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2月の酒飲み。 [酒肴]

「2月の酒飲み」などと、わざわざ銘打たなくても年中飲んでいるワケですが...。
以前に食べて、いたく気に入ったキャラメル風味のチーズがあるというので、日本酒とあわせて食べました(茶色っぽい方)。これ、うまいなあ。キャラメルチーズの名称は忘れたけれど、もう一方はセージダービーというチーズ。
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せせり、ぼんじり、レバー、ハツ。2本ずつ持ってきてくれるところがうれしい。このくらい食べると、次は串焼き以外のモノを、といった感じになるのですが、この日は串焼きでいこう、と思いました。
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かしらと皮をタレで、それとシシャモにギンナン。
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結局、にんにく丸揚げも頼んでしまいました。
味噌とマヨネーズが、またツマミになります。
生ビール×2、ホッピー×3、冷酒(男山)×1で、この日は〆となりました。
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初めての店。和食の、なかなか人気の店で牡蠣を食べました。牡蠣、ひさしぶりだったなあ。

日本酒を、それにあうツマミで飲むのが、一番だなあ、と思った日。
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スーパーで、ついこの前までチョコレートの特設売り場があった場所には、ひなあられだのひし餅だのが、ならんでいました。そして、お酒のコーナーに来てみれば、早や花見デザインパッケージのビールが。とりあえず、飲んでおきました。

少しずつ、暖かくなってきたような気がします。

先週のお弁当。
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買って来た厚揚げを、焼いてみたり、煮付けてみたり。

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沈丁花、雪っこ、〆張鶴。 [自然]

暖かな日差しだった休日のコト。気がつくと裏の沈丁花の花芽が、ずい分と大きくなっていました。毎年、気づかぬうちに大きくなっていて、咲き始めると窓を開けた時に、とてもいい匂いがただよってきます。
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畑のあぜにちらほらと、オオイヌノフグリも見られました。
そういえば、2月にバラの剪定をしておくコト、と言われてたなあ。どうしよう。
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作ってから1ヵ月以上経った燻製は、もうカチカチになっています。電子レンジで温めて、やわらかくしてから食べます。
こうなると小骨や背骨まで、ばりばりと食べられます。これはこれで、また違った味わい。
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いただきモノの、にごり酒を飲みました。

飲みやすく、くいくいいってしまうのですが、ラベルを見たら「20度」と書かれてありました。

結構、度数があるんだな。

「豚のニンニク焼き」に「厚揚げのそぼろあんかけ」...。190216butaniku.jpg190216atuage.jpg
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この日のお目当ては「厚揚げのそぼろあんかけ」をツマミに「〆張鶴 しぼりたて生原酒」を飲むコト。これも度数が20度。
濃厚でうまかったなあ。1杯分しか残っていなかったのが残念。

寝過ごしもせず、無事に帰りましたが、電車にカサを忘れてしまいました。ホームから車内に残されたカサを見送った時の、やるせない気持ちといったら。

先週のお弁当。
その燻製をちぎってお弁当に入れてみました。ホウレン草もたくさん食べました。
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白梅、蝋梅、ビール食堂。 [酒肴]

先週の日曜日は、とても暖かな日でした。自転車に乗ってぶらぶらしましたが、手袋もなしで、ちっとも寒くありません。1本の梅の木に、数輪白梅が花をつけていました。
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道沿いに数本並んで立っていた蝋梅は、どれも満開でした。
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近づいてよく見ると、少し盛りを過ぎているようでした。
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その前夜。
コーヒー味のビール? 飲んでみたいなあ、と気軽にブログ記事にコメントしたところ、それじゃご案内しますよ、と願ってもないお誘いをいただきました。

グラスのふちまで、なみなみと注がれて運ばれてきたので、ひと口飲んだ後です。真っ黒で泡もたっていません。コーヒーは、ほのかに香る程度。
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ビールのイメージで口をつけると、日頃飲み慣れているビールとは別の飲み物、といった味で目からウロコ、という感じ。
飲み進むにつれて、おいしさが分かってくるように思いました(他のも含め3杯飲みました)。
最近妹から、クラフトビールに凝っているという話を聞いていたのですが、なるほど、と納得しました。
ビールとは別の飲み物、と言いつつも、ビール感覚でぐいぐい飲んでしまいましたが、これ、フツーのビールより、アルコール度数が少々お高いんですよね...。
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2軒目は、どうやら串揚げ屋に行ったようです...。
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おみやげにいただいた、七味唐辛子。容器に移そうとビニールの袋を開けると、さわやかな山椒の香りがただよいました(鮮烈というくらい)。焼き鳥にふって食べてみると、唐辛子の辛さでなく、山椒の辛さといった風味です。
NO14Ruggermanさん、ありがとうございました。

先週のお弁当。
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出来合いのクリームコロッケを入れたり、安かったアスパラを入れたり。

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寝ても覚めても。 [本・映画]

いつもいる、カルガモたちにまじって、頭が緑色のマガモがいました。渡りをして、やって来たのでしょう。静かにエサをついばんでいましたが、やっぱり種類が異なるせいなのか、微妙な緊張感があったように思います。
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1週間働いた後の金曜日。いつもの店のいつもの席で、いつもの焼き鳥を食べました。ああ、落ち着く。締めに、と考えて頼んだのは湯どうふ。野菜もたっぷり、卓上コンロ付き。
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まだあまり漬かっていない、ワタ和えみたいな感じかな、と色を見て思いました。ところが食べてみると、しっかり漬かっていて(でも深漬けまでいかない)、適度な塩で、とてもおいしい塩辛でした。こんなふうには作れないなぁ。
イカの不漁、この先どうなるのでしょうね。
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ひさしぶりに観てみたい、と思った映画は上映期間がとっくに過ぎていて、調べてみると1月末まで田端の映画館で上映されているコトが分かりました。
着いてみると、住宅街の中の小さな雑居ビル。ここが映画館? と驚きました。客席が15席ほど。予約していなかった私は、通路に置かれた折りたたみイスで観るコトになりました。

極めて小説的な作品の映像化は難しいんだなあ、といった感想。
先週のお弁当。
戸棚にカニ缶があったので、そのまま入れてみました。
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