スズメ、茶畑、イカの塩辛。 [自然]
はさかけにスズナリのスズメを見たばかりですが、この日は、はさかけの近くの雑草にたくさんのスズメたちがいました。はさかけには、まるでとまっていません。どうしたコトだろう? たくさんのスズメが一斉に飛びたつと、ふわっと風が顔に当たりました(これ、大げさに言っているのではないのです)。
お茶の花って今頃咲くというコトを知りました。今まで気にしたコトがなかったのですが。刈り込まれた茶畑にたくさんのハチやらチョウやらがおりました。ルリタテハ。
ハチの羽音がずい分と聞こえていて、ハチもたくさん飛んでいました。
この大きさ。スズメバチ? スズメバチって肉食だと思っていたんだけど。
11月9日(土)晴れ。
ひと頃に比べて、1杯目のビールを空けるスピードが、あきらかに遅くなったように思います。
昼間は暖かかったこの日、薄着のままで出かけたら、たいそう寒かった。それでも1杯目はビールです。
なんとなく冬の到来を思わせる肌寒さに、温かなモツ煮をツマミに。
塩辛は出来立てで、まだワタ和えふうの浅い漬かり具合でした。私は深漬けの方が好きなのですが、食べてみるとおいしかった。いつもと違った味わいで飲めました。
「奥播磨」純米吟醸と。
この日は終電で、寝過ごしもせず無事に帰宅しました。
そういえば、立冬を過ぎていたんですね...。
ぶなしめじとシイタケをごま油で炒めました。キノコはよく、お弁当のおかずに使うけど、シイタケを食べたのはひさしぶり。
お茶の花って今頃咲くというコトを知りました。今まで気にしたコトがなかったのですが。刈り込まれた茶畑にたくさんのハチやらチョウやらがおりました。ルリタテハ。
ハチの羽音がずい分と聞こえていて、ハチもたくさん飛んでいました。
この大きさ。スズメバチ? スズメバチって肉食だと思っていたんだけど。
11月9日(土)晴れ。
ひと頃に比べて、1杯目のビールを空けるスピードが、あきらかに遅くなったように思います。
昼間は暖かかったこの日、薄着のままで出かけたら、たいそう寒かった。それでも1杯目はビールです。
なんとなく冬の到来を思わせる肌寒さに、温かなモツ煮をツマミに。
塩辛は出来立てで、まだワタ和えふうの浅い漬かり具合でした。私は深漬けの方が好きなのですが、食べてみるとおいしかった。いつもと違った味わいで飲めました。
「奥播磨」純米吟醸と。
この日は終電で、寝過ごしもせず無事に帰宅しました。
そういえば、立冬を過ぎていたんですね...。
ぶなしめじとシイタケをごま油で炒めました。キノコはよく、お弁当のおかずに使うけど、シイタケを食べたのはひさしぶり。