SSブログ

5月の酒飲み。 [酒肴]

地元のお店で、午後4時から飲み始めたのは、2週間前のコト。今やだいぶ日も長くなり、午後4時といえば、昼飲み感覚。煮物にアスパラが入っているとはめずらしい。とんかつの盛りつけが、ばらばらなのは、追加でいただいたとんかつを、食べさしの皿に、ごろりと置いてもらったので。
180526nimono.jpg180526tonkatu.jpg
180526sake.jpg
とんかつといえば日本酒、というコトで。いろんな種類の日本酒を、ちびちびといただいたり、合間に泡盛を飲んだり、刺身もいただいたり。それでもまだ早い時間。2軒目へと向かいました。
タイヘン、ごちそうさまでした...。
180526okinawa.jpg
宮古島へ行ってきた、という知り合いからのおみやげ。私がいただくおみやげといえば、たいてい食べ物かお酒ですが、こういうかわいいマスコットをいただいたのは初めてかもしれません。
180526otosi.jpg
先週のコト。2軒目は日本酒を。と思って入った店は、たくさんの種類の地酒が置いてあるお店。2軒目だったコトもあり、出てきたお通しに、これだけあればツマミは十分と、日本酒ばかりを飲みました。
180526aspara.jpg
その翌日は、これもいただきモノのアスパラを、茹でてマヨネーズをつけただけのツマミで、家飲みです。
ごちそうさまでした...。

先週のお弁当。
180526obento1.jpg180526obento2.jpg
180526obento3.jpg180526obento4.jpg
180526obento5.jpgそのアスパラは、お弁当にも入れました。出来合いの揚げ物を、食べてばかりの週でした。

nice!(48)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 48

コメント 26

侘び助

近ごろ・・・懐具合が良くないので母の日のプレゼントの梅酒
寝酒にちびり~ちびり~~ よく寝つける~(^-*)”
by 侘び助 (2018-05-25 11:31) 

Ginger

とんかつで飲むってアリですよねー♪ まずは塩レモンで、お醤油で、辛子ソースで。。。多彩に飲めるのですー。
by Ginger (2018-05-25 12:54) 

kinkin

自分はトンカツならビールです^^;
by kinkin (2018-05-25 13:09) 

mimimomo

こんにちは^^
このところほとんど飲んでないわ~
sakamonoさんの記事を見ていると、なんだか飲んでみたくなる^^
アスパラは美味しいですね~
by mimimomo (2018-05-25 14:19) 

ゴーパ1号

こんにちは!
「5月の酒飲み」いいタイトルですね!
by ゴーパ1号 (2018-05-25 15:23) 

NO14Ruggerman

煮物にアスパラは盲点でした。
これは食してみたい!
by NO14Ruggerman (2018-05-25 16:00) 

まこ

とんかつに日本酒?
ビールの方が合うと思うけど
sakamonoさんらしいわO(≧▽≦)O
アスパラ大好き!!
by まこ (2018-05-25 16:16) 

きよたん

アスパラにマヨネーズ合いますね
茹でたてを。。
美味しいですよね
by きよたん (2018-05-25 19:20) 

まめぞう

とんかつに日本酒の発想は無かったですね。
日本発祥の、今や和食文化と言っても良いとんかつ。
そういえば上野界隈の老舗とんかつ屋さんには、必ずメニューに日本酒がありますね。そうか、そういう事かと感嘆しております。有益な情報をありがとうございます。m(__)m

by まめぞう (2018-05-25 22:23) 

えーちゃん

午後4時から飲み始め~いいね(゚□゚)
私は、アスパラベーコンをたまに作るよ。
by えーちゃん (2018-05-25 23:51) 

キタノオドリコ

やはりみなさん↑気になったようですね、とんかつに日本酒問題。私も、ん?でした(笑)。まあ、守備範囲広いですからね、日本酒は。
アスパラがうまい季節ですねぇ。
by キタノオドリコ (2018-05-26 06:04) 

rannyaβ

甘いお菓子でお酒が飲めるのだから、とんかつに日本酒は普通なのですね^^;
アスパラは煮物より茹でマヨな気がします.. 
色々な味覚があって、チャレンジもあって、食は進化する??
by rannyaβ (2018-05-26 14:09) 

ぼんぼちぼちぼち

煮物にアスパラが入ってるって ほんと珍しいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-05-26 17:23) 

saru

とんかつ&日本酒でカツにつけるのは、しょう油?


by saru (2018-05-27 08:23) 

にゃごにゃご

アスパラガスの季節ですね。
茹でてマヨネーズ、おいしくって大好きです。
by にゃごにゃご (2018-05-27 11:14) 

ponnta1351

アスパラはやはり茹でたてをマヨネーズ、オリーブオイルでサッと炒めて塩コショウかな。
どれもこれも美味しそう。
by ponnta1351 (2018-05-27 11:22) 

(。・_・。)2k

今週は揚げ物率高いですねぇ

by (。・_・。)2k (2018-05-27 13:19) 

kick_drive

こんにちは。アズパラシーズンですね。
昔は苦手だったけどいつの間にか食べられるようになりました。
切らずに長いまま食べてみたいです。

by kick_drive (2018-05-27 13:43) 

sasasa

アスパラ煮物に入れるのは珍しいですね。
アスパラ旬の季節ですね(^_^)
by sasasa (2018-05-27 17:06) 

seawind335

何とも魅力的な日本酒の数々・・・
個人的にはトンカツにはビールで行ってしまいますが。。。
by seawind335 (2018-05-27 23:53) 

Hide

今朝は仕事をしながら4時半まで赤兎馬をロックで飲んで
いましたよ!既に外は明るいので5時には事務所へ><
今、酒が効いて眠いです。つまみは伽羅蕗で喉が乾く!
またミニピザの美味い事、チーズは止められませんわ・・・
by Hide (2018-05-28 10:15) 

さる1号

とんかつといえば日本酒なんだ
つけるのはソースじゃなくて醤油なのかな
ソース味だと麦酒が欲しくなりそう^^;
by さる1号 (2018-05-28 23:47) 

moz

野菜がおいしくなる季節、アスパラも茹でたてを塩をちょっと付けて頂くと美味しいですよね ^^v
トンカツもいいな、しばらく食べてません。今日はトンカツにしよう b^^
by moz (2018-05-29 08:25) 

sakamono

> 侘び助さん
梅酒は健康にもいい、といいますモノね。気持ちよく眠れるくらいの量を飲むのが、ちょうどいいのではないでしょうか。私は飲み過ぎです^^;。
> Gingerさん
なるほどー。塩レモンというのは、試したコトがありませんでした。それ、うまそうですね。今度試してみます^^。
> kinkinさん
基本的に、揚げ物はビールですよね。ただ日本酒も、悪くないと思いますよ^^;。
> mimimomoさん
おはようございます^^。
そうですね。たまにはパーっと飲みましょう! 無責任な言いかただったかな^^;? ひさしぶりに食べたアスパラは、おいしかったです。
> ゴーパ1号さん
あ、そうでしたか。それじゃ引き続き6月も、こんな感じの記事を^^;。
> NO14Ruggermanさん
私も初めて食べました。煮物として煮付けるのもアリだと思いました^^。
> まこさん
まこさんは、ビール派ですモノね。私も揚げ物にはビールだと思います。たまに目先を変えて、日本酒と、というのもアリだと思いました^^;。
> きよたんさん
茹でるだけの簡単おツマミ。マヨネーズをつけただけでおいしいです。似たようなツマミとしては、スナップエンドウとか^^;。
> まめぞうさん
実は池波正太郎さんのエッセイに、日本酒ととんかつ、という組合せが書かれていまして。ミーハーな感じで頼んでみました^^;。ワリといいと思いますよ。
> えーちゃんさん
ただアスパラを茹でるだけより、アスパラベーコンの方が手が込んでますね。もうだいぶ日が長くなったので、明るいウチから飲み始められて嬉しいです^^;。
> キタノオドリコさん
「とんかつ日本酒問題」^^;。同じ揚げ物でも、鶏のから揚げなどではなく、とんかつがあうかなぁ、と思います^^;。ああ、アスパラは今が時期だったのかぁ...。
> rannyaβさん
甘いお菓子と日本酒もOKだし、とんかつもOKです。後者はメインで、どっしりと飲む時。前者は締めのデザート的に飲む時です^^;。煮物もアリだけど、アスパラはシンプルな茹でマヨ、私もがいいかな。
> ぼんぼちぼちぼちさん
煮物のおいしいお店なので、この時は、店主のひらめきで、アスパラを入れてみたのではないか、と想像しています^^;。
> saruさん
はい。私は醤油派です。たまにソースをかける時もあるけれど。醤油とからしで食べるのが好きです^^。
> にゃごにゃごさん
アスパラ、季節だったんですねぇ。茹でただけでマヨネーズ、というシンプルな食べ方も好きです^^。
> ponnta1351さん
茹でるだけでなく、その後、炒める。そういう食べ方をしたコトがありませんでした。今度、作ってみようと思います^^。
> (。・_・。)2kさん
気づかれましたか。買って来た、お惣菜の揚げ物を入れただけです^^;。少々、忙しかったもので...。
> kick_driveさん
サイズが結構大きいから、そのまま丸かじりというのも、ワイルドでいいですね。その分、おいしく感じそう^^;。
> sasasaさん
アスパラといえば、そちらの方ではよく作られている野菜なんでしたっけ。旬のウチに、もう少し食べておきたいと思います^^。
> seawind335さん
地元の小さな飲み屋さんなのですが、日本酒の銘柄が、結構充実しています。というコトで、このお店では日本酒ととんかつ、というコトをよくやります。もちろん、とんかつは、ビールにもあうコトでしょう^^。
> Hideさん
仕事をしながら4時半まで飲んで、って...タフですねぇ^^;。そして、そのままお仕事ですか? 驚きです。しかもツマミが伽羅蕗とは。カッコいい!
> さる1号さん
なるほど、ソース味だとビール。そんな感じかもしれません^^;。お察しの通り、私は醤油派で、醤油とからしをつけたとんかつで、日本酒を飲みます。
> mozさん
そういえば私も、このお店以外では、あまりとんかつを食べる機会がないように思います。たまに食べると、贅沢感があっていいかもしれません^^;。付け合わせにアスパラなんていうのも、いいですね。
>はじドラさん
>YUTAじいさん
>鉄腕原子さん
>お茶屋さん
>green_blue_skyさん
>@ミックさん
>青山実花
>xml_xslさん
>kazyaさん
>Kameさん
>lequicheさん
>tokumichiさん
>takaさん
>らしゅえいむさん
>ネオ・アッキーさん
>Flatfieldさん
>ありささん
>リュカさん
>kyoroさん
>kazukazuさん
>ハマコウさん
>マルコメさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2018-06-01 01:57) 

sakamono

>山雨 乃兎さん
>駅員3さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2018-06-08 06:45) 

sakamono

>DONさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2018-06-12 21:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。