SSブログ

ネコ、白子、あん肝。 [酒肴]

濃いグレーのキレイな毛並みのネコがいました。飼い猫かな。じーっと1点を見つめたまま微動だにしません。いったい何を見ているのか、と思ったら。
210129neko1.jpg
視線の先にキレイな白猫がいました。白にうっすら薄く茶色がかっている感じ。視線に気づいているのかいないのか、我関せずといった様子で砂浴びなんかもしていました。
210129neko2.jpg
210129neko3.jpg
2匹の位置関係。
何かが起きるかと、ずっと見ていました。

グレーのネコは特に行動を起こすでもなく、しばらくすると白ネコのほうが、ひたひたと立ち去りました。

散歩中のひとコマ。
210129sirako.jpg
スーパーで売られている白子を1度買ってみたいと思っていました。

居酒屋で頼む白子ポン酢って、どう作るんだ? と調べてみたら結構簡単。塩で洗ってさっと茹でるだけ。
ポン酢をかけて完成です。
210129ankimo1.jpg
スーパーで売られているあん肝を1度買ってみたいと思っていました。

居酒屋で頼むあん肝ポン酢って、どう作るんだ? と調べてみたら簡単だけれど下処理に時間がかかる感じ。
塩をふってしばらくおいて水で洗ったり、酒をふったり。
アルミホイルを巻いて20分蒸しました。
ポン酢をかけて完成です。
210129ankimo2.jpg
さて、パックのあん肝を1つ買ってくるとこの量です。アルミホイルはやぶれてしまったのでサランラップを巻き直しました。

珍味というのは、ちょこっとつまむくらいのもので、いっぺんにそれほど食べられません。1本はとりあえずごはんのおかずにも。もう1本は冷凍してまた今度食べるコトにします。
(冷凍してダイジョブかな)

nice!(39)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 21

Baldhead1010

これから暖かくなると野良猫の雄にサカリが付いて鳴き声がうるさくなります。

耕耘した畑には糞を隠すし。
by Baldhead1010 (2021-01-29 04:29) 

キタノオドリコ

先週の鳥に続き猫も、春なんですかねぇ。
当地ではタラの白子をキクと呼びます。
ポン酢で日本酒と、いいですねぇ。
by キタノオドリコ (2021-01-29 06:07) 

にゃごにゃご

白子、すきです。アルミホイルで包んで焼いてます。
by にゃごにゃご (2021-01-29 06:22) 

Rchoose19

白子にあん肝!
冬の二大勢力ですね(#^^#)
あん肝、冷凍しても大丈夫だと思います。
なぜならば、定食屋さんのオジサンが前に
「駄目だよぉ、無くなりかけたら解凍しといて!」って
でっかい声で言っていました^^;
by Rchoose19 (2021-01-29 07:55) 

きよたん

ニャンコもソーシャルディスタンス?かな
白子もあん肝もあまりたくさんは食べられない
でしょうね 保存も心配だから。
どちらも好物ですが居酒屋に行かない日々なので
残念だ。白子は天ぷらがおいしいですねえ

by きよたん (2021-01-29 09:00) 

侘び助

好きなものだと面倒でも手間暇かけられる・・・
私は魚を食べようと久しぶりに鯖を買い(2切れ)
煮ものにしましたが、やはり苦手・一切れはゴミ箱に
ごめんなさい鯖さん<(_ _)>
by 侘び助 (2021-01-29 11:29) 

英ちゃん

ニャンコたちは、そろそろ恋の季節かな?
それで狙ってるとか?(;'∀')
白子もあん肝も買った事ないな(;^ω^)
焼き魚はたまに食べるけど、魚もスーパーは高いね(^▽^;)
by 英ちゃん (2021-01-29 16:08) 

まこ

白い猫ちゃん
「あ~ん、押しが弱いオトコはダメねぇ~」って
呆れちゃったのかも(^◇^)
酒の肴、自分しか食べなかったら失敗しても大丈夫ですね♬
by まこ (2021-01-29 17:09) 

yoko-minato

白子もあん肝もスーパーで売って
いるのですね。
それをご自分で作ってみようと
味はお店の味でしたか!!
つまみはチョコっと食べるからおいしいのかと。
私は白子は一度食べたことあります。

by yoko-minato (2021-01-29 17:56) 

rannyan

猫同士の無言のやり取り、面白いですね(^^)
スーパーで白子やあん肝を売ってるんですね
ということは需要もあるということですよね とちょっと意外!
by rannyan (2021-01-29 19:21) 

Ginger

にゃんこの去り行く姿&見送る姿、物語を感じますねー。
私も白子の扱いを躊躇していたのですが、スーパーで手に入れた時、sakamono styleで美味しくいただきましたー。
by Ginger (2021-01-30 17:38) 

きまじめさん

白子は主人が好きだったので、魚屋で見かけると、良く買っていました。
味噌に合うのを良い事に、手抜きでみそ汁の具にしていました。
それでも喜んで食べてくれていましたが(-_-;)
by きまじめさん (2021-01-30 21:45) 

さる1号

白子にあん肝、こりゃたまらない
食べたいなぁ(@ ̄ρ ̄@)
こんなにもあん肝があったら飲みすぎちゃいそう^^;
by さる1号 (2021-01-31 09:40) 

Flatfield

きっと猫同士友好条約を結んでるんですね。あーにゃんにゃん。
by Flatfield (2021-01-31 22:36) 

ぼんぼちぼちぼち

さすが!珍味までご自身で調理されちゃうんでやすね!
そうでやすね。珍味って、いっぺんにそんなにたくさん食べられるものじゃないでやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-01 18:39) 

みち

どちらの猫ちゃんも綺麗な毛並みですね。
飲み屋さんへ行くとポン酢に漬けてあるのが出てきますね。
どちらもお鍋に入れることくらいしかしたことないです。
あん肝は手間が掛かるのですね、しばらく楽しめますね^^
by みち (2021-02-02 23:38) 

NO14Ruggerman

自家製白子ポン酢はいかがでしたか?
青森に住んでいた頃白子ポン酢のバカ旨さに嵌り以来大ファンですが、店によって当たり外れがあるので注意しています。
スーパーの陳列もなんか当たり外れが大きそうで躊躇しますね。
by NO14Ruggerman (2021-02-04 17:26) 

(。・_・。)2k

料理作れるって やっぱり研究するからですね
俺 そういうの気にした事ないから 上手くならないんですねぇ

by (。・_・。)2k (2021-02-04 23:33) 

sakamono

> Baldhead1010さん
そういえば以前に住んでいた都心での方がサカリのついたネコの鳴き声を聞いたような気がします。ネコがたくさんいたんでしょうね。今、ウチの周りには少ないみたいです。ネコ、ちゃんと糞を埋めるんですね^^;。
> キタノオドリコさん
そうか、このネコもサカリのつく前兆というコトだったのかもしれませんね。気づいていませんでした。へぇ、キクと言うんですね。白子を調理バサミで切ったのですが、ヘンなところを切ってしまうと中身が出てしまって^^;。
> にゃごにゃごさん
おお、白子をホイル焼きですか。それもよさそうですね。今度試します^^。
> Rchoose19さん
お店で冷凍しているのならダイジョブでしょう。安心しました。実は残りの1本はまだ冷凍したままです^^;。あん肝のレシピを調べてみたら、レンジでチンする簡単な方法もあるみたいでした。
> きよたんさん
ネコの行動はナゾですものねぇ。そこが見ていて飽きないのですが^^;。ああ、白子の天ぷらというのもありましたね。天ぷらはちょっと手間がかかるけど、おいしいですよねぇ。
> 侘び助さん
そうです。ただし、酒のツマミに限りますが^^;。あらら、それは残念。最近サバをたべてないなぁ。たいてい塩焼きにします。
> 英ちゃんさん
そうなんですよね。ネコのサカリの時季をすっかり忘れていました。今自分の住んでいるところの周りにはネコが少ないからだろうなぁ。家飲みのツマミを作るのも、結構楽しいですよ^^;。
> まこさん
そういえば↑サカリの時季かな、なんてコメントを私もしてますが、雌雄を確かめたワケではないんですよね^^;。でも白ネコの方、メスっぽかったです。失敗覚悟でチャレンジしてみましたが、案外うまくいきました^^;。
> yoko-minatoさん
白子とかあん肝とか、ブリのあらとかもたまに買ったりします。そうです。ポン酢をかけてしまうのでお店の味になります^^;。あん肝は1度に3~4切れを食べました。
> rannyanさん
この白ネコここでゴロゴロと砂浴びなんかも始めて。そのシーンを撮り損ねたのが残念です。かわいかったのに。ああ、そういえば。買う人がいるから売られているんですよね。鍋に入れたりもするのかな。
> Gingerさん
そうですね、映画のワンシーンみたいで^^;。白子って、さっと茹でてポン酢をかけるだけでいいんですね。こんなにお手軽ならばまた買ってこようと思います。今度は↑ホイル焼きにも^^;。
> きまじめさんさん
白子を味噌汁の具に。それは意外でしたが、なるほど味噌と合いそうな気もしますね。魚のダシが出て(?)あら汁っぽくなるかな、って想像します。
> さる1号さん
これはもちろん日本酒ですよね。いただきモノの澤乃井があったので、それでいただきました。冷凍した分はまた今度のツマミにします^^;。
> Flatfieldさん
なるほど。仲のよいネコどうしで分かりあっているから、そっけない態度でも互いに許されるんですね^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
いやー、家飲みのツマミが、ここのところ出来合いの総菜ばかりだったから、たまには手間をかけて何か作ろうと^^;。残ったあん肝はまだ冷凍してあります。
> みちさん
そうなんですよね。飼い猫かなぁ。首輪が見当たらないけど。そっか、鍋に入れるっていう手もありますね。手軽に食べたい時は、その手でもよいかも^^。
> NO14Ruggermanさん
さっと茹でてポン酢をかけて。意外と簡単でモンダイなくイケました。フツーにおいしく食べられましたよ。青森の白子ポン酢と聞くと、それだけでもううまそうですね^^;。
> (。・_・。)2kさん
研究心の根っこはお酒です。お酒のツマミを作るとなれば手間もかけます^^;。
by sakamono (2021-02-05 00:10) 

sakamono

>Hideさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-03-04 08:19) 

sakamono

>山雨 乃兎さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-03-07 18:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。