第3回中野はしご酒。 [酒肴]
11月3日(日)晴れのち曇り、夜になって雨。
3連休といっても、飲むコトくらいしか楽しみがないのも、どうかと思いますが...中野へ飲みに出ました。中野ではよく飲んでいますが、JR中野駅の南側で飲んだコトはなく、話題のレンガ坂へ足を運んでみました。
居並ぶ小洒落た店に恐れをなして結局入ったのは、しょっぱい居酒屋でした。
雑居ビルの2階で、カウンターだけの小さなお店。5時開店なのに、5時を少々過ぎた時間にほぼ満席。当たりの店の予感。
お通しは千キャベツ。この千キャベツ、下にマヨネーズがあって、天かすと青のりがかかってて、とてもおいしくてびっくり。
はしご酒では、1軒の店で飲み過ぎ食べ過ぎは禁物というコトを、過去2回の失敗から学んでいます。ツマミは一品。
このまっ黒なモノが何かというと、肉豆腐。見ため通りの濃い味付けの豆腐と牛ホルモン。これはいいツマミでした。
生ビール1杯、酎ハイ3杯で店を後にします。
2軒目をどこへ入ろうかと、北側でうろうろしていのですが、店の前に掲げられたメニューに、カニクリームコロッケを発見し、そこにしようと決めました。クリームコロッケは俵型、というイメージを持っていました。平たいクリームコロッケは初めて見たように思います。カニクリームコロッケとわさびのりをツマミに、ホッピーセットで2杯。
この後は、当然いつもの店へ行って、いつものように飲み、いつものように電車を乗り過ごしたりして、帰宅するワケですが、そのヘンは割愛というコトで...。
枯れ草の中に点々と、目立つオレンジ色のモノが見えたけど、近年の老眼もあって何だかよく分かりません...カラスウリでした。
梅の枝にもカラスウリ。
小さい秋見つけた、という気分になりました...。
先週のお弁当。
玉子焼きはジャガイモ入りです。