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春の散策、オマケ。 [紀行]

さて歩いている途中に、頭上からキレイな鳥のさえずりが降って来ます。山の中でなく、普通の道路を歩いていますから、電線のどこかにとまってさえずっているのだろうなぁと、上を見ながら歩きます。いた!と、見つけた時にはうれしい気分になりますが、はて何だろう?トリミングしてみると「ネクタイ」がないので、シジュウカラではないようです。
(2008-03-17 21:30 追記:この鳥はエナガのようです。ご指摘下さった、春分さんはてみさんちむぐくる亭さんハギマシコさん、ありがとうございました。)
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post.jpg円筒型のポストって、まだ現役のものもあるのですね。すっかり廃止されてしまったのかと思っていました。電柱の陰にひっそりと(立っているように見えます)。
散策を終えて帰った夜は、寿司屋へ行きました。たまには兄として、いいトコを見せようかと(?)母親と妹一家を伴って。以前も記事に載せたあの寿司屋です。ずい分経ってしまいましたが、術後の報告も、という思いもありました。
寿司屋でロールキャベツというのも、一風変わっておもしろい味わい。厚焼き玉子は、貝柱が入っています。マーボ豆腐も、あまり「赤く」ないですが、ピリ辛です。やはり牡蠣が入っているところがポイントでしょうか。
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そして、適当に刺身を4人前盛り合わせてもらいました。やっぱりこう、「どーん」とした感じがうれしいです。「どーん」とした感じと、「嬉しさ」を表現するために画像も大きめに。
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締めにはウニやら赤貝やら、ネギトロの大葉巻きやら。カニの味噌汁とともにいただきます。大人4人(乳児1人)で、熱燗を何本飲んだかなぁ...ビックリするくらいの安いお勘定に、なんだか申し訳ない気分にも。
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susiya080316_6.jpg家で、もう少し飲みました。生のまま刻んだフキノトウに、カツオ節と酢醤油を。これがまた酒のアテにピッタリです。もうずい分と飲んでいるので、こうしたサッパリしたツマミがうれしいのです。

ごちそうさまでした...
obento080316.jpg先週、金曜日のお弁当。
豚肉を焼き、網で焼いた油揚げとエリンギを、醤油,ミリン,砂糖で作った汁につけました。こういうの「焼きびたし」というそうですね。ついこの前、知りました。

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