SSブログ

多摩川、オリオン、塩キャベツ。 [酒肴]

220715tamagawa.jpg
7月の初め、ちょっと用事があって出かけた先。多摩川の川原には、たくさんの人がいました。
川で泳いだり、バーベキューをしたり。
左手の建物の下に斜めに突き出した、大きな岩があります。ここら辺の子供たちは、この岩によじ登って川に飛び込むのが定番の遊びのようでしたが、この日はそういう子供は見かけませんでした。私が住んでいたのはここら辺ではないので、やったことはありません。
220715orion.jpg
帰りに道の駅でオリオンのクラフトビールを買いました。アルコール度数が7.5%と7.8%?
それは高い。
と思ったのですがそうではなく「名護」と「那覇」という意味みたいです。
この店とオリオンとの関係を、お店の人に聞いたのですが忘れてしまいました。
220715chuhai.jpg
このところずっとレモンづいていたので、ひさしぶりに缶酎ハイを買いました。
「無糖」の方がよかったかなぁ。
翌日ちょっと頭が痛かった。
どうも缶酎ハイとは相性が悪いようです。
いつもの店でお通しがゴーヤちゃんぷるーでした。このゴーヤがちょうどほどよい苦さで、とてもおいしかった。「石鎚」という夏の酒を、まだ漬かりの浅い塩辛でいただきました。後ろに銀色の、謎の宇宙人(?)がいます。
220715goya.jpg220715siokara.jpg
220715kyabetu.jpg
刻んだキャベツを塩もみしてごま油と和えて、そこに塩昆布を混ぜ込みました。
これ、元々はスーパーの総菜で買ったのですが、自分でも作れそうだと思って作ってみました。
いい感じのツマミになりました。

nice!(43)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 43

コメント 22

Baldhead1010

家から1kmぐらいのところに一級河川がありますので、夏休みには毎日と言うほど川遊びをしました。
その頃は泳ぐと言うより魚採りが多かったですね。
もちろん、食卓にあがりました^^
by Baldhead1010 (2022-07-15 03:29) 

キタノオドリコ

オリオンビールといいゴーヤチャンプルーといい、沖縄づいていますね。
漬かりきってない塩辛、それはそれで好きです。
ビリケン頭の宇宙人、発見(笑)。
一人暮らしの頃、キャベツの浅漬け、よく作りました。ニンジンとかキュウリとかといっしょに。
by キタノオドリコ (2022-07-15 06:06) 

mm

おはようございます^^
sakamonoさん 楽しそうに人生を送っていらっしゃいますね~♪
名護と那覇、なるほどね^^
塩昆布って重宝ですよね。わたくしは大根を千切りにして混ぜ込むこともあります。
by mm (2022-07-15 06:09) 

yoko-minato

塩昆布・・・我が家も常にあります。
使い勝手が良くて必需品です。
パスタにも入れたりチャーハンも
一番多いのが野菜の浅漬けに入れる事かも。
キャベツとごま油と塩昆布、いいですよね。
by yoko-minato (2022-07-15 06:32) 

にゃごにゃご

75が好きな味でした。
by にゃごにゃご (2022-07-15 08:23) 

侘び助

夏場はキュウリやニンジンなど刻んで塩昆布とモミ・モミ
即席のお漬物に・・・重宝しています。
by 侘び助 (2022-07-15 10:15) 

Rchoose19

いつも同じ席に座るのですね♪
この宇宙人はガラスの器に入っていますけど・・・・
ロウソクか何かなのでしょうか????
by Rchoose19 (2022-07-15 12:47) 

英ちゃん

川遊びは子供の頃に秋川や長瀞にも行きました。
でも何して遊んだか全然覚えてないけどね(^_^;)

by 英ちゃん (2022-07-15 12:57) 

rannyan

こ、この宇宙人は偶然撮れてしまったもの だったりして^^;
キャベツの塩昆布添え、美味しそうですね~
塩分ちょっと多そうなので、軽めで作ってみようかと思います

by rannyan (2022-07-15 14:33) 

kiyotan

お酒のつまみは簡単に作れて美味しいのがいいですね
塩昆布とキャベツ ごま油 きゅうりも入れて作ったら
それもいいかもしれないですねえ
by kiyotan (2022-07-15 16:15) 

ぼんぼちぼちぼち

75ビール、旨いでやすやすよね〜
近所で売ってるので、この頃毎晩飲んでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-07-15 19:15) 

Flatfield

帽子を被ったリトルグレイ色なしタイプですね。目を離すとその辺ひょこひょこ動き回るんでしょうね。 9%檸檬堂、飲んでますね~
by Flatfield (2022-07-16 09:24) 

moz

50年? NHKの連続テレビドラマのせいもあって、沖縄ブームなのでしょうか? というか、沖縄料理、美味しいですよね。
じぶんもゴーヤチャンプルーとか、そばとか大好きです !!
へえー-、75、78はアルコールではなくて、そういう意味何出すね… ^^; 笑
オリオンビール、あなどれませんね ^^;; 笑
by moz (2022-07-16 18:57) 

きまじめさん

生野菜を食べなくてはと頑張っていますが、マンネリ気味。
忘れてました。キャベツの塩もみ、塩昆布和え。
サッパリと夏向きですね。早速今晩の野菜はそれにします(^^♪
by きまじめさん (2022-07-17 16:01) 

kick_drive

こんにちは。昔は近くの川で流れをせき止めたり
もぐったりして遊びました。今はとてもじゃないけど
汚くてできません。奥多摩にはそんなことにはなって欲しくないです。

by kick_drive (2022-07-17 16:45) 

みち

sakamonoさんでも頭が痛くなることあるんですね^^;
75と78数字で表すって面白いですね。
キャベツと塩昆布、お手軽なのに美味しそうです。
by みち (2022-07-18 23:36) 

まこ

最近は川の事故が多いから
子供の川遊びも安全第一になっているのかも(*´▽`*)
キャベツと塩昆布、我が家の、もう一品の定番ですよ~
手間かからなくて美味しいですね♬
by まこ (2022-07-19 16:16) 

NO14Ruggerman

アルコールとの相性…ありますよね。私の場合、キンミヤ焼酎との相性がよろしくないようで大した量でなくとも翌日が辛くなります。
by NO14Ruggerman (2022-07-21 22:28) 

sakamono

> Baldhead1010さん
私の父親の代は、この近くに住んでいて釣ってきた魚が食卓に上ったりしたそうです^^;。私の子供の頃は、小川や田んぼや雑木林が遊び場でした。
> キタノオドリコさん
ああ、そういえば。たまたま沖縄がかぶってしまった^^;。私もどちらかといえば深漬けの方が好きなのですが、この塩辛もおいしかった。この宇宙人、不思議な存在感がありました。
> mmさん
おはようございます^^。
いえいえ、そんなことは^^;。大根を塩昆布と和えたことはありませんでした。なるほど。大根をくわえてもよさそうですね。ひさしぶりに青梅駅近辺を歩きました。
> yoko-minatoさん
うちも常備してます、塩昆布。ご飯にちょっと添えるだけで、一品増えたような気になります。なるほど。塩昆布を野菜と漬けるのは定番みたいですね^^;。
> にゃごにゃごさん
おお、飲んだことがありましたか。私も飲んでみて75の方が好みでした。ペールエールって書いてあったかな。
> 侘び助さん
キャベツだけでなく他にも野菜を混ぜたほうがよさそうですね。今度キュウリも混ぜてみようかな。
> Rchoose19さん
大体いつも同じ席に座っています。このガラスの器は灰皿かな? まるでしつらえたように宇宙人を立たせるのにぴったりでした。紙粘土製のただの人形でろうそくではありません^^;。
> 英ちゃんさん
小さい頃は親に連れられて、泳いだり釣りをしたりしたかなぁ。やっぱりもう記憶が曖昧ですね。相当昔ですものね^^;。
> rannyanさん
そうですね。塩もみしたうえに塩昆布をくわえていますから。塩昆布だけでよかったか? 謎の宇宙人、おもしろいでしょう。他のお客さんの手作りです^^;。
> kiyotanさん
そうそう、キュウリをくわえてもよかったですね。ごま油と塩というのが、最強の組み合わせのように思います^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
おお、そちらの方では売られているのかな。この2本を飲んで、私も75の方が好みでした。こう暑いと毎晩ですね^^;。
> Flatfieldさん
この色合いからするとやっぱりリトルグレイでしょうか。もうちょっとかわいげのある顔をしていますが^^;。檸檬堂は結構好きです。ごくごくは飲めませんが^^;。
> mozさん
ああ、復帰50年なのでしたっけ。それで沖縄が取り上げられてるのかな。沖縄料理、いいですよね。なんか夏のイメージがありますが。最近はいろんなクラフトビールがあって、いつもと違う銘柄を試してみるのも楽しいです^^;。
> きまじめさん
それはよかった^^;。野菜を生で食べるばかりだと確かに飽きますものね。浅漬けっぽくて、いい感じになります。
> kick_driveさん
この辺りはまだキレイなので川遊びができます。だいぶ上流の方なので。ただ奥多摩湖(小河内ダム)が放流したりするとキケンなので、注意が必要です^^;。
> みちさん
どうも缶チューハイと相性が悪いらしく、頭が痛くなることが多いです^^;。オリオンはおいしかった。真夏日だったし。キャベツと塩昆布はお手軽です。ご飯とともにでもイケそうです。
> まこさん
おお、キャベツと塩昆布は結構定番メニューみたいですね。お酒のお供に、箸休め的なツマミとしてよかったです。川は流れがありますからね。そこのところは子供の頃、親父からよく言われました。
>NO14Ruggermanさん
ありますよね、そういうの。どうも缶チューハイは合わないようです。お店で飲む分にはよいのですが。ちなみに私は、キンミヤはよく買ってきて家で飲んでいます^^;。
>@ミックさん
>鉄腕原子さん
>向日葵さん
>kazyaさん
>lequicheさん
>kinkinさん
>YUTAじいさん
>xml_xslさん
>青山実花さん
>hirometaiさん
>tokumichiさん
>リュカさん
>Mitchさん
>ぜふさん
>ふるたによしひささん
>krauseさん
>さる1号さん
>ハマコウさん
>kameさん
>ようしゅうさん
>ずん♪さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-07-21 23:08) 

sakamono

>芝浦鉄親父さん
>(。・_・。)2kさん
>アルファルハさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-07-27 18:24) 

らしゅえいむ

「ここら辺」の子だったので、
飛び込んだこと、あります。(^^)/
by らしゅえいむ (2022-08-19 00:20) 

sakamono

> らしゅえいむさん
ああ、そういえば。「ここら辺」をご存知なのでしたっけね。うちは父親が、子供の頃この辺だったので、飛び込んだことがあるようです^^;。
by sakamono (2022-08-24 22:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。