい(笑)。
by mei (2008-01-10 11:06) 

sakamono

>meiさん
こちらこそよろしくお願い致します。また今年も作ってしまいました。毎年恒例になっていて、正月に会う親戚の人たちにも期待されているかと思うと、なんとか続けたい、なんて思ってしまいます^^。またお酒のツマミです。
by sakamono (2008-01-13 01:48) 

po-net

なんと燻製器をお持ちなんですねぇ!!スゴイデス。。
つややかでなんだか美味しそうですねぇ♪
by po-net (2008-01-16 20:53) 

sakamono

>po-netさん
父が毎年年末になると作っていました。父亡き後は、燻製作りを引き継ぎました^^;。試行錯誤を繰り返し、最近ではなんとかうまく出来るようになりました。これでお酒を飲みたいから、という一念です^^。
by sakamono (2008-01-16 23:10) 

sakamono

>ゆうさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-02-14 00:37) 

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