SSブログ

行く冬の白菜、ユキヤナギ、サクラ。 [自然]

暑いくらいの好天だった土曜日と日曜日。自分にとっては、ユキヤナギが満開の様子を見ると、春だなぁ...という気分になります。この花も、ふと気づくと一気に咲いているように思います。
まぶしいくらいの白。
yukiyanagi080323.jpg
gomaae.jpgある日の夕餉は、塩茹でしたジャガイモに、黒コショウとマヨネーズを和えただけの簡単ポテサラ風に、ホウレン草のゴマ和えです。
hakusaibutabara.jpgまだ今ほど暖かくなる前のコト。「ブリ大根」に続き、行く冬を惜しもうと(?)白菜を使った料理を。盛り付けを失敗しましたが、白菜の間に豚バラとエノキダケをはさみ、少量の水で蒸し煮にしたもの。これがまた驚くほど甘い!こんな味になるとはビックリです。醤油をつけて食べましたが、調味料なしでも良いくらいです。
kinokogohan.jpg締めは鮭とキノコの炊き込みご飯。
ごちそうさまでした...
東京で桜の開花宣言が出た土曜日。暑いくらいの陽気で、一気に花が開くよう。中野通りの桜並木はほんのり色づいていました。木によっては、満開と言っても良いくらい。
sakura080323.jpg
obento080323.jpg先週、金曜日のお弁当。
ランチョンポークを焼き、キノコを炒め、炒めたほうれん草は、少しの醤油をたらしました。

nice!(28)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感