SSブログ

赤星、鹿鍋、鳥見。 [酒肴]

160305beer.jpg年末、正月用の酒を買い出しに行った時、サッポロの瓶ビールがありました。ああ、これが「赤星」というヤツか、と興味をそそられ、いつものクラシックラガーと共に購入。初めて飲みましたが、これ、美味いなあ。クラシックラガーから乗り換えてしまいそうです。
160305sikanabe1.jpgさて、例の鹿肉ですが、今シーズン初の鍋にしました。土鍋の中は白菜とぶなしめじのみ。薄く切った鹿肉は、しゃぶしゃぶしたくらいで、ポン酢でいただきます。
160305sikanabe2.jpg鍋に入れるため、薄く切り、皿に並べられた鹿肉を眺めているうちに、これ刺身でイケるんじゃね、と思いつき、しばらく逡巡しましたが、結局、生姜醤油でいただきました。
う、美味い...。
160305sikanabe3.jpgそして当然ながら、〆に雑炊を作ります。

ごちそうさまでした...。
前記事の続きです。
遠くに小さく見えた鳥。ツグミではなさそうに見えます。ホオジロかなぁ...。
160305hoojiro.jpg
あざやかなオレンジ色のお腹をしたジョウビタキ♂が、飛んで来て杭にとまりました。
160305jobitaki.jpg
私は、シックな色合いの羽につぶらな瞳の、ジョウビタキ♀が好きです。
160305jobitaki2.jpg
先週のお弁当。
ちょっと焦がしてしまったのは、グリルで焼いたハンペンです。
160305obento1.jpg160305obento2.jpg
160305obento3.jpg160305obento4.jpg
nice!(44)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 44

コメント 25

ちょいのり

やっぱ生姜をたらした醤油ですよね(*´д`*)
鍋もうんまそうだけど、直でガチで刺身とか最高の贅沢だなあ~(*´д`*)

by ちょいのり (2016-03-05 03:30) 

kinkin

旨そうですね・・・・・・もう残ってません^^;
by kinkin (2016-03-05 07:12) 

獏

やっぱ紅葉肉は生姜醤油で生ですよねー☆(^m^)

by 獏 (2016-03-05 08:22) 

pochikun

ジビエを生で頂くのってちょっと勇気がいるわね。笑
しゃぶしゃぶも美味しそう♪
by pochikun (2016-03-05 09:30) 

きよたん

鹿肉 お刺身でもいけるんですね
おいしそう
サッポロビール赤星飲んでみよう
by きよたん (2016-03-05 09:36) 

ゴーパ1号

やはりジョビコファンは多そう^^
by ゴーパ1号 (2016-03-05 11:44) 

まめぞう

赤星は黒ラベルよりんまいと思います。
でも売ってるところが少なくてレアですよね。
そういえば、どこだかは忘れましたが、上野だか神田だかで、ビールはこれしか置いてない居酒屋がありましたっけ。あ、鶯谷の焼き鳥屋だったかな?あ~思い出せない、もうダメ~。(^▽^;)
by まめぞう (2016-03-05 11:55) 

えーちゃん

サッポロビールは置いてないお店が多いような(^^;
自分で買って呑めばいいか。
ぁっ、そうそう、新宿御苑はアルコール持込ダメなんだってね(^^;
なので変更しますヨ。
やっぱ上野公園がいいかな?
でも、上野は混みそうだから場所の確保が難しいかも?
どこかいい所知りませんか?
by えーちゃん (2016-03-05 15:53) 

侘び助

野生の動物の肉は寄生虫に気を付けましょう・・・
鳥の写真は難しい~戸を開けると飛んでしまうので
ガラス越しにズーム一杯の15倍で…ギャング・呆けています^^
by 侘び助 (2016-03-05 17:33) 

(。・_・。)2k

ジョウビタキはメスの方が
可愛いですよね(^^)

by (。・_・。)2k (2016-03-05 17:44) 

きまじめさん

〆の雑炊おいしかったでしょうね。
ジョウビタキのあのくりくりしたお目々かわいいですね。
といってもブログ上でお目にかかるのみで
まだ本物は見たことないのです ( 一一;
by きまじめさん (2016-03-05 23:53) 

ねこじたん

おうちdeしゃぶしゃぶ ですか?
ゆっくりできて よいですね〜
ハンペン おいらもこの前 こがしました…
by ねこじたん (2016-03-06 07:19) 

キタノオドリコ

どうしたの?鹿肉。ははぁ~(過去記事で納得)。
ご無沙汰しておりました。PC修理したので、またぼちぼち寄らさせていただきます。
by キタノオドリコ (2016-03-06 07:20) 

ぼんぼちぼちぼち

鹿肉旨いでやすよね!
なるほど、生で生姜正油もイケるの解りやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-03-06 14:50) 

sasasa

鹿肉、生でもいけるのですね(^_^;)
by sasasa (2016-03-06 16:38) 

だいず

鹿肉 どんなお味かなぁ。
馬刺しに近いのかなぁ(*´ω`*) ?
by だいず (2016-03-06 21:08) 

YUTAじい

こんばんは。
シンデレラ城の池に住みついてる感じでした、エサ豊富なんですね。
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2016-03-08 19:25) 

山雨 乃兎

サッポロラガー、なんか懐かしいような。多分、大昔に飲んでるんでしょうね。旨いですか。
鹿肉を刺身で……。なんと贅沢な。羨ましいです。
ジョウビダキは、雌が綺麗なのですね。
僕も、たまには第三の酒じゃなくビールにしようと思います。独特の匂いがいいですよね。コクと。
また、お寄りしますね。(^。^)
by 山雨 乃兎 (2016-03-08 23:40) 

天神堂牛笛

おはようございます。
サッポロラガーは懐かしいですね。
by 天神堂牛笛 (2016-03-10 06:13) 

yoko-minato

あの鹿肉ですね。
私は食したことがないので
どんなお味でしょう?
興味深々です。
by yoko-minato (2016-03-10 08:52) 

タックン

こんばんは。
鹿肉は食べたことがありませんが
sakamonoさんのブログを読むと
食べてみてみいいかな(ホントは肉が苦手なのですが)
と思ってしまいます^^
はんぺんは焦げやすいでよね^^
by タックン (2016-03-11 20:50) 

sakamono

> ちょいのりさん
そうです、やっぱり生姜醤油です。おろしニンニクというのもあるのでしょうが、ちょっとキツイっす^^;。鹿刺し、美味しかったです。あと少し残っているのですが、刺身にしちゃおうかなぁ。
> kinkinさん
冷凍にしてあるので、あと少し、残っています。もうすぐ食べちゃいますよ^^;。
> 獏さん
そう、やっぱり生でした。一応ためらいましたが、生が美味しいですものねー^^。
> pochikunさん
案外ダイジョブなんじゃないかと...。結果的に特に体調を崩したりもなかったので良かったです。何かあったらシャレにならないですものね^^;。
> きよたんさん
ビールの苦味がお好きならイケると思います。ウチの近所の酒屋でしか見かけません。休みの日にケース買いしようかと考えているくらいです^^;。鹿刺し美味しいですよー。
> ゴーパ1号さん
やっぱり多いんですね。もうちょとポテッと丸い体型だったら、さらにかわいかったですね^^;。
> まめぞうさん
やっぱり売っているところが少ないんですね。ウチの近所の酒のディスカウントストアで売られていて、今度ケースで買おうかと考えているくらいです^^;。美味しかったです。上野か神田か鶯谷かあ、ちょっと青梅からだと遠いなぁ^^;。
> えーちゃんさん
飲み屋はアサヒやキリンが多いようなイメージですね。花見の時期は桜のある場所は、どこも混むだろうから、混んでないトコを探すのは難しいかもですねー。私が中野に住んでいた頃は、哲学堂公園に行きましたが、狭くてもちろん混んでいました^^;。
> 侘び助さん
寄生虫の心配があるので、ちょっと躊躇したのですが、美味しいモノを食べたいという欲求にかないませんでした。結果的にはダイジョブだったようですが^^;。ガラス越しに撮った方が逃げられなくて良いですね。家の庭にやって来てくれると嬉しいです。
> (。・_・。)2kさん
2kさんもジョウビタキのメスが、お好きでしたか^^;。この感じ、カワイイですよねー。いつまでも眺めていたい感じです。
> きまじめさんさん
今シーズン初鍋というコトで、〆の雑炊も初でした。美味しかったです。白菜からの野菜ダシが、甘くていい感じでした。鳥写真も、撮り始めると結構楽しいですよー^^;。
> ねこじたんさん
火を通し過ぎると固くなってしまうので、しゃぶしゃぶ程度でちょうど良い感じでした。薄く切ってあるのでOKでした。ゆっくり家飲みというのも、良いものです^^。
> キタノオドリコさん
PCの修理でしたか。ご無沙汰でした^^;。友人の岩手の実家から、たくさん送られて来たものをいただきました。しばらくずっと、鹿肉ばかりを食べています。
> ぼんぼちぼちぼちさん
鹿刺し、生姜醤油で食べて、とても美味しかったです。やっぱり生食はキケンという意見もありますが、美味しいモノにはかなわないですね^^;。
> sasasaさん
そう言えば、そちらの方でも鹿肉を食べるようですが、あまり生では食さないのですか?やっぱりちょっと...キケン^^;?
> だいずさん
赤身が多いので、なるほど馬刺しっぽい感じはしますね。生姜醤油で食べると、また酒が進んで困ってしまいます^^;。
> YUTAじいさん
こんばんは。ディズニーランドで飼っているワケではないのかな?勝手に飛んで来て住みついているのかもしれませんね^^;。昔々、2回だけデートで行ったコトがあります^^;。
> 山雨 乃兎さん
鹿肉はもらいモノですが、やっぱり贅沢な気分になれますね。解凍して切り分けるのに手間はかかりましたが^^;。このビール、とても美味しかったです。また買って来ようかなー、と思っています。
> 天神堂牛笛さん
懐かしい、というコトは、昔はかなり飲み屋などで見かける銘柄だったのでしょうか。今はあまり見ないですものねー。美味しかったので、この先もコレを飲もうと思います^^。
> yoko-minatoさん
そうです、あの鹿肉です。薄く切れば、美味しく食べられるコトが判明しました^^;。薄く切って、歯応えがちょうど良い感じです。脂身が少なく、やっぱり生で食べると馬刺しのようです。肉の旨みがあるような気がします。
> タックンさん
ハンペンはグリルで焼いていて、ちょっと時間が経ち過ぎて焦がしてしまいました^^;。鹿肉、美味しいですよー。もし、どこかで機会がありましたら、どうぞ^^;。
>xml_xslさん
>tokumichiさん
>krauseさん
>kazyaさん
>haba-tanさん
>お茶屋さん
>亀仙人 タカヨシさん
>野うさぎさん
>らしゅえいむさん
>kyoroさん
>seawind335さん
>ネオ・アッキーさん
>アルファルハさん
>さる1号さん
>まこさん
>meiさん
>大和さん
>kiyoさん
>tommy88さん
>芝浦鉄親父さん
>Falconさん
>ぜふさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-03-12 00:28) 

mimimomo

おはようございます^^
もともとお肉の類は好きじゃないけれど、シカ肉は一度だけ食べたことがあるかしら・・・好きも嫌いもないほど記憶にないわ(-。-
by mimimomo (2016-03-18 06:40) 

sakamono

> mimimomoさん
こんにちは^^。
わざわざ鹿肉を食べないですものねー^^;。私的にはご飯のおかずというよりは、お酒のツマミという感じです(大抵のモノがそうですが^^;)。普通に食べると、脂身がなくて、ちょっと固い感じです。
by sakamono (2016-03-19 12:10) 

sakamono

>茶の間さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-03-29 23:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0