SSブログ

キンモクセイ、ギンモクセイ。 [自然]

9月12日(日)くもり時々雨。
散歩をしているとキンモクセイの匂いがただよってきました。道端にあったキンモクセイはあまり咲いていませんでしたが、それでもこの匂い。数年前に発見(?)したいつもの散歩コースに、キンモクセイとギンモクセイが並んで立っているところがあるので、行ってみるコトにしました。
210917kinmokusei1.jpg
満開でした。とてもよい匂いです。
この日散歩をしていると、あちこちでキンモクセイの匂いがしてきました。
210917kinmokusei2.jpg
ギンモクセイも満開でした。ギンモクセイの匂いを意識したコトはないけれど、キンモクセイのような華やかな匂いはしないみたい、です。
210917ginmokusei.jpg
210917chuhai.jpg
生絞りレモンサワーではなく、酎ハイ(焼酎+炭酸)にレモン汁を絞りました。このところ、さっぱりしたレモン味が欲しくて。

たっぷり果汁を絞りましたが、何となく味がぼやけている感じ。思いついて塩をひとつまみ入れてみたら、これか結構おいしかった。

酸っぱくしたかったのなら、酢を入れてみるのもアリかもしれません。
210917kinokojiru.jpg
いただきモノのきのこ汁です。
この日の朝、叔父が近くの林の中で取ってきたヒラタケというキノコだそう。キノコと野菜のダシが出ています。

味付けに味噌と醤油を使っていると言われ、なるほど味噌と醤油の両方使うとこんな味になるのか...と納得。

今度、自分でも試してみよう。
210917hiyaorosi.jpg
その時のお酒は澤乃井のひやおろし。
この秋、早くも四合瓶2本を消費しました。


ひやおろしの季節でもありますね...。

nice!(42)  コメント(20) 

nice! 42

コメント 20

Baldhead1010

キンモクセイ・・・はや、そんな季節ですね。

感じとしては、もっとしんと寒くなる頃と思っていました。
by Baldhead1010 (2021-09-17 03:30) 

kinkin

最近金木犀の香りがしますよね・・・
秋の金木犀、春の沈丁花の香り、大好きです。
きのこ汁、美味しそうですね。秋の味覚ですね。
by kinkin (2021-09-17 04:23) 

キタノオドリコ

当地も金木犀の香りが漂うようになりました。
立派な樹ですねぇ。
ヒラタケの味噌醤油汁、とても美味しそうです。
先日、テレビの舞台が奥多摩町でしたが、いたるところ澤乃井の看板だらけでした。
by キタノオドリコ (2021-09-17 06:02) 

mm

おはようございます^^
明日のわたくしの記事も金・銀木犀です^^
そちらの金木犀はたくさん咲いていますね。こちらは今年花が少ないです。
酎ハイって焼酎+炭酸なんですね。この冬には作ってみようかな^^
キノコ汁ですか。これも美味しそう~ っこれなら今晩にでも作れそうですが、ヒラタケはスーパーで売ってないです。でもいろんなほかのキノコがありますものね~ キノコとお野菜を入れるのですね^^
by mm (2021-09-17 06:23) 

にゃごにゃご

金木犀、いい香りです。
by にゃごにゃご (2021-09-17 06:56) 

Rchoose19

キンモクセイって低木かと思ってましたが、
結構デッカイ樹に成長するんですね♪
これは沢山お花が咲いていい香りがするでしょうね~。
会社の周りはイチョウっすから・・
匂いより臭いっす(T_T)
by Rchoose19 (2021-09-17 07:23) 

侘び助

きのこ使い切らずに残っていたのを肉じゃがに入れました。
小さな傘なのに美味しさあふれていました。
これからは煮物にも使おうと思いましたね。(*'▽')
by 侘び助 (2021-09-17 12:10) 

英ちゃん

キンモクセイはもちろん知ってるけどギンモクセイもあるんだね(^_^;)
キンとギンがあるんじゃぁ、ドウもある?五輪じゃないってかっw
塩レモンサワーは美味しいね。
でも酢はどうなのかな?
澤乃井は、私の親戚か?と思った事もある(^∇^;)
話は違うけど、この前テレビを見てたら私と同姓同名の人が出演しててチョッと吃驚しました(^_^;)
まぁ、ありふれた名前だから居るわなw
by 英ちゃん (2021-09-17 14:52) 

きよたん

キンモクセイって結構大きな木になんですよね
香りがして探すと大木だったりして。。
きのこの季節 そして日本酒の季節
秋の味覚とお酒 いいですねえ
by きよたん (2021-09-17 16:22) 

まこ

金木犀の咲く散歩道を見つけ、
良い香りがしていたらか
また行こう・・と再訪すると
もはや匂わないってこと
有りますよね(*´▽`*)
雨がふると一気に落ちてしまいますね。。。
by まこ (2021-09-17 16:58) 

NO14Ruggerman

キノコ汁がとても美味しそうです。
味噌と醤油の味付けだとしょっぱそうですが、キノコや野菜のダシで程よく薄まっているのですかね。
by NO14Ruggerman (2021-09-17 17:45) 

yoko-minato

キンモクセイ・・・もう咲いていますか?
まだ見ていませんね。
香りを先に気が付くのですよね。
山で採ってきたキノコ、おいしいでしょうね。
by yoko-minato (2021-09-17 18:00) 

さる1号

金木犀が香る季節は散歩が気持ちいいですねぇ
キノコで一杯、秋ですねぇ==)
by さる1号 (2021-09-18 07:59) 

きまじめさん

ヒラタケを使ったキノコ汁は作ったことがありませんが、
キノコの御出汁はどれも美味しいので、その美味しさ想像できます。
ひやおろしが分かりませんでしたので、調べましたら
結構手が込んで仕上げているのですね。
まさに秋を迎えてひやおろしの季節到来ですね。
by きまじめさん (2021-09-18 19:06) 

ぼんぼちぼちぼち

へえ、ギンモクセイって、キンモクセイほどは香らないのでやすね。
あっしんちのほうは、どちらも、あっという間に咲いて、あっという間に散ってしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-20 13:27) 

みち

ギンモクセイは香りが少ないのですね、知らなかったです。
以前ベランダにキンモクセイを置いたことがあって、
お花が落ちた後の掃除が大変だったことを思い出しました。
ご近所に親戚の方がいらっしゃるのですね、いいなぁ^^
by みち (2021-09-20 20:08) 

rannyan

金木犀はいつも香りで咲いているのに気付きます
庭にもあるのですが蕾に気付きません^^;
味噌と醤油..ちょっと血圧の気になるお年頃のわたしには
微妙ですが、キノコ類は大好き!
わたしも秋になると自分の分かるキノコだけ採ったりしますが
なかなか時期が合わずで難しいです('_')

by rannyan (2021-09-21 12:51) 

(。・_・。)2k

そうそう銀木犀は匂いが薄い感じなんですよね

by (。・_・。)2k (2021-09-23 23:27) 

sakamono

> Baldhead1010さん
今年はキンモクセイの開花が、少し早いような気もしました。結構、あっという間に散ってしまうんですよね。
> kinkinさん
歩いていると、あちこちからただよってきますね。キンモクセイの香り。ホント、いい香りです。キノコ、1年中売られていますが、やっぱり秋に食べるのが気分ですよね^^;。
> キタノオドリコさん
そちらの方がやっぱり少し開花が遅いのでしょうね。ウチの周りにあるキンモクセイは、大きな木ばかりです。ああ、やっぱりあのヘンのお店は澤乃井推しなのでしょう^^;。あまり気にしていなかった。今度行く機会があったら見てみよう。きのこ汁、おいしかったです。これはマネしてみたい味付けです。
> mmさん
おはようございます^^。
季節ですものね。そして結構すぐに散ってしまいますね。ウチの周りで見た感じだと、例年通りたくさん咲いているように思います。ちょっと早かったかな。サワーだと甘味が少々ジャマで。炭酸割りにしてレモンを絞るといい感じです。何種類ものキノコを入れると、おいしくなりそうですね。キノコ汁、この秋私も作ってみようと思います。
> にゃごにゃごさん
ホント、いい香りですよね。道を歩いていて、ふと鼻先に香ってくる感じがよいです^^;。
> Rchoose19さん
私の住んでいる辺りの田舎だと、広々とした畑とか庭とかに、キンモクセイがあります。街路樹とか都心の方だと背を低くしているのかな。ああ、イチョウ。銀杏もそろそろ季節ですね^^;。
> 侘び助さん
キノコ入りの肉じゃが、うまそうですね。キノコを入れたコトはないかもしれませんが、今度作る機会にはキノコも^^;。キノコって、好きです。
> 英ちゃんさん
そう、ギンモクセイってのもあります。キンモクセイより地味な印象ですが。ドウはないと思います^^;。酢はやっぱりやり過ぎかな。塩を入れたら結構おいしかった。ああ、澤乃井は...そうですね^^;。
> きよたんさん
そうです、見上げるほど大きな木でした。この他にもこの辺りでキンモクセイを見ましたが、どれも大きかったです。キノコ汁と日本酒。これから食欲の秋で、秋の味覚で飲むのが楽しみです。
> まこさん
意外とすぐに散ってしまうんですよね。もう散ってしまいましたが、この前の台風14号の影響もあったのかな。匂いのする方へたどっていって、キンモクセイを見つける、っていうのも何か楽しい^^;。
> NO14Ruggermanさん
いいダシが出ていました。味噌と醤油を、いい塩梅で入れているのでしょうね。この味、自分もちょっと挑戦してみたいと思っています^^;。
> yoko-minatoさん
今年はちょっと早いかな、と思いました。そして、ウチの近所のキンモクセイは、もう散ってしまいました。意外と早いんですよね。山で採って来たというところに、付加価値があるような気もします^^;。
> さる1号さん
最近、汁物で飲むのも好きで^^;。キノコは1年中売られていますが、やっぱり秋に食べると気分が出ますね。キンモクセイ、いい香りがしました。
> きまじめさん
何種類ものキノコを入れた汁を作ってみたいな、と思っています。味噌と醤油の味付けにチャレンジしてみようかと^^;。調べてくださいましたか。秋のお酒なので、秋の味覚にあわせて飲もうかと。
> ぼんぼちぼちぼちさん
近づいてみてもあまり匂いを感じられませんでした。もう少し鼻を近づけてみたら分かったかな。意外とすぐに散ってしまうんですよね。今年は台風14号の影響もあったかもしれません。
> みちさん
少ないと思います...たぶん^^;。キンモクセイの匂いが優勢過ぎるので感じませんが、近づいてみればよい香りがしたかもしれません。ベランダにキンモクセイ? 結構大きな木ですが、ベランダに置けたのですか。近所の叔母は、たまに作った料理を持ってきてくれます^^;。
> rannyanさん
そうですよね。先に香りで気づいて辺りを探す、っていう感じですね。そういえばつぼみを意識したコトはないなぁ。おお、キノコを採ったりするのですか。すごい。子供の頃、父に連れられてキノコ狩りに行ったことはありますが、自分ではわかりません。自分で採ったものを食すのは、おいしさも倍増ですよね。
> (。・_・。)2kさん
やっぱりそうですよね。↑みなさんのコメントを読んでいて、自分の認識が誤っていたかと、自信がなくなりかけていました^^;。
>xml_xslさん
>らしゅえいむさん
>向日葵さん
>YUTAじいさん
>青山実花さん
>kazyaさん
>katakiyoさん
>リュカさん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>hirometaiさん
>Mitchさん
>krauseさん
>ハマコウさん
>アルファルハさん
>lequicheさん
>芝浦鉄親父さん
>tokumichiさん
>kick_driveさん
>ぜふさん
>ネオ・アッキーさん
>Flatfieldさん
>kameさん
>hakuさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-09-24 00:08) 

sakamono

>Hideさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-10-04 21:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。