SSブログ

ジョウビタキ、ピーマン、乾きモノ。 [雑記]

在宅勤務中、2階の自室で仕事をしていると、近くで鳥の鳴く声が大きく聞こえます。ベランダに出てみると、電線にジョウビタキがいました。カメラを構えた途端、くるりと後ろを向いてしまったので、この写真。
201114jobi1.jpg
その翌日、また同じ鳴き声が聞こえてきたのでベランダに出てみると、同じ場所にとまっていました。昨日と同じ鳥? 今シーズンの初ジョウビタキ。
201114jobi2.jpg
鶏むね肉の茹で鶏を作った後、やっぱりもも肉の方が...と思い、その茹で汁でスープを作りました。畑のそばの無人販売で、1袋100円で売られていたピーマンがおいしくて。切った時、青唐辛子のような匂いがしました。手前のナゾの小鉢はネギ味噌です。
モヤシとピーマンのカレー炒めも。
201114soup.jpg201114moyasi.jpg
先月の乾きモノ。このところレモン味に凝っていましたが、その酸っぱさがツマミにいい感じだと思いました。わさび味の菓子類はよくありますが、わさび醤油味というところがミソ。確かにこれはわさび醤油味。
201114hineri.jpg201114jagariko.jpg
こういう菓子のパッケージに「アソート」とよく書かれていて、どういう意味? と調べてみると「組合わせる」とか「取りそろえる」といった意味のよう。チーズおかき、好きなんです。ダルゴナコーヒーというモノの名前だけ知っていて、どういうモノなのか興味がありました。コーヒーを飲む前にプリンを食べてしまった。これ、かなりほろ苦くておいしい。
201114ajisalon.jpg201114dalgona.jpg
nice!(45)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 45

コメント 26

NO14Ruggerman

写真の鳥はジョウビタキと言うのですね。
しばしば見かけますが名前は初めて知りました。
わさびシリーズが続きますね。
大人のじゃがりこ わさび醤油味・・私も探してみます。
by NO14Ruggerman (2020-11-13 00:37) 

英ちゃん

ジョウビタキは、府中では見たことないな(;^ω^)
大人のじゃがりこなんてあるのね(^▽^;)
チーズおかきも最近は食べてませんが、チーズと言えば私はゴルゴンゾーラ入りのベビーチーズにハマってます(;'∀')
by 英ちゃん (2020-11-13 01:16) 

yoko-minato

ジョウビタキってなかなか遭遇できない
鳥さんですよね。
ベランダで2度も同じ場所で見かけたとは
なんとラッキーなことでしょう!!
おつまみ・・・こういうのがおいしいのですね。
今度買ってみようかな!!
by yoko-minato (2020-11-13 04:35) 

Baldhead1010

うちの庭にも最初はジョビ子が来ましたが、そのうちにジョビ夫に追い出されてしまいました。
昨日はツグミの初見でした。
昨年は11月14日でした。
こういう季節の生き物の、初鳴き、初咲き、初見が気象庁で取り扱われなくなるのは寂しいことです。
by Baldhead1010 (2020-11-13 04:36) 

YUTAじい

おはようございます。
椎茸美味しいのですが・・・歯ごたえはやはりどんこ椎茸には敵いません( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2020-11-13 05:50) 

キタノオドリコ

初ジョビ君でしたか。これからどんどん姿を見せるんでしょうね。
あら、なつかしい。ひねり揚っていうのか。うちのほうでは、横綱って呼んでたなぁ。
大人のじゃがりこってどんなんだろう。こどものじゃがりこでも十分美味しいのに。興味津々です。
by キタノオドリコ (2020-11-13 05:56) 

mm

おはようございます^^
わぁ~ジョビ男君。今年も会えるかしらねぇ~ ジョビ子ちゃんの方は昨年冬には会えなかった(--
ご自宅ベランダから見られるなんて良いですね(^_-)☆
アソートって言われると「ごちゃまぜ」っと勝手に訳しています^^
by mm (2020-11-13 06:00) 

kinkin

モヤシ炒め、暫く食べてないから作りますかね^^;
今夏大豊作の自宅のピーマンですが、まだ少しですが収獲出来てます。
by kinkin (2020-11-13 06:24) 

Rchoose19

ジョウビタキ、ロマンスグレーで恰好いいですね!
この鳥さんは2年前にデビューしました♪
※名前と顔を覚えたってことです^^;※
その前まではきっと見たことが無かったと思います・・・
鶏のお出汁は美味しいですよねぇ~~♪

by Rchoose19 (2020-11-13 07:30) 

みち

ジョウビタキは季節の小鳥なんですね。
仕事場近くで色んな小鳥と会うけれど、
ちゃんと観察してないので、分かってないです。
鶏肉はやっぱりモモが美味しいですね。
この間ササミを買ってサッと茹でたのですが、
中まで火が通ってなくて、二度茹でしました(>_<)
by みち (2020-11-13 07:47) 

きよたん

ジョウビタキ可愛いですね
アソートですが私もいろいろ食べられて好きです。
しょっぱいの甘いので飽きない
鶏肉ももがコクが出て美味しいですけどムネだって
塩麹やお酒につけてそれなりに美味しいです
お値段も安いから。
by きよたん (2020-11-13 07:57) 

にゃごにゃご

スープにピーマン、なるほど!
このアイデア、いただきました!
by にゃごにゃご (2020-11-13 10:14) 

まこ

ジョウビタキ?いいなぁ~
私の家の周りでは見かけないです~♬
澤乃井、sakamonoさんがよく行かれているのを
拝見して私も行ってみたいと思ったのです(^◇^)
sakamonoさんに案内してもらって
みんなで行ったら楽しいと思ったけど
このご時世、言い出しっぺになる勇気がなくて。。。


by まこ (2020-11-13 13:07) 

侘び助

根気に色々素材で工夫して食事最高~~
つい飲みすぎに・・・ご用心を(^_-)-☆
by 侘び助 (2020-11-13 18:19) 

ぼんぼちぼちぼち

ひねり揚げ、気になりやすなあ。
こういう揚げ菓子、大好きなんでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-13 22:06) 

青山実花

「おとなのじゃがりこ」、
初めて知りました。
美味しそうですね。
今度探してみます^^
by 青山実花 (2020-11-13 22:13) 

きまじめさん

ジョウビタキを続けて見る事が出来ていいですね。
どなたかのブログでジョウビタキの写真を見た時、
あのくりくりとした可愛い目が大好きになりました。
でも本物を見たことがありません。
こちらで写真拝見できてうれしかったです。
by きまじめさん (2020-11-13 22:32) 

1963年のオカジュン

私が住んでいる国道沿いの騒がしい街にはカラスしか見当たらないのでうらやましい限りです。
(漫画「ひらばの人」は月刊モーニングⅡで連載が始まりました。講談がモチーフの漫画です。興味がございましたらご一読ください)
by 1963年のオカジュン (2020-11-14 20:26) 

rannyan

新鮮な野菜は美味しいんですね~ 例えピーマンでも^^;
今は食べられるけど、子供の頃、苦手でした~
アソートって書いてあると、つい手が出ます
悩まずに色々試せるので、お得な気がする..
欲張り心をくすぐられます^^
by rannyan (2020-11-15 14:23) 

山雨 乃兎

小鳥の一瞬を捉えるのが上手いですね。
乾き物でも、楽しめますね。最近僕は、「のり塩」ポテトチップスにハマってます。
by 山雨 乃兎 (2020-11-16 23:44) 

Flatfield

ひねり揚げ、いいですねー。作ってる人はこの道30年の”たたきあげ”ですかねー。わさび醤油もいいですねー。○○醤油って多いですよねー。 前回じゃないですけど、わさび塩とかレモン塩とかないんですかねー。
by Flatfield (2020-11-17 21:05) 

(。・_・。)2k

ジョウビ は気に入った場所には
何度も現れたりするので楽しめそうですね

by (。・_・。)2k (2020-11-19 23:53) 

sakamono

> NO14Ruggermanさん
お腹がオレンジ色で目立つ鳥だから、記憶に残るのかもしれません。今の時季は街中でも見られるように思います。わさび好きなので、こういう商品はつい買ってしまいます。醤油の風味がよかったですよ^^;。
> 英ちゃんさん
府中あたりなら、結構野鳥を見られると思います。ちょっと探してみては^^;。チーズはいい酒のツマミになりますからねぇ。私も家飲みのツマミに、たまに買います。
> yoko-minatoさん
オレンジ色のお腹が目立つので、ちょっと気にしてみれば、街中でも見かける機会があるかもしれません。私が見たのが同じジョウビタキだったのか、気になるところです^^;。乾きモノのおツマミもたまに食べるとおいしいです。
> Baldhead1010さん
残念でしたね。ジョビ子の方がやっぱりかわいいですよね。つぶらな瞳とシックな色合いの羽^^;。ツグミもそろそろやって来る時期ですね。そういういろいろな歳時的なコトを気象庁が取り扱っていたとは...知りませんでした。せっかく四季のある国なのだから、あってもいいと思います。
> YUTAじいさん
ああ、やっぱりどんこは特別なんですね。私もシイタケやキノコ類は好きです。よく食べます。保存もきくので重宝してます^^;。
> キタノオドリコさん
電線というところが、今ひとつ風情に欠けますが^^;。横綱と呼ぶのでしたか。なるほど綱っぽいですものね。大人の、というものだからわさびがツンと効いているのかと思いましたが、そうでもなく、醤油の味が強かったです。
> mmさん
おはようございます^^。
たまたまですが、部屋から見られました。電線にとまっているところが今いちですが^^;。ジョビ子、かわいいですよねぇ。私もジョビ子の方が見たいです。やっぱりいろんな種類のある方が、ツマミには重宝します。
> kinkinさん
モヤシは安くて重宝する食材ですよね。よく使います。さっぱりして、ツマミにも優秀です。家庭菜園、いいですよねぇ。自宅の庭で取ってすぐにそのまま台所へ。
> Rchoose19さん
私も鳥に興味を持つまで、全然気にしていませんでした。もしかすると、どこかで見ていたかもしれません^^;。鶏から出るダシ、おいしいですね。再認識しました。このところ、よく鶏を茹でてます。
> みちさん
冬になると山の鳥が里に下りてくるので、見られるようになります。渡りをする鳥ではなかったと思います。鳥も、興味を持って見始めるとなかなかおもしろくなります。胸肉で1度茹で鶏を作りましたが、それ以降はモモ肉にするようになりました^^;。
> きよたんさん
いろんな種類が入っていると、ツマミに重宝します。乾きモノはだらだらと、何かしながら飲む時にツマミにするコトが多いです^^;。胸肉もひと手間加えるとおいしくなるのですね。まだ試したコトはなくて、モモ肉に逃げています^^;。今度チャレンジしてみようかな。とりあえずこの冬、初ジョウビタキでした。
> にゃごにゃごさん
このピーマン、とてもおいしかったです。ピーマンの風味ってよいですよね。おいしいスープになりました^^;。
> まこさん
まこさんがよく行く公園あたりに、もしかするとそろそろいるかもしれません。最近また、感染拡大傾向にあるし、難しいですね。屋外で密ではないからフツーの飲み会よりはよいかもしれませんが。今年は蔵開き祭りも中止でした(>_<)。
> 侘び助さん
酒のツマミのために手間をかけます。おいしく飲みたいので^^;。飲み過ぎには注意しないといけませんね。もう本気でそうしないとイケナイ年になりました。
> ぼんぼちぼちぼちさん
塩味ですが、これはレモンパウダー使用と書かれているように、酸味がありました。このところレモンに凝っていたモノで^^;。おいしくいただきました。
> 青山実花さん
それほど辛くはなく、わさびを醤油にといたような、そんな味でした^^;。私は、ウチの近所のスーパーで買いました。
> きまじめさんさん
意外と街中なんかで見るコトもあるから、そちらの方でも見る機会があるかもしれません。これはオスですが、メスもかわいいですよ^^;。
> 1963年のオカジュンさん
やっぱりカラス、多いですよねぇ。そういえば何年か前に、こちらでは大々的にカラス対策をやったと思います。講談のマンガでしたか。なるほどです。
> rannyanさん
そうですね。私も子供の頃は野菜全般が苦手でした。今はピーマンの風味がとても好きです。このピーマン、とてもおいしかったです。いろんな種類を少しずつ食べたいので、ツマミにピッタリです^^;。
> 山雨 乃兎さん
恐縮です。しばらくじっと電線にとまっていてくれたもので。おお、のり塩ですか。私ものり塩が好きです。買うのはいつも、湖池屋ののり塩です^^;。
> Flatfieldさん
なるほど、それいいですね。わさびとかレモンの塩味の米菓やスナック菓子。一応揚げ物なのでビールなんかにもあうようです。夏が過ぎても自分の中のレモンブームは、もう少し続きそうです^^;。
> (。・_・。)2kさん
おお、そういうものでしたか。するとこのジョウビタキ、同じ個体かもしれません。ウチの裏の栗の木の枝にも、よくとまっていたけれど、切られてしまったからなぁ。
>向日葵さん
>Edyさん
>kooさん
>xml_xslさん
>katakiyoさん
>平凡な生活者さん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>リュカさん
>kazyaさん
>らしゅえいむさん
>Mitchさん
>hide-mさん
>kick_drive さん
>さる1号さん
>lequicheさん
>アルファルハさん
>ネオ・アッキーさん
>ハマコウさん
>kontentenさん
>SORIさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-11-20 00:43) 

Ginger

トリさんをここまで撮れること、あらためてすごーい!
by Ginger (2020-12-04 13:59) 

sakamono

> Gingerさん
2階のベランダに、ちょっと顔を出したら、目の前の電線にとまっていました。カメラを目いっぱいズームして、トリミングしてこんな感じです^^;。いい声で鳴いていました。
>ぜふさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-09 23:25) 

sakamono

>Hideさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-24 23:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。