ナズナとホトケノザ。 [自然]
もうホトケノザはすっかり萎れている時期です。だからこれは、載せ損ねていた1ヵ月前の写真。空き地が一面ピンク色のホトケノザで覆われていて、とてもキレイでした。
でも、向こう半分くらいは白くなっていて、近づいてみるとナズナでした。
ナズナとホトケノザで、二色に塗り分けられているようでした。
ということで、ツツジとフジ。今が旬のお花です。フジは藤棚とかでなく、ツツジと並んで地面から、こんもりと株になって咲いていました。
小皿に盛った黒いものはカニ味噌です。いただきものの缶詰のカニ味噌です。
カニ味噌は少しずつなめながら日本酒を飲んだりするものなので、1度にたくさん食べるものでもありません。でも缶詰を開けてしまったから食べねば...という感じで、刺身につけたりして食べました。
四角い皿は刺身のぶつ。
いつも思うのですが、刺身はこのくらいのひと口サイズが、ツマミとして食べやすく、いいなぁと思うのですが。
先週の甘いもの。
桜餅を食べないままシーズンが終わってしまうと思い、どうせなら和菓子屋で買おうと出かけたのですが、売られていたのは道明寺でした。
最近やたらと道明寺が勢力を増しているような気がします。
どちらかというと桜餅の方が好きだなぁ。
包みを開けると桜のよい香りがしました。
一緒に買ったのは、柏餅とかりんとう饅頭。
この日の飲みは、デザート的な締めでした。
先週のお弁当。
黄色いものは、前夜のツマミの残り、とうもろこしのつまみ揚げです。
でも、向こう半分くらいは白くなっていて、近づいてみるとナズナでした。
ナズナとホトケノザで、二色に塗り分けられているようでした。
ということで、ツツジとフジ。今が旬のお花です。フジは藤棚とかでなく、ツツジと並んで地面から、こんもりと株になって咲いていました。
小皿に盛った黒いものはカニ味噌です。いただきものの缶詰のカニ味噌です。
カニ味噌は少しずつなめながら日本酒を飲んだりするものなので、1度にたくさん食べるものでもありません。でも缶詰を開けてしまったから食べねば...という感じで、刺身につけたりして食べました。
四角い皿は刺身のぶつ。
いつも思うのですが、刺身はこのくらいのひと口サイズが、ツマミとして食べやすく、いいなぁと思うのですが。
先週の甘いもの。
桜餅を食べないままシーズンが終わってしまうと思い、どうせなら和菓子屋で買おうと出かけたのですが、売られていたのは道明寺でした。
最近やたらと道明寺が勢力を増しているような気がします。
どちらかというと桜餅の方が好きだなぁ。
包みを開けると桜のよい香りがしました。
一緒に買ったのは、柏餅とかりんとう饅頭。
この日の飲みは、デザート的な締めでした。
先週のお弁当。
黄色いものは、前夜のツマミの残り、とうもろこしのつまみ揚げです。