押し詰まった。 [酒肴]
年の瀬を向かえたこの時期、ぎりぎりになって仕事上のトラブルなんかがあったりして、年末年始の休暇が少々短くなりました。そんな状況でも、とりあえず毎年恒例の年末行事を行ってきたワケです。毎年、年末は必ずこの記事を書いているような気がするので、あっさりと...
南向きの軒下に吊るして、ハエ避け用の網をかぶせられたニジマスたち。3日間天日に干します。
その下準備として、1匹ずつ塩をすり込んで、ひと晩おきます。翌朝、これもまた1匹ずつ塩と共にぬめりを洗い流し、それから干すワケです。そうすると1枚目の写真のような状態になります。今日、これから家に帰って、ニジマスたちを燻します。そして「ニジマスの燻製」の完成となるワケで、正月に酒を飲む時のツマミとなります。
今年はやたら鍋ばかりしています。買物に出かけるのが億劫になり、冷蔵庫の余りモノだけで作った鍋は、それなりにイケました。味噌をとき入れて、味噌味の鍋に。
そうすると、締めの雑炊も味噌味になるワケで...なんだかとっても懐かしい味がします。子供の頃によく食べていたような。これに大根の千切りなんかが入っていたら、完璧だった。
ここ最近でお弁当を作ったのは1回だけ。
きちんと買物をしていなかったら、ちょっと量が少なめ。
さて、今年も暮れてゆきます。去年の年末からしばらく更新せずにいましたが、夏頃に復活して、前ほど頻繁ではないにせよ、ぼちぼちと続けていたら、今年の年末を迎えました。これからも、ぼちぼち続けていきたいと思います。ご訪問下さった方々に感謝します。
本当にありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。
それでは、よいお年を...
南向きの軒下に吊るして、ハエ避け用の網をかぶせられたニジマスたち。3日間天日に干します。
その下準備として、1匹ずつ塩をすり込んで、ひと晩おきます。翌朝、これもまた1匹ずつ塩と共にぬめりを洗い流し、それから干すワケです。そうすると1枚目の写真のような状態になります。今日、これから家に帰って、ニジマスたちを燻します。そして「ニジマスの燻製」の完成となるワケで、正月に酒を飲む時のツマミとなります。
今年はやたら鍋ばかりしています。買物に出かけるのが億劫になり、冷蔵庫の余りモノだけで作った鍋は、それなりにイケました。味噌をとき入れて、味噌味の鍋に。
そうすると、締めの雑炊も味噌味になるワケで...なんだかとっても懐かしい味がします。子供の頃によく食べていたような。これに大根の千切りなんかが入っていたら、完璧だった。
ここ最近でお弁当を作ったのは1回だけ。
きちんと買物をしていなかったら、ちょっと量が少なめ。
さて、今年も暮れてゆきます。去年の年末からしばらく更新せずにいましたが、夏頃に復活して、前ほど頻繁ではないにせよ、ぼちぼちと続けていたら、今年の年末を迎えました。これからも、ぼちぼち続けていきたいと思います。ご訪問下さった方々に感謝します。
本当にありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。
それでは、よいお年を...
どうぞよいお年をお迎え下さいませ!
by お茶屋 (2010-12-31 17:01)
恒例のニジマスですね!
年末って気がします。
ニジマスの燻製の記事を読ませていただくのが恒例ですので(^^)。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by mei (2010-12-31 17:33)
こんばんは^^
う~~んこれこれ、いつも美味しそうなんですよね~
年末が来た!って感じですね^^
今年はお忙しかったようで、お疲れ様でした。
来年もぼちぼち、よろしくお願いいたします。
どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。
by mimimomo (2010-12-31 19:38)
あ~、来年こそは燻製に挑戦。
目標が出来ました(それだけかよって言うのは無視して・・・)
来年もまた、よろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
by HOKUTEN (2010-12-31 20:11)
おめでとうございます(^-^)/
今年も、楽しませて頂きます(o^^o)
by ゴーパ1号 (2011-01-01 01:08)
もう明けちゃいましたが、訪問いたしました。
ニジマスの燻製をつくられるのですね。
去年、一昨年と、お忙しかったのですね。
短いお正月休みだったとしても、存分にくつろいでくださいね。
本年も、よろしくお願い致します。(^。^)
by 山雨 乃兎 (2011-01-01 03:10)
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします~。
by いたちたち (2011-01-01 10:51)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ニジマスの燻製 今年も美味しいお正月ですね^^
by タックン (2011-01-01 14:35)
毎年恒例ですね~!
今年もよろしくお願いします。
by piano (2011-01-01 19:42)
干したニジマスは美味しいですね〜。
自分は一夜干しくらいですけど、かなり美味しくなりますね。
薫製はきっとさらに・・・
今年もよろしくお願いします。良い一年になりますように!!
by HEIJI (2011-01-02 01:11)
虹鱒の自家製燻製で正月とはなんともうらやましい。
今年もマイペースで頑張ってください。本年もよろしくお願い致します。
by てりー (2011-01-02 06:27)
明けましておめでとうございます^^♪
今年もよろしくお願いいたします。
by asahama (2011-01-02 22:45)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by ハギマシコ (2011-01-03 23:48)
もう何度目になるのだろうか、ニジ燻記事。またその季節が巡ってきたのですねぇ。
毎度のことながら、燻製作業に入るまでも手間がかかる丁寧な仕事なんですねぇ。
今年もおじゃまさせていただきます。よろしく。
by キタノオドリコ (2011-01-05 18:21)
> お茶屋さん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します^^。
> meiさん
恒例のニジマスです^^;。去年は仕事の関係で母にまかせきりだったので、今年は何としても自分でやりたかったのです。年末恒例行事になっていますね。本年もよろしくお願い致します。
> mimimomoさん
こんにちは^^。
この記事で年末を感じてもらえるというのも、何だかうれしいモノですね^^。ちゃんと作って食べて来ました。本年もよろしくお願い致します。
> HOKUTENさん
お、燻製を作りますか?私の場合は買って来たニジマスを燻してますが、釣って来た魚で出来ますね^^。本年もよろしくお願い致します。
> ゴーパ1号さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> 山雨 乃兎さん
短い年末年始の休暇は、飲んでばかりいました^^;。燻製も食べました。あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
> いたちたちさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します^^。
> タックンさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。正月はニジマスの燻製を作って食べて、酒を飲んで来ました^^。
> pianoさん
毎年恒例です^^。また今年も正月は、燻製を食べてお酒を飲んで来ました^^。今年もよろしくお願い致します。
> HEIJIさん
いつも燻製にしてますが、干したニジマスをちょっと炙って食べてもおいしいかもしれないですね。今年もよろしくお願い致します^^。
今年もマイペースで頑張ってください。本年もよろしくお願い致します。
> てりーさん
毎年、年末は燻製を作って正月の酒を飲む時のツマミにするのが恒例になっています^^。本年もよろしくお願い致します。
> asahamaさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します^^。
> ハギマシコさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します^^。
> キタノオドリコさん
ブログをやっている年数からすると、5、6回は載せている記事のような気がします^^;。そんなふうに感じていただけるというコトは、5、6年、私のブログを読んでいるというコトになりますね。ありがとうございます^^。今年もよろしくお願い致します。
>春分さん
>アルファルハさん
>xml_xslさん
>miya_gonさん
>アッキーさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2011-01-09 13:16)
>albireoさん
>ミヤさん
>野うさぎさん
>po-netさん
>よっしー凸凹さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2011-01-23 17:41)