SSブログ

多摩川、オリオン、塩キャベツ。 [酒肴]

220715tamagawa.jpg
7月の初め、ちょっと用事があって出かけた先。多摩川の川原には、たくさんの人がいました。
川で泳いだり、バーベキューをしたり。
左手の建物の下に斜めに突き出した、大きな岩があります。ここら辺の子供たちは、この岩によじ登って川に飛び込むのが定番の遊びのようでしたが、この日はそういう子供は見かけませんでした。私が住んでいたのはここら辺ではないので、やったことはありません。
220715orion.jpg
帰りに道の駅でオリオンのクラフトビールを買いました。アルコール度数が7.5%と7.8%?
それは高い。
と思ったのですがそうではなく「名護」と「那覇」という意味みたいです。
この店とオリオンとの関係を、お店の人に聞いたのですが忘れてしまいました。
220715chuhai.jpg
このところずっとレモンづいていたので、ひさしぶりに缶酎ハイを買いました。
「無糖」の方がよかったかなぁ。
翌日ちょっと頭が痛かった。
どうも缶酎ハイとは相性が悪いようです。
いつもの店でお通しがゴーヤちゃんぷるーでした。このゴーヤがちょうどほどよい苦さで、とてもおいしかった。「石鎚」という夏の酒を、まだ漬かりの浅い塩辛でいただきました。後ろに銀色の、謎の宇宙人(?)がいます。
220715goya.jpg220715siokara.jpg
220715kyabetu.jpg
刻んだキャベツを塩もみしてごま油と和えて、そこに塩昆布を混ぜ込みました。
これ、元々はスーパーの総菜で買ったのですが、自分でも作れそうだと思って作ってみました。
いい感じのツマミになりました。

nice!(43)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感