SSブログ

カレー、厚揚げ、さといも。 [酒肴]

10月2日(土)晴れ。
田んぼの稲穂はだいぶ頭を垂れていて、もうすぐ稲刈りの時期だと思われます。台風16号が過ぎた後、一部、なぎ倒された形の稲もありましたが、それほど被害があったようには見えません。
211015ine.jpg
この時期、いつもの川沿いの遊歩道にたくさんのコスモスが咲きます。コスモスは、台風でだいぶ吹き飛ばされてしまったようでした。これは9月20日の様子。
211015cosmos.jpg
211015beer.jpg
ずっとスルーしていたのですが、話題のビール、やっぱり買わねば、という感じで購入。
すっきり系だなぁ...。
ぶどうをいただいたので食べてみたら、おいしい。今まで、種なしの粒の小さなぶどうくらいしか食べる機会がありませんでしたが、これ、おいしかったです。
211015curry.jpg
いただきもののリンゴが1つ余っていて、どうしようかと考えたところ、すりおろしてカレーに入れようと思いつきました。

それでやってみたのですが...
うーん、カレーの味が圧倒的なので、リンゴの効果はなんとも言えませんでした。
211015atuage.jpg
「木綿豆腐の厚揚げ」と銘打たれていました。
言われてみれば厚揚げって絹ごしっぽいですね。
豆腐は木綿の方が好きなので買ってきて煮つけました。これは確かにしっかりした食感。

煮つけるより焼いた方がよかったかな。
211015satoimo.jpg
用事があってうちに来た妹が、さといもの煮つけを差し入れてくれました。

ひき肉と煮てあります。
ひき肉のたっぷりした脂がうまい。

ごちそうさまでした...。


ちなみに「七賢」は山梨のお酒です。

nice!(37)  コメント(22) 

nice! 37

コメント 22

Baldhead1010

こちらの極早稲に比べると3ヶ月近く収穫時期が遅いですね。
田んぼに長く居る晩稲がやっぱり美味しいですね。
by Baldhead1010 (2021-10-15 03:32) 

キタノオドリコ

そういえば、子供の頃食べていたリンゴとハチミツのカレー、リンゴとハチミツの味を感じたことなかったなぁ。
私も木綿豆腐が好きです。湯豆腐を偏愛しておりますので。
by キタノオドリコ (2021-10-15 06:10) 

mm

おはようございます^^
見事に稲が実のって首を垂れていますね~♪美味しい新米になりそう^^
カレーにリンゴを入れると味がまろやかになりませんか? わたくしも家にリンゴがある時(特に仏壇から下ろしてきたちょっと新鮮味に欠けるの)はよくカレーに入れます^^
厚揚げの煮たのも美味しいですが、焼くのも美味しいですよね。わたくしは焼いた厚揚げに、ネギや鰹節をのっけてお醤油で味をつけていただきます。時にはケチャップをかけることも・・・
by mm (2021-10-15 06:55) 

にゃごにゃご

稲穂、きれいです。
by にゃごにゃご (2021-10-15 07:19) 

yoko-minato

奥に移っているブドウはシャインマスカットですよね。
これはとても美味しいブドウです。
地元岡山でも人房4000円ぐらいで売られていました。
初めて食べた時にその親意しさにびっくりでした。
でもなかなか自分では買えないですね。
by yoko-minato (2021-10-15 08:35) 

侘び助

シャインマスカット?見たいですね。美味しい~
味も濃皮ごと食べられるのがごと食べられるのがいい~~
里芋の季節が、当たり外れが多い~(赤芋を探します)(*'▽')

by 侘び助 (2021-10-15 10:14) 

Rchoose19

里芋の外れは悲しくなっちゃうくらいですね^^;
隠し味は隠れていないとね♪
by Rchoose19 (2021-10-15 12:23) 

英ちゃん

米は古米が安くなってるらしいよ?
コロナ禍で飲食店の需要が減ったからだそうです。
そのアサヒのビールは復刻したんだよね。
なので私は昔飲んだ事があるかも知れません?
カレーにリンゴとハチミツも入れないと?
ハウスバーモントカレーになっちゃうか?(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-10-15 17:19) 

Mitch

先日弊ブログにアップした田んぼ、
昨日は刈り取った稲の天日干しをしていました。
by Mitch (2021-10-15 17:56) 

きよたん

厚揚げの煮物も美味しいですよね
七賢もいいですね
ブドウも秋の旬 冷やしたのを食べたいです
ビールと一緒に食べたのかな
by きよたん (2021-10-15 20:19) 

さる1号

豆腐は木綿が好き
木綿豆腐の厚揚げですか、こりゃ美味しそう^^
by さる1号 (2021-10-16 08:38) 

kick_drive

こんにちは。実りの秋、食欲の秋ですね。
ま、食欲は年中無休ですが。
満開のコスモスが秋らしくて良いですね。

by kick_drive (2021-10-16 13:53) 

みち

今年はコスモスを撮っていません、光が透けて綺麗ですね。
アサヒ生ビールは軽い感じですね、sakamonoさんには物足りなかったでしょうか?
里芋の煮物美味しそうです。皮をむいたりが面倒でしばらく作ってないです^^;
by みち (2021-10-16 22:56) 

きまじめさん

もうコスモスも終わりですね。今年は沢山咲いているのも見ずじまいです。
カレーにリンゴは必ず入れますが、ちょっと甘みが加わって
旨味が増す程度にしか考えていません。
田舎から里芋が送られてきたので、明日あたり炊いてみる事にします。
by きまじめさん (2021-10-16 23:48) 

ぼんぼちぼちぼち

稲穂、まさに黄金色でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-17 15:45) 

mm

こんばんは^^
昨日はお誕生日でしたよね。
遅れましたが、お誕生日おめでとうございます♪^^
by mm (2021-10-18 19:46) 

rannyan

厚揚げと小松菜とキノコの煮物を作ったのですが、厚揚げが
思ったより柔でした..難しい~ 今は厚揚げの季節ですね(^^)
ブドウは流行のシャインマスカットでしょうか? 高いけど
美味しいらしいです
コスモスや稲穂、秋ですね! お散歩も食も楽しい季節到来^^
by rannyan (2021-10-20 16:59) 

まこ

コスモス、日差しを浴びて
嬉しそうです(^◇^)
素敵な一枚ですね!!
厚揚げの焼いたのはスーパーのではなくて
お豆腐屋さんのもので食べたいですね^_^;
by まこ (2021-10-21 22:26) 

らしゅえいむ

「ひき肉のたっぷりした脂がうまい」
わかります >^_^<
大好きです。
by らしゅえいむ (2021-10-21 23:40) 

sakamono

> Baldhead1010さん
やっぱりそちらは早いんですねぇ。このところ田んぼ方面へ行っていません。もう刈り入れが始まっているかも。新米の季節ですね。
> キタノオドリコさん
そうですよね。カレーからリンゴとハチミツを感じるのは難しいと思います。私も子供の頃からずっと、今もそのカレールーを使っています。つまり今回はリンゴがたっぷり入っている^^;。やっぱり木綿ですよねぇ。
> mmさん
おはようございます^^。
新米の季節になりますね。次第に秋も深まっていきます。そうそう、私の使ったリンゴもしばらく仏壇に備えてあったモノです。私の舌が繊細にできてないせいか、あまり感じられなかった...^^;。ケチャップ? 厚揚げにケチャップとは、また斬新ですね。
> にゃごにゃごさん
この季節になってくると、田んぼは穀物の匂いがします。たくさんのスズメが寄ってきますよ^^;。
> yoko-minatoさん
きちんと銘柄を確認しませんでしたが、これがあの有名なシャインマスカット? そんなお高いブドウだったなんて。確かにこれ、おいしかったです。
> 侘び助さん
やっぱりシャインマスカットなのですね。小さいブドウは皮ごと食べちゃいますが、これはちょっと固くて無理でした。おいしかったです。赤芋? そういう種類の里芋があるのですか。ちょっと調べてみよう。
> Rchoose19さん
フルーツ風味が前面に出ていたら、カレーも、何か違う食べ物みたいになってしまうかもしれませんね。里芋、ひさしぶりに食べました。ジャガイモはよく食べるんだけど^^;。
> 英ちゃんさん
なるほど、そういうコトもあり得そうですね。古米でもいいから安い米を買おうかな^^;。復刻版のアサヒビールを買いました。ちょっとスッキリ系だったなぁ。実はこのカレールーはバーモントカレーです^^;。
> Mitchさん
もう稲刈りをしているところもあるのですね。この後、しばらく田んぼへ散歩をしていませんが、もう稲刈りが始まっているかもしれません。また出かけようと思います。
> きよたんさん
焼く方が簡単なので、厚揚げを焼いて食べることが多いのですが、ひさしぶりに煮つけてみました。近所のスーパーで七賢の四合瓶が売られていて、それがちょっと安いので、つい買ってしまいます。ブドウを冷やして、ビールのツマミに食べました^^;。
> さる1号さん
やっぱり木綿ですよねー。歯ごたえ(というほどではないですが)あって、しっかりした味がするような気がして、好きです。
> kick_driveさん
秋というと、食欲って感じ、しますね^^;。散歩コースの川沿いに、毎年コスモスが咲きます。コスモスで秋が感じられました。
> みちさん
コスモス、ちょっと風が吹くと、ゆらゆら揺れて撮りにくいんですよね^^;。丈高く伸びているので裏側から、逆光の撮影になりました。このアサヒビールはスッキリ系で、私としてはもっと苦みのある方が好きだなぁ。里芋って皮むきが面倒ですよね。皮ごとちょっと茹でると、包丁を使わずに指でスルッとむける、と聞いたコトがあるのですが、まだ試したコトがありません^^^;。
> きまじめさんさん
私も、この時コスモスを見ましたが、そのすぐ後に台風が来て、かなり吹き飛ばされてしまっていました。カレーにリンゴを必ず入れますか。手間をかけて作っていますね。おいしくいただくには、そのひと手間が大事ですね。里芋、今が収穫時期なんですね。いただけるのは、うれしいですね。
> ぼんぼちぼちぼちさん
広々とした田園風景が広がっているので、今、一面色づいています。もう稲刈りが始まっている頃だと思います。実りの秋ですね。
> mmさん
ああ...わざわざお越しくださり、お祝いコメントありがとうございます^^;。
> rannyanさん
少しずつ肌寒くなってきて、温かい煮物なんかを食べたくなりますね。お~、小松菜とキノコをくわえたらおいしそうですね。小松菜のほのかな甘味が。今度作るときは、そうしてみよう。銘柄は見なかったのですが、このブドウとてもおいしかったです。あまり果物を食べつけないもので^^;。そうですね、散歩の季節。またどこかを歩きたいです。
> まこさん
このコスモスの写真も、もう1ヵ月前のことになります。だいぶ冷え込んできましたね。厚揚げ焼いたのもおいしいですよね。ショウガとネギとカツオ節をたっぷりかけたいところです^^;。
> らしゅえいむさん
ひき肉って、びっくりするほど脂が出ますよね。根菜類と煮るのに最適だと思います^^;。
>向日葵さん
>YUTAじいさん
>kinkinさん
>青山実花さん
>xml_xslさん
>鉄腕原子さん
>リュカさん
>@ミックさん
>kazyaさん
>katakiyoさん
>ハマコウさん
>にゃご吉さん
>krauseさん
>NO14Ruggermanさん
>tokumichiさん
>lequicheさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-10-21 23:51) 

sakamono

>(。・_・。)2kさん
>Hideさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-10-22 19:57) 

sakamono

>アルファルハさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2021-10-23 21:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。