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ナズナとホトケノザ。 [自然]

もうホトケノザはすっかり萎れている時期です。だからこれは、載せ損ねていた1ヵ月前の写真。空き地が一面ピンク色のホトケノザで覆われていて、とてもキレイでした。
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でも、向こう半分くらいは白くなっていて、近づいてみるとナズナでした。
ナズナとホトケノザで、二色に塗り分けられているようでした。
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ということで、ツツジとフジ。今が旬のお花です。フジは藤棚とかでなく、ツツジと並んで地面から、こんもりと株になって咲いていました。
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小皿に盛った黒いものはカニ味噌です。いただきものの缶詰のカニ味噌です。
カニ味噌は少しずつなめながら日本酒を飲んだりするものなので、1度にたくさん食べるものでもありません。でも缶詰を開けてしまったから食べねば...という感じで、刺身につけたりして食べました。
四角い皿は刺身のぶつ。
いつも思うのですが、刺身はこのくらいのひと口サイズが、ツマミとして食べやすく、いいなぁと思うのですが。
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先週の甘いもの。
桜餅を食べないままシーズンが終わってしまうと思い、どうせなら和菓子屋で買おうと出かけたのですが、売られていたのは道明寺でした。
最近やたらと道明寺が勢力を増しているような気がします。
どちらかというと桜餅の方が好きだなぁ。

包みを開けると桜のよい香りがしました。
一緒に買ったのは、柏餅とかりんとう饅頭。
この日の飲みは、デザート的な締めでした。

先週のお弁当。
黄色いものは、前夜のツマミの残り、とうもろこしのつまみ揚げです。
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石神井公園。 [紀行]

4月8日(土)くもり時々雨。
ちょっと思い立って、石神井公園まで来ました。昔々、この近くに住んでいた友人宅へ、よく飲みに来たものですが、ひさしぶりです。ここ、公園というよりも、住宅地の真ん中に、ただぽっかりと大きな池がある、そんな印象です。
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チャームポイントの寝ぐせがかわいい、キンクロハジロが池にはたくさんいました。
渡りをする鳥ではなかったっけ。
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大したことをしたわけではありません。

この辺りをぶらぶら歩いて、缶ビール(一番搾り)を飲んで、タコ焼きと焼きそばを食べただけでした。


木陰には、シャガがたくさん咲いていて、ああ、もうシャガの咲く時期なのだな、と思いました。
その帰り道ひさしぶりに、地元駅前の串焼き屋に寄りました。ものすごくひさしぶりだというのに、店長は私の顔を覚えていてくれたようです。レバー、ハツ、せせり、ぼんじり。いつもの串で、カウンターで落ち着いて飲みました。
馬刺しを頼んでしまったので、後半は芋焼酎で。
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スーパーの総菜コーナーを見ていたら、赤い天ぷらが。何かと思ったら「カニカマの天ぷら」でした。なるほど、おもしろい、と思って購入。
もうひと種類の天ぷらは山芋です。

どちらも、おいしくいただきました。
4月16日(日)晴れ時々くもり。
うちの玄関脇の植え込みのツツジも、気がつけば満開でした...。230421tutuji.jpg
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春の礼大祭。 [雑記]

4月1日(土)晴れ。
1日、2日と近所の神社で祭礼があって、それを手伝うことになりました。礼大祭といっても、宮司もいない、小さな神社のささやかな催事です。お囃子と山車が出ませすが、模擬店が出たりはしません。境内にソメイヨシノと枝垂桜があって、ミノムシがいました。
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スーパーで肉の棚を見ていたら、豚レバーがありました。ふと思いついて、ごま油と塩で、ネギを入れて焼きました。

う、うまい。

ネギは後から入れた方がよかったか。
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今度は茹でたジャガイモをネギ味噌で食べることにしました。この食べ方はよくしていて、好きな味です。左の小鉢は、塩でもんだキャベツをごま油で和えたもの。


使っている包丁を、とぎ屋さんに出して研いでもらいました。びっくりするほどよく切れるようになりました。包丁の腕前が上がったような錯覚を覚えます。ネギの小口切りが気持ちいいこと。
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おみやげに柿の種をいただきました。
これ、柿の種だけでピーナツは入っていないんですね。それでピーナツだけを買ってきて一緒に食べました。

スーパーに行くと、柿の種だけとピーナツだけ、という商品がありました。そういうニーズがあるということなのでしょう。私は、柿の種はピーナツと一緒に食べるのが好みです。

先週のお弁当。
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合鴨スモークは、前夜のツマミの残りです。

本格的に弁当箱が壊れてしまいました。
買い替えないと。
2018年からだから、約5年間使いました。

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サクラ、のらぼう、ユキヤナギ。 [自然]

暖かくなって、そこら中で春の花が一斉に咲きだしたように思います。散歩をしていると、公園の植え込みから、その細い枝に真っ白い小さな花をつけたユキヤナギが、あふれんばかりでした。ユキヤナギには早春というイメージがあります。
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3月27日(月)くもり。
天気は今ひとつで寒かったけれど、たまたま休みをいただけて、せめてサクラを見に行こうと思いました。ちょうど満開の様子です。天気がよくて暖かければ、ビールとつまみを買って、というところでしたが。
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↑のサクラ、実はこんな感じに、1本だけ咲いています。とても大きい。
今年誘っていただけた花見、行かれなくて残念でした。
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のらぼうという野菜は、この辺りの地場野菜です。菜の花と似た感じですが苦みが少ない。むしろちょっと甘味があって私の好きな葉物です。おひたしにするのは面倒なので、めんつゆをかけていただきます。次の日は、焼いたネギと一緒に。
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家飲みで、まだ酒があると思っていたら切れていました。

その時、去年上高地のおみやげにもらった日本酒があることを思い出し、ホッとして続きを飲んだ次第です。

締めくくりに飲んだので、つまみはデザート的にラミーです。

ごちそうさまでした...。

先週のお弁当。
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のらぼうは、お弁当にも入れました。

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