SSブログ

赤そばの里(3)。 [紀行]

大きなチョウなので遠くからでも目立ちます。ずい分と遠くをひらひらと、夢うつつのように舞っていました。落ち葉が舞うような儚げな飛び方が、アサギマダラの特徴です。
こんな飛び方で「渡り」をするとは...
asagimadara081003.jpg
赤いそばは、その花だけでなく、茎まではっきり赤いのです。
畑が一面赤く見えるのは、そのせいもあるようです。
akasobanosato10.jpg
sakegohan081003.jpg少し前のごはんたち。
ひさしぶりに、いつもの炊き込みご飯を作りました。鮭にブナシメジにすりゴマ。
いつもと違うのは三つ葉を散らしたところです。三つ葉の香りが心地良い。
nattosomen.jpg実は、ソーメンに納豆を入れるのが好きです。というワケなので納豆ソーメン。
もう、ちょっと前のコト。これからは煮麺の季節かな。
nattogohan.jpg翌日は、ごく普通の納豆ごはん。これと言って取り立てた工夫はありません。
obento081003.jpg木曜日のお弁当。
鮭を焼き、シシトウを炒め、豚肉とシイタケを焼きました。

金曜日はお弁当なしの日でした。

nice!(32)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 32

コメント 26

thaler

シメジご飯、おいしそうですね。
ぼくは、舞茸ご飯が大好きです。

コメント返し、おそくなってすいません。
by thaler (2008-10-04 09:26) 

お茶屋

炊き込みご飯☆
ホントおいしそうですね♪
by お茶屋 (2008-10-04 10:06) 

香草

赤そばってきれいですね♪
by 香草 (2008-10-04 11:50) 

CROW

茎まで赤いのにおそばは普通の色なのでしゅね・・
このチョウチョ「渡り」をするって・・どこかで冬を越すってこと??
納豆そうめん!? うちもやってみようと思いましゅ!!
by CROW (2008-10-04 12:09) 

mimimomo

こんにちは^^
アサキマダラはまだ一度も会ったことがありません。会いたい蝶の一つ。
炊き込みご飯美味しそうですね~ わたくし大好きなんです^^v
by mimimomo (2008-10-04 14:14) 

yamagatn

ソーメンに納豆を入れる?
色々な食べ方があるのには驚きであります!
赤そばは結局同じそば粉になるのだと思いますが
赤いお花畑って綺麗ですよね^^
白い蕎麦の花と、赤い蕎麦の花が咲き乱れたら
物凄く綺麗なんでしょうなあ^^

PS 私はケチャップ大好き人間なので
ケチャップといえばで、オムライスを作って
しまっただけなのであります^^
思考回路もお子チャマなものですから・・・・・
by yamagatn (2008-10-04 16:38) 

キタノオドリコ

赤そばにアサギマダラ、これはいい写真を撮られましたね。
ミツバは脇役だけど、なくてはならない存在ですね。いぶし銀の性格俳優のような。
納豆温麺(ウーメン:ソーメンの短いやつ)なら食べたことあります。
by キタノオドリコ (2008-10-04 17:20) 

piano

炊き込みごはん美味しそうですね!
お弁当も彩りがきれいでナイスです(^^♪
by piano (2008-10-04 18:28) 

タックン

赤そばは茎も赤いのですね~
とてもきれいです。
潮の花 そういえばTVで見たことがありました^^
本当に 秋のウロコ雲が流れていく様子は 潮の花のようですね。
by タックン (2008-10-04 18:37) 

侘び助

散歩の延長で近頃スーパーに買い物に行く相棒です。
賞味期限無視・産地無視・お菓子大好き・お足がでますが
主夫業修業と、お任せする主婦です。(ただし予算限定・・・)
by 侘び助 (2008-10-04 19:30) 

春分

蕎麦の赤い茎がいいですね。
納豆そうめんはやったことがないなー。
by 春分 (2008-10-04 19:46) 

ゴーパ1号

きれいなちょうちょですね!
by ゴーパ1号 (2008-10-04 21:37) 

ハム子

そうめんに納豆!これはハム子も好きです( *´艸`)♪
by ハム子 (2008-10-04 22:17) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、お早うございます♪
蝶の写真、見事ですね(^^)。
納豆ソウメンは、初めて聞きました。
by ちむぐくる亭 (2008-10-05 04:32) 

Baldhead1010

アサギマダラのわたり、もうかなり南に行ってるでしょうね。
by Baldhead1010 (2008-10-05 07:47) 

penpen

アサギマダラは私も先日植物園で見かけました。
わたりということはもういないのかしら。
美味しそうな炊き込みごはんですね。
by penpen (2008-10-05 22:09) 

ハギマシコ

アサギマダラ、、、伊良湖岬に行って、、サシバと同じルート渡る個体も居ます、(*^^)v
by ハギマシコ (2008-10-06 00:06) 

hideKING666

そーめんに納豆は初めて聞きました!
今度やってみようかな。
by hideKING666 (2008-10-06 08:32) 

sakamono

>thalerさん
いえいえ、どういたしまして^^。自分がいつもキノコの炊き込みご飯を作る時は、ブナシメジを使っていましたが、マイタケも良さそうですね。次の機会に試してみようと思います。
>お茶屋さん
炊き込みご飯は簡単なのでよく作ります。ホントはダシ汁かなんかで炊いた方がおいしいのでしょうが、いつも水で普通に炊くだけです。それでもおいしいですよ^^。
>香草さん
自分も初めて見ました。蕎麦の花と言えば、真っ白な花をイメージしますね。赤一面の畑もキレイでした^^。
>CROWさん
そうなのです。乾麺として売られていたお蕎麦はピンク色っぽかったのですが、茹でて出て来たお蕎麦は普通の色でした。ちょっと残念^^;。多分、暖かい所で冬を越すのではないかと思います。海を渡り、1000Kmくらい移動するという話をネットで聞いたコトがあります。納豆そうめんもお試しを^^。
>mimimomoさん
こんばんは^^。
自分も何年振りかで見ました。3度目くらいかなぁ。キレイな色と儚げな飛び方が魅力的なチョウだと思っています。簡単炊き込みご飯は、結構頻繁に作ります^^。
>yamagatnさん
我が家ではソーメンに納豆は定番でした^^。その家によっていろんな食べ方があったりして、そういう話を聞けるのも楽しいです。赤い蕎麦畑は初めて見ました。それまで白い蕎麦畑しか見たコトがなくて、その風景は好きな風景でした。赤だとまた、違ったイメージの美しさがあります。
>キタノオドリコさん
アサギマダラは結構遠い所を、ひらひらと飛んでいたのですが、思いっきりズームを効かせてこのくらいの大きさに撮れました。三つ葉やシソなど、香りの強いモノは子供の頃は苦手でしたが、今ではずい分と好きになってしまいました。あるとやはりひと味違いますね^^。ソーメンの短いヤツ?それは初めて聞きました。
>pianoさん
炊き込みご飯は我が家の簡単定番メニューです^^。お弁当はシシトウの緑のおかげで、だいぶ色合いが良くなったようです。でもシシトウは、私にとっておかずというよりツマミのイメージでした^^;。
>タックンさん
そうです茎も赤いのです^^。このアングルで写真を撮っている方が、たくさんいらしたのでマネして撮ってみました^^;。「潮の花」見たコトがありましたか。自分も昔テレビで見たコトがあるだけでしたが(写真だったかな?)雲を見ていて、ふいにそれを思い出しました。
>侘び助さん
賞味期限は私もあまり気にしないですねぇ^^;。とにかく安いモノを買って料理するよう心がけています。ただ最近では、多少高くても国産ばかりを買ってしまいます。
>春分さん
赤い茎をアップで撮っている(と思われる)方が、たくさんいらしたのでマネして撮ってみました^^;。こういうふうに切り取るのも良いなぁ、と思いました。納豆ソーメンは我が家では定番でした^^。
>ゴーパ1号さん
濃い茶色と、薄い水色の色合いが、なんともキレイなチョウだと思います。表側から撮れなかったのが残念です^^;。
>ハム子さん
納豆にソーメンを入れたコトがない、というコメントばかりでしたが、やっと知っている人が^^。なかなかおいしいですよね、コレ。
>ちむぐくる亭さん
これはずい分遠い所にいるチョウを、思いっ切りズームを効かせて撮っています。こちらの方へ来てくれないかなぁ、としばらく待っていましたが、来てくれませんでした。ちむぐくる亭さんも納豆ソーメンの経験がありませんでしたか。結構おいしいですよ^^。
>Baldhead1010さん
やはり南の方へ行くのですね。ここが長野県ですから、これからどんどん南下して行くのでしょうか。もしかして、この時期そちらの方でよく見かけるようになるとか?
>penpenさん
見かけましたか^^。自分も何年振りかで見るコトが出来ました。初めて奥多摩の山の中で見た時は、その美しさに感動したものでした。もうじき寒くなるし、どんどん南下して行ってしまうのかもしれませんね。簡単炊き込みご飯は、我が家の定番です^^。
>ハギマシコさん
伊良湖岬をググってしまいました^^。愛知県の南端でしたか。サシバと同じというコトは、海を越えてはるか彼方まで?すごいチョウですよね。
>hideKING666さん
お手軽ですし、納豆が好きな方ならば、モンダイなくおいしく頂けるのではないかと思います。機会があったらお試しを^^。
>xml_xslさん
>パルの大冒険さん
>野うさぎさん
>kinngyoさん
>野うさぎさん
>sonyさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-06 22:09) 

テレマーカー

茎まで真っ赤!
あぁ・・・旅にでたい・・・。
by テレマーカー (2008-10-07 03:00) 

Baldhead1010

一昨日の新聞に羽根にサインが入ったチョウチョが載っていました。

どこのサインだったかな?
by Baldhead1010 (2008-10-07 06:16) 

jeryl

炊き込みご飯のシーズンがやって来た!
鮭としめじ、かなり美味しそうです。
味付けは麺つゆとかでしょうか?
by jeryl (2008-10-07 09:50) 

pan-nohi

しめじの炊き込みご飯、秋を感じますね♪
おにぎりにして食べてもおいしそ~、お弁当もって出かけたいぐらい
キレイな赤そばの里ですね。
by pan-nohi (2008-10-07 11:10) 

ゆきゆき

何時もながらの賑やかな食卓です。中野のお祭りにはお付き合いがあるのですか。
by ゆきゆき (2008-10-07 15:06) 

sakamono

>テレマーカーさん
近づいてよく見ると、茎まで真っ赤でした。旅は良いですね。近場の日帰りでも良いからブラリと出かけたいものです。自転車ではよく遠乗りをしてらっしゃるようですが^^。
>Baldhead1010さん
再びのご訪問ありがとうございます^^。自分もネットで調べていた時に、そういった渡りの調査をしている人達のサイトに行き当たりました。そちらの方まで飛んでいっているのですね。
>jerylさん
炊き込みご飯は簡単に作ります。1合のごはんに普通に水を入れて、酒大さじ1,醤油大さじ1で普通に炊くだけです^^;。ちょっと薄味かもしれません。それでも鮭とキノコからのダシでおいしく出来ました^^。
>pan-nohiさん
キノコと言えば秋ですね。自分の場合、年中スーパーで買って来たキノコばかり食べているので、秋という感じがしませんでした。子供の頃はキノコ狩りなんていうのにも行ったのに^^;。お弁当を持って、赤そばの里に行きたかったですね^^。
>ゆきゆきさん
食べ物記事が最近多いです。あまり出かけていないからかな。気候がよくなって来たので、また散策にも出かけたいと思います。そういえば中野のお祭りのポスターが出ていました。残念ながら地元のそういったお付き合いはありません^^;。
>takemoviesさん
>pan-nohiさん
>Krauseさん
>アルファルハさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-07 23:24) 

sakamono

>miya_gonさん
>kimikoさん
>ミヤさん
>meiさん
>ぽちくんさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-10 00:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0