マイタケ、キャベツ、マンゴー。 [ごはん]
友人からおみやげをもらいました。立派なマイタケとキャベツ。見つけた人が舞い踊って喜ぶ、というコトからその名がある舞茸。キャベツもキュッとしまっている感じがします。どうやって食べようか...
マイタケは、網でちょっとあぶってしょう油をたらします。芳ばしい香りがします。キャベツは、そのまま食べてもなぁ...と思い、以前も作ったあさりといっしょにさっと蒸しました。あさりのダシがしみて、なんておいしいキャベツ!
締めは普通に、ごはんと味噌汁。
この前のかぶが余っていたので、かぶの味噌汁です。
そしてデザートにマンゴー。
この前観た映画に出演(?)されていたダイビングショップのオーナーさんからいただきました。マンゴーと塩せんぺい。
良い香りがします。
西表島から届きました。
半分に切って、スプーンですくって食べました。こんな食べ方で良かったのかな?中に大きな種がありました。甘くておいしい南国の味。平日の夜にしては、ずい分と豪勢な夕食です。
ごちそうさまでした...