SSブログ

落ち鮎、稲刈り、キンモクセイ。 [酒肴]

201017ayu.jpg
スーパーで売られている川魚を買うコトはあまりないのですが、このアユ、大きくて丸々としていて、キレイで。実にうまそうに見えました。

時期的に落ち鮎というコトでいいのかな。
多摩川で捕られたアユかと思ったら、愛知産と書かれていました。

塩焼きでいただきました。
9月も末のコト。この頃からずっと、何だか週末ごとに天気が悪かったような気がします。少し日が差した時に出た散歩。まだコスモスが花盛りでした。
201017cosmos.jpg
10月4日(土)くもり。
いつもの田んぼへ行ってみると、稲刈りが始まっていました。
ちょうど、昨日今日あたりから始めた様子。
201017ine.jpg
とりあえずひと仕事を終えた後。
この翌週に行った時は、あちこちの田んぼで稲刈りが進んでいました。
201017ine2.jpg
10月10日(土)雨。
ここ数日、ものすごく寒くてコタツを出そうかと思ったくらい。と、いうコトで鍋にしました。沸騰したところでフタを開けると、あと少し煮る必要がありそうです。
海鮮鍋用の具材のセットと1/6サイズの白菜と豆腐を買ってきて。そして〆の雑炊。
201017nabe.jpg201017zosui.jpg
10月11日(日)くもり時々雨、のち晴れ。
くもり空から雨が降ったり止んだり。そのうちに晴れ間も見られた日曜日。たくさんのキンモクセイの花びらが散っていました。散ってしまうとあまり匂わないようです。
本屋へ寄ってツマミを買って、昼酒をしてしまった日曜日。
201017kinmokusei.jpg
明日で1つ年を取るコトになりました...。

nice!(42)  コメント(28) 

nice! 42

コメント 28

山雨 乃兎

お誕生日おめでとうございます。
鮎、スーパーにも売っているのですね。身が太いと買いたくなりますね。
海鮮鍋用の具材セット、というのがあるんですね。ちょうどいいですね。雑炊、美味しそうです。
僕も、散歩だけでもしなくてはいけない、と思う今日この頃です。
by 山雨 乃兎 (2020-10-16 02:11) 

向日葵

お誕生日おめでとうございます!

鮎の塩焼き、懐かしいなぁ~~。。
最近魚は切り身かお刺身ばかりです。
by 向日葵 (2020-10-16 02:15) 

Baldhead1010

お誕生日、おめでとうございます。

でかい鮎ですね。
落ち鮎は、特に雄は売りに出せるような品はないですが、大きさから言うと越年鮎のような気がします。
越年鮎は尺鮎とも言われ、でっかくなりますよ。
by Baldhead1010 (2020-10-16 04:30) 

kinkin

鮎、今年は指を数えるほどしか食べてないです。好物なのですが^^;
by kinkin (2020-10-16 04:46) 

YUTAじい

おはようございます。
お誕生日おめでとうございます!
帆船模型・・必要なもの、時間と根気だけが頼りです( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2020-10-16 05:47) 

キタノオドリコ

立派な鮎、おいしそうです。
尻尾の化粧塩、いい仕事してますねぇ~(笑)。
どんどん秋が深まって、気持ちも萎えがち。
お誕生日、おめでとうございます。
by キタノオドリコ (2020-10-16 06:08) 

mm

おはようございます^^
今年はアユを売っていますが、結構大きいですよね。我が家も一度買いましたがパック入りで二匹しか入ってないですから、家族3人では足りずわたくしの口には入りません(-。- 甘露煮にしました^^ 味は良かったようですv(^^)v
あちこちで稲刈りが始まりましたか。今年はどこへも行けないので、稲の実った姿も見ることができないです。
昨日昼食は我が家も「鍋」でしたよ。今日は一段と寒いですね。今日も暖かい献立を考えないと・・・主婦は結構大変。
そうでしたね~17日がお誕生日。おめでとうございます。これからの一年もますますお元気でお過ごしくださいませね。
by mm (2020-10-16 06:10) 

にゃごにゃご

鍋、今日か明日、作ろうって思いました。
by にゃごにゃご (2020-10-16 06:41) 

青山実花

本当に大きな鮎ですね。
とても美味しそうです^^
by 青山実花 (2020-10-16 06:52) 

kazya

お誕生日おめでとうございます(^^)
by kazya (2020-10-16 06:53) 

yoko-minato

明日がお誕生日ですね。
おめでとうございます。
鮎・・・人生の中で数えるほどしか
食べたことないですね。
ご自分で買って来て塩焼きして
さすがsakamonoさんだと思いました。
by yoko-minato (2020-10-16 07:32) 

Rchoose19

お誕生日、おめでとうございます♪
そろそろ鍋料理が恋しい気候になってきましたね。
それにしても急激に晩秋が来た感じがしますね。
今年は、お外で鍋を囲むことが出来ないので、
お家で『小鍋だて』を楽しみたいと思います(^-^)
by Rchoose19 (2020-10-16 07:46) 

侘び助

お誕生日おめでとうございます♡
先日珍しくサンマをgetしました、200円
滅多に買わない魚ですが、グリルで焼いて初物・戴きま~す~
(グリルのお掃除が大変なので焼かないのですが)(^_-)-☆
by 侘び助 (2020-10-16 09:24) 

らしゅえいむ

良い焼き加減ですね
とてもおいしそう ♪
お誕生日おめでとうございます
by らしゅえいむ (2020-10-16 10:29) 

英ちゃん

誕生日おめでとう
鮎は近年は全く食べてません(゚□゚)
昨日、某スーパーに行ったら秋刀魚が結構安く売ってたけど買わなかった(゚□゚)
秋刀魚は今月居酒屋で一度食べてるし、家でも一回食べたのでね。
by 英ちゃん (2020-10-16 12:57) 

きよたん

お誕生日おめでとうございます
鮎美味しそうです
お鍋の登場 私も2回くらいしましたよ
お鍋はあったまっていいですよね
by きよたん (2020-10-16 20:25) 

きまじめさん

お誕生日おめでとうございます。
鮎は観光地で串にさして売っているのしか食べたことがありません。
ご自分で焼くのって塩加減が難しそう。すごいですね。
寒がりの私は8日にもうたまらずにこたつを出しました。
1~2日必要ない日もありましたが、大体ヒーターを入れていました。
特に今日はホカホカとあったかい思いをしています。
by きまじめさん (2020-10-16 21:35) 

アルファルハ

おはようございます。
お誕生日おめでとうございます。
又、1つが来たようですね健康が1番いぃですよね。^^;
by アルファルハ (2020-10-17 07:51) 

kick_drive

おはようございます。お誕生日おめでとうございます。
寒い雨の日の誕生日になってしまいましたね。
風邪をひかないようにお気を付けください。
紅葉の事調べたら高尾山が11月18日ごろ、箱根が
11月10日ごろのようです。

by kick_drive (2020-10-17 10:02) 

NO14Ruggerman

ということは本日がお誕生日ですね。
おめでとうございます。
日本酒+スイーツでお楽しみください。
by NO14Ruggerman (2020-10-17 16:40) 

みち

鮎いい塩梅で焼けていますね。
コスモスに蜂がぶんぶん飛んでいますね。動きのあるものは
撮るのが難しいです。
お鍋の美味しい季節になりました。海鮮セットがあるのですね。
色々な具が入っていて美味しそうです。
明日はお鍋にしようかな^^

by みち (2020-10-17 21:30) 

1963年のオカジュン

丸々と肥えた旨そうな鮎ですね。身を食べながら一杯。そして骨酒で一杯。たまりませんな~。
by 1963年のオカジュン (2020-10-18 14:40) 

rannyan

鍋の季節ですね~

 猫飼いのわたしは猫のためにホカペを
出すと秋も深まったか..と思います^^;
お誕生日おめでとうございます♪
一週間、お兄様だわ! といっても、日にちだけ(^^)
by rannyan (2020-10-18 16:43) 

ぼんぼちぼちぼち

この時期に鮎が見つかったのでやすね。
落ち鮎っていうんでやすね。勉強になりやした。
鮎大好きなので、秋でも食べたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-19 13:28) 

Flatfield

誕生日おめでとうございました。
こちらは朝方石油ファンヒーター使ってます。
やっぱり長良川系の鮎なんでしょうね。。。
多摩川産もあるんですか?入間川産とか。。。
by Flatfield (2020-10-21 16:21) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
ありがとうございます。また1つ年を取りました。近所のスーパーですが、マスとかアユとかが、たまに売られています。大きくてウマそうだったので買ってしまいました。1人分くらいの、少しずつ数種類の具の入ったセットが売られていて重宝します。寒い日だったので鍋にしました。私も運動はほぼ散歩だけで^^;。今年は野球もできなかったし。
> 向日葵さん
ありがとうございます。また1つ年を取ってしまいました^^;。川魚ってあまり売られてないですよね。私もひさしぶりに食べました。刺身を買うコトが多いですが、たまには焼き魚とか煮魚とかも食べたいです。
> Baldhead1010さん
ありがとうございます。越年鮎というヤツもいるんですね。それは知りませんでした。字面からすると2,3年は生きてる鮎というコトでしょうか。カブトムシみたいにひと夏で死んじゃうワケじゃないですものね^^;。
> kinkinさん
アユ、おいしいですよね。私も好きです。私は何年ぶりかってくらいに食べました^^;。
> YUTAじいさん
ありがとうございます。ですよねー。あの写真を見るだけで、とてつもない根気が必要だと思いました^^;。
> キタノオドリコさん
ありがとうございます。立派ですよね。私もこんな大きな鮎は初めて見たように思います。気づいてくださってうれしいです。化粧塩をした甲斐がありました。実はタイムセールで半額でした^^;。
> mmさん
おはようございます^^。そしてありがとうございます。
おお、甘露煮を作るとはさすがです。鮎、おいしいですよね。私の場合はすぐ近所に田んぼが広がっているので、ちょこっとした散歩ですぐ見るコトができるのですが。寒くなってきましたね。鍋は私なんかでも簡単で、いろんなモノを食べられるので重宝します。
> にゃごにゃごさん
ちょっと寒い日が続きましたものね。気づけば10月も後半。寒くなって当然ですね。お鍋はいろんなモノを食べられるのがよいですね。
> 青山実花さん
↑Baldhead1010さんもおっしゃってますが、越年鮎という大きく育った鮎みたいです。丸々としてて、食いでがありました。もちろんツマミで^^;。
> kazyaさん
ありがとうございます。年を食っても、誕生日はめでたい、というコトで^^;。
> yoko-minatoさん
ありがとうございます。確かに、私も鮎をそうしょっちゅう食べているかというと、そうでもないですね^^;。たまに食べるとおいしいです。
> Rchoose19さん
ありがとうございます。寒くなってきて、鍋の季節という感じになってきました。私も以前は小さな土鍋で小鍋だてにしていたのですが、それではちょっと量がモノ足りなくて^^;。今はフツーの大きな土鍋でやってます。
> 侘び助さん
ありがとうございます。サンマ、不漁続きみたいですね。200円は今までに比べると少々お高いのかもしれませんが、今は妥当な値段なのでしょうか。サンマは秋に欠かせない食材ですものね。
> らしゅえいむさん
ありがとうございます。塩をふって焼きました。グリルに入れて、ちょくちょく様子を見ながら適当な塩梅で^^;。
> 英ちゃんさん
ありがとうございます。鮎ってそうしょっちゅう食べたりしませんね。私もひさしぶりに食べました^^;。おいしかったです。ツマミにもいい感じだし。サンマも特売で安い時もあるけれど、安くなっていないとあまり買う気がしないですね。この秋、もう1度か2度くらいはサンマを食べたいと思っています。
> きよたんさん
ありがとうございます。すでに2度も鍋をしていましたか。これから寒くなってきて、あと何度くらい鍋をするかなぁ。〆の雑炊もおいしいですし。鮎、ひさしぶりに食べました。塩焼きで、いい感じのツマミになりました。
> きまじめさんさん
ありがとうございます。よくそんなふうにして売られていますね。炭火の遠火でじっくり焼くから、ああいうのはウマそうです。塩加減は適当です^^;。自分の感覚としては、ちょっとやり過ぎ? ってくらいふってちょうどよいと思っています。やっぱり寒いですよね。う~ん、コタツ出そうかなぁ。
> アルファルハさん
ありがとうございます。はい、また1つ年を取ってしまいました。いつまでもおいしくお酒が飲めるように、健康でいたいです^^;。
> kick_driveさん
ありがとうございます。17日は肌寒い1日でした。おおいに飲みましたが^^;。急に寒くなって、もう冬のような気分になっていましたが、その前に紅葉がありましたね。少しは紅葉狩りに行きたいところです。
> NO14Ruggermanさん
はい、ありがとうございます。スイーツをつまみに、おおいに日本酒を飲んだ誕生日になりました^^;。
> みちさん
ちょくちょくグリルをのぞきながら、うまい具合に焼けました。鮎なんかがテーブルの上に置かれていると、酒席がちょっと贅沢になったような気分です^^;。コスモスを撮ろうとしたら、ちょうどハチが飛んできて、偶然うまく撮れました。寒くなってきました。鍋なんかをつつきながら、次は熱燗にしようかな。
> 1963年のオカジュンさん
骨酒までは思い至りませんでした^^;。鮎なんかをつつきながら酒を飲んでいると、ちょっと贅沢な気分になれます。
> rannyanさん
急に寒くなったから鍋にしようと思って。鍋にしてよかったです。そのうち熱燗も。ホットカーペットで秋を感じる。私も今、コタツを出そうか迷っているところです。コタツを出すと冬っていう気分になっちゃうんですが^^;。ありがとうございます。というコトは、明日誕生日?
> ぼんぼちぼちぼちさん
ずいぶん大きな鮎でした。↑でBaldhead1010さんがおっしゃってますが、越年鮎というヤツかもしれません(そっちが正解のように思います^^;)。私もひさしぶりに食べました。おいしかったです。お酒とあいますねぇ。
> Flatfieldさん
ありがとうございます。ヒーターを出しましたか。やっぱりそろそろ暖房器具を出してもいい頃でしょうか。丸々とした大きな鮎、初めて見ました。多摩川には鮎もいるから、地元で捕ったヤツなのかなぁ、と思いました。釣りをする人はいるけれど、多摩川で商業的な漁をしている人はいないかな^^;。
>Edyさん
>SORIさん
>xml_xslさん
>kooさん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>katakiyoさん
>リュカさん
>kameさん
>ずん♪さん
>takemoviesさん
>Mitchさん
>krauseさん
>さる1号さん
>ネオ・アッキーさん
>Flatfieldさん
>ピストンさん
>お茶屋さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-10-23 00:04) 

sakamono

>まこさん
>(。・_・。)2kさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-10-26 22:22) 

sakamono

>Gingerさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-11-03 09:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。