ツクシ、ツツジ、レンゲ。 [自然]
4月10日(日)晴れ。
初夏の陽気の日曜日。ここは畑の隅の空き地のようなところ。ツクシがたくさん生えていました。よく見るとだいぶトウがたっています。後ろのピンクは、大振りのツツジと八重桜。
丘陵の斜面になだれるように、大振りのツツジが枝を伸ばしていました。ピンクというか薄紫というか、花びらの色に透明感があって、日に透けてとてもキレイでした。
北の斜面です。
まだ水を引く前の田んぼにレンゲが咲いていました。
何だか似た色の花ばかり見た日。
今年ものらぼう菜の季節になりました。
何度か書いていますが、この辺りの地場野菜で、菜の花のようですが、甘味がおいしい。
さっと茹でて最近では麺つゆで食べています。
好きな春の野菜で毎年必ず食べます。
ヒラタケというキノコは知っていましたが、他のキノコに比べて少々割高。
そのキノコが特売で1パック99円。
...というワケで購入。
バター炒めで塩コショウ。
おいしくいただいたけれど、ちょっとバターを入れ過ぎた感じ。
先週のお弁当。
出社は週に1~2度だから毎回、鮭と玉子焼きでいいか、という気分です。
初夏の陽気の日曜日。ここは畑の隅の空き地のようなところ。ツクシがたくさん生えていました。よく見るとだいぶトウがたっています。後ろのピンクは、大振りのツツジと八重桜。
丘陵の斜面になだれるように、大振りのツツジが枝を伸ばしていました。ピンクというか薄紫というか、花びらの色に透明感があって、日に透けてとてもキレイでした。
北の斜面です。
まだ水を引く前の田んぼにレンゲが咲いていました。
何だか似た色の花ばかり見た日。
今年ものらぼう菜の季節になりました。
何度か書いていますが、この辺りの地場野菜で、菜の花のようですが、甘味がおいしい。
さっと茹でて最近では麺つゆで食べています。
好きな春の野菜で毎年必ず食べます。
ヒラタケというキノコは知っていましたが、他のキノコに比べて少々割高。
そのキノコが特売で1パック99円。
...というワケで購入。
バター炒めで塩コショウ。
おいしくいただいたけれど、ちょっとバターを入れ過ぎた感じ。
先週のお弁当。
出社は週に1~2度だから毎回、鮭と玉子焼きでいいか、という気分です。