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GWの昼飲み。 [酒肴]

GWに入る前のコト。コンソメスープを作ろうと、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、えのきだけ、なんかを買ってきて、作り始めたらコンソメがほんの少ししかありませんでした。仕方ないと塩コショウで味つけしたら、野菜のダシもあってか、まずまずの味に。後日、同じ具材でカレースープを。パンチが効いてました、スプリングバレー。
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奥の小皿は、うずらの味つけ玉子です。作ったのではなく買ってきたモノ。残った漬け汁を再利用しようと、大根を煮ました。
大根のだし煮。
これがなかなか、さっぱりといいお味でした。

5月4日(火)晴れ。
気持ちよく晴れたGWでしたが、出かけるところはいつもの散歩コースです。丘陵の雑木林や畑の草も萌え出づる新緑の色でした。相変わらずヒバリやキジの声を聞きますが、それに加えてツバメの飛び回る姿を目にするようになりました。
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それで結局どうなるかというと、昼から飲み始めてしまうのです。赤ワインを飲むなら鴨肉。そう思って買ってきたお惣菜。さっぱりしたモノも食べたいな、とマグロの山かけ。
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残った長いもは、塩コショウでバター焼き。火を通すとほくほくして芋っぽい。おいしかったですよ。もう少し焦がせばよかったか。
こういうモノはすべてさつま揚げというのだと思っていましたが、蒸し揚げと書いてありました。ねぎ生姜と枝豆ひじき。これもなかなかの酒肴でした。
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昼から飲み始めると、そのまま夜の部に突入しちゃうんですよね...。
そんな飲みっぱなしのGW。

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