SSブログ

沈丁花、冬の残り物。 [酒肴]

1月に固いツボミだった沈丁花。以来、しばらく忘れていましたが、最近、庭木となっている沈丁花の、満開の様子を目にする度に、はてウチの沈丁花はどうなったか、と気になっていました。
160319jinchoge1.jpg
家の裏の小さな庭で、人知れず咲いています。近づくと、良い香りがしました。
160319jinchoge2.jpg
160319hakusai.jpg年末に大きな白菜を1つ、いただきました。1枚づつはがして料理に使ってきた、その白菜をようやく使い切りました。しわしわの葉っぱになっても、案外普通に食べられるものです。最後に食べたのは、中心の小さな葉っぱの部分。これが何だか、とても甘みがあって美味しかった。鶏肉と中華スープにしました。
160319kunsei.jpgさてこれも、年末に大量に作ったニジマスの燻製。2ヶ月半経って、もうカチカチになっていますが、ラップにくるみ、電子レンジで1分ほど温めると脂が染み出してきます。小骨も食べられるくらいになりました。ものスゴク旨味のある乾きモノ?といった感じ(まだ少々あります)。
160319sandwich.jpgいつものサンドイッチ屋にて。コロッケサンドとハムサンドのミックスがあったので、コレは良いと購入し、クリームコロッケサンドが目に留まると、コレは珍しいと購入し、もうちょっと食べたいと、ポテトサンドを購入したら、何やらみんな、ビミョーにダブっている感じになってしまいました。
先週のお弁当。
160319obento1.jpg160319obento2.jpg
160319obento3.jpg160319obento4.jpg
160319obento5.jpgお土産に干物をいただいたので、お弁当にも入れてみました。

nice!(40)  コメント(21)  トラックバック(0) 

nice! 40

コメント 21

(。・_・。)2k

白菜ってそんなに日持ちするもんなんですね
知らなかったっす

by (。・_・。)2k (2016-03-19 15:24) 

mimimomo

こんにちは^^
白菜は一株が大きいですものね^^ うちだって4/1しか購入しないもの。
白い沈丁花なんですね~我が家と一緒^^v
ん? もしかして、全部ポテトが入っているサンドイッチ?(@@
by mimimomo (2016-03-19 17:48) 

kinkin

白菜、ウチは大好き!!一株あっても数日で完食です^^;
沈丁花、良い香りがしますよね、好きな香りです。
by kinkin (2016-03-19 18:39) 

侘び助

沈丁花・いい香りの花ですね・・・白は少ない様な気がします。
燻製で一寸一杯~~ もう一杯~^^
by 侘び助 (2016-03-19 19:11) 

haba-tan

クリームコロッケサンド、食べたいです(^ー^)ノ
by haba-tan (2016-03-19 20:11) 

ゴーパ1号

コロッケパン、何気に美味しいですよねぇ(・¬・)ジュル
by ゴーパ1号 (2016-03-19 23:04) 

きまじめさん

お庭の沈丁花、sakamono さんに気付いてもらって
うれしかったでしょうね。
一段と良い香りを放ったのでは。
白菜は冷蔵庫にあると使い勝手が良いので
なるべく入れておくようにしています。
by きまじめさん (2016-03-19 23:17) 

キタノオドリコ

春到来の香りですよね、沈丁花。気持ちがウキウキします。
白菜は冬場の貴重な野菜だもんね。
あっ、ニジ燻も終盤ですか。日本酒に合いそう。
by キタノオドリコ (2016-03-20 06:35) 

きよたん

サンドイッチ幾つも買ってしまう気持ち分かります。
ポテトサラダ コロッケ パンに合いますよね
白菜やキャベツってクタクタに煮るとすごく甘みが
でて美味しいですよね
ニジマス薫製も見るからにおいしそう
お弁当の干物も。サバのみりん干し?かな



by きよたん (2016-03-20 11:00) 

ぼんぼちぼちぼち

沈丁花の季節になりやしたね。
お写真のような白が好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-03-20 15:48) 

ちょいのり

白菜の真ん中いいですよね!
外葉も好きですが芽キャベツみたいにキュ!っとなった(そこまでじゃないかw)芯のとこはオイチイですよね(*´д`*)
くたびれても案外なんとかなっちゃうのも居酒屋的にOK(鍋の下の方に隠しますけどねw)
by ちょいのり (2016-03-21 03:39) 

asahama

白菜、しなしなでもスープとかにするととても美味ですよね~

by asahama (2016-03-21 07:43) 

pochikun

えっ年末の白菜!?
そんなに日持ちがするとは。。。。
ニジマスさんも良い色になって美味しそう♪
by pochikun (2016-03-21 14:19) 

天神堂牛笛

こんにちは。
白菜は冬には絶対活躍しますよね。私はいつも1個丸ごと買い(一人暮らしのクセに)半分は鍋やシチューやサラダなどの料理に使い、もう半分は塩と塩昆布で白菜の漬物を作ります。
by 天神堂牛笛 (2016-03-21 14:59) 

ken_jp

この冬、ほぼ毎日鍋を食べてまして、
白菜はいくら食べても飽きません
味噌、醤油、塩、水炊き、チゲ
どんな鍋でも美味しくいただきました^ ^
でも、もつ鍋には入れなかったような^_^
by ken_jp (2016-03-23 06:52) 

ねこじたん

いつものパン屋さんの サンドイッチ
たべた〜い!
白菜イッコって けっこうありますよね
おいしいから 買っちゃいますけどね
by ねこじたん (2016-03-25 08:14) 

sakamono

> (。・_・。)2kさん
私も食べ切れないと思っていて、悪くなったら捨ててしまおうと考えていたのですが、ちっとも悪くなる様子が見えないので、食べてしまいました^^;。寒い時期だからというのもあるでしょうねぇ...。
> mimimomoさん
こんばんは^^。
白菜1個はデカいですよね。半分か4分の1で十分です。意外と長持ちするものでした。よく見かける沈丁花は、赤い斑が入ってますよね。ウチのは真っ白だったので、確か沈丁花だったよな、と調べ直してしまいました^^;。クリームコロッケ→コロッケ→ポテトサラダ、という具合にダブっているなぁ、と^^;。
> kinkinさん
人数が多いとはいえ、数日で完食とは早いですね。鍋に入れるだけでなく、漬物にしたり炒めたり、味噌汁の具もイケるかな。いろいろ工夫すれば食べてしまうモノなのかもしれませんね(私は工夫が足りなくて^^;)。沈丁花、とても良い香りがします。
> 侘び助さん
よく見かける沈丁花は、真っ白ではないですよね。今もまだ、窓を開けるといい香りがただよってきます。燻製で、あともう少し、お酒が飲めそうです^^。
> haba-tanさん
今度、持って行ってあげましょう。あ、でも置いてある時とない時があったかも。
> ゴーパ1号さん
惣菜的なパンの方が、お腹にたまって食事代わりにはいいかなー、と思います。パンだけだと、ちょっとモノ足りない感じが^^;。
> きまじめさんさん
茶の間の窓のすぐそばにあるのに、全然気づいていませんでした。思うに、今の時期は寒くて、窓を開ける機会があまりなかったからのように思います^^;。今、窓を開けると良い香りがします。デカい白菜を冷蔵庫に入れるのは、ちょっとキツくて廊下に放っておいたのですが、意外と日持ちしました。
> キタノオドリコさん
とても良い香りです。暖かくなってきたので、窓を開けたら良い香りがただよってきました。白菜は、いずれあまりを捨てるコトになるだろうと思っていたので、使い切れて良かったです。ニジ燻、あと少し楽しめます。
> きよたんさん
パンを買う時にいつも、2つでは足りないような気がして、3つ買うのですが、2つで良かったかなぁ、と思うコトもしばしばです。もうそんなに食べられないのですね^^;。白菜はびっくりするくらい甘みが出ますね。もう少し頻繁に白菜のスープでも作れば良かったと思っています。干物はサバのみりん干しです^^。
> ぼんぼちぼちぼちさん
真っ白のヤツは、見た目もなんだか香り同様、甘いような感じがします^^;。砂糖菓子のような?今、窓を開けると良い香りがただよってきます。
> ちょいのりさん
見た目はくたびれていましたが、全然フツーに食べられましたよ。居酒屋的にもOKとは、プロからお墨付きをもらった気分です^^;。白菜の真ん中あたりは、見た目もカワイイし、美味しく食べられました。
> asahamaさん
煮込むと、クタッとなってやわらかく甘くなります。とても美味ですねー。今回は鶏肉を合わせましたが、たまに肉団子を作って入れる時もあります^^。
> pochikunさん
私も驚きましたが、この寒さだからダイジョブだったのでしょうね。案外イケましたよ。夏だったら、とっくに悪くなってたかもしれません。ニジマス、色合いは良いのですが、さすがにちょっと固くなってきました。でもまだまだイケます^^;。。
> 天神堂牛笛さん
白菜をシチューに入れるという手もありましたね。昔、そんなふうに作ったコトがあります。今回はやらなかったなぁ。あ、塩昆布と白菜を和えたりもします。あれ、美味しいですよね^^。
> ken_jpさん
毎日ですか?それはとても健康に良さそうな感じがしますね。野菜だし、旬のモノを食べるのが一番体にいい、とか。鍋は野菜をたくさん、美味しく食べられるからいいですよねー。もつ鍋には、やっぱりキャベツでしたか^^;。
> ねこじたんさん
機会があったら持って行ってあげたいですが、タイミングが合わないですねー^^;。私はいつも4分の1サイズの白菜を買っていましたが、これだけ日持ちするなら、丸1個買っちゃってもいいかな、なんて思いました。
>Falconさん
>亀仙人 タカヨシさん
>甘党大王さん
>ライトさん
>tokumichiさん
>kazyaさん
>足立sunnyさん
>tarouさん
>YUTAじいさん
>tommy88さん
>Ujiki.oOさん
>kyoroさん
>ネオ・アッキーさん
>春分さん
>獏さん
>さる1号さん
>芝浦鉄親父さん
>幸さん
>brightnessさん
>大和さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-03-26 09:35) 

sakamono

>山雨 乃兎さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-03-29 23:20) 

sakamono

>野うさぎさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-04-01 23:27) 

sakamono

>らしゅえいむさん
>しおんさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-04-09 00:54) 

sakamono

>DONさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2016-04-16 10:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0