夏のツマミ。 [酒肴]
戻り梅雨? といった天気が続いていた頃、庭の葉の裏に今年初めてセミの抜け殻を見つけました。今はもう暑い日々が続いていますが、セミの鳴き声は、まだちらほらと聞いたくらい。うるさいほど本格的に鳴きだすのは、もう少し先でしょうか。
トウモロコシも夏を代表する野菜だと思います。1本で十分なのですが、2本200円で売られていたので2本購入(これは1本分)。
ツマミとして食べやすいように、包丁でこそげ落として塩を振り、バターを落としました。
スプーンですくって食べます。
ビールはいただきもので、アサヒの限定品です。
暑い日が続いていてサッパリしたものが食べたいと、豆腐をよく食べていましたが、トコロテンに目が留まりました。
からし、青海苔、ゴマ。
見た目にも涼し気で、すっぱくてよいです。
これもいただきものの、栗かのこ。冷やしていただきました。
小豆の甘味が控えめでよいです。
冷酒と一緒に食べていますが、デザートなのかツマミなのか。
そしてやっぱり豆腐も。
このところおなじみの、たぬき豆腐。
今回は既製品の「揚げ玉」でなく、惣菜コーナーにあった「天かす」です。
たぶん、お惣菜の天ぷらを揚げた時に出たものだと思います。
こちらの方が、おいしい...。
それと、アサヒの限定品②。
先週のお弁当。
甘い玉子焼き。
豚の生姜焼きは甘さ控えめ。
トウモロコシも夏を代表する野菜だと思います。1本で十分なのですが、2本200円で売られていたので2本購入(これは1本分)。
ツマミとして食べやすいように、包丁でこそげ落として塩を振り、バターを落としました。
スプーンですくって食べます。
ビールはいただきもので、アサヒの限定品です。
暑い日が続いていてサッパリしたものが食べたいと、豆腐をよく食べていましたが、トコロテンに目が留まりました。
からし、青海苔、ゴマ。
見た目にも涼し気で、すっぱくてよいです。
これもいただきものの、栗かのこ。冷やしていただきました。
小豆の甘味が控えめでよいです。
冷酒と一緒に食べていますが、デザートなのかツマミなのか。
そしてやっぱり豆腐も。
このところおなじみの、たぬき豆腐。
今回は既製品の「揚げ玉」でなく、惣菜コーナーにあった「天かす」です。
たぶん、お惣菜の天ぷらを揚げた時に出たものだと思います。
こちらの方が、おいしい...。
それと、アサヒの限定品②。
先週のお弁当。
甘い玉子焼き。
豚の生姜焼きは甘さ控えめ。