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夏のツマミ。 [酒肴]

戻り梅雨? といった天気が続いていた頃、庭の葉の裏に今年初めてセミの抜け殻を見つけました。今はもう暑い日々が続いていますが、セミの鳴き声は、まだちらほらと聞いたくらい。うるさいほど本格的に鳴きだすのは、もう少し先でしょうか。
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トウモロコシも夏を代表する野菜だと思います。1本で十分なのですが、2本200円で売られていたので2本購入(これは1本分)。

ツマミとして食べやすいように、包丁でこそげ落として塩を振り、バターを落としました。
スプーンですくって食べます。

ビールはいただきもので、アサヒの限定品です。
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暑い日が続いていてサッパリしたものが食べたいと、豆腐をよく食べていましたが、トコロテンに目が留まりました。

からし、青海苔、ゴマ。

見た目にも涼し気で、すっぱくてよいです。
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これもいただきものの、栗かのこ。冷やしていただきました。

小豆の甘味が控えめでよいです。

冷酒と一緒に食べていますが、デザートなのかツマミなのか。
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そしてやっぱり豆腐も。
このところおなじみの、たぬき豆腐。
今回は既製品の「揚げ玉」でなく、惣菜コーナーにあった「天かす」です。
たぶん、お惣菜の天ぷらを揚げた時に出たものだと思います。

こちらの方が、おいしい...。

それと、アサヒの限定品②。

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先週のお弁当。
甘い玉子焼き。
豚の生姜焼きは甘さ控えめ。

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