梅の木、凧揚げ、七草がゆ。 [酒肴]
1月1日(月)晴れ。
元日は妹たち一家が夕方に来るということだったので、いつもの散歩もしました。これ、みんな梅の木です。この時期になると枝の先の方がほんのり赤くなります。近づくとそれほど赤く見えないのが不思議です。
親子で凧揚げをしていました。揚げていたのは洋ダコでした。
1月7日(日)晴れ。
7日は、いつもの店で七草がゆが出されるというので行ってきました。
翌日が成人の日で休日だったので。
飲んでいると、いつもツマミの注文を忘れてしまうので、早々に頼みました。
手前の小皿の付け合わせとおかゆを少々つまんで、ツマミにします。
ツマミはもう1つ、じゃがバタ明太。
正月仕様の「来福」をいただいて、終電で帰りました。
この時期、毎年恒例正月の残った食材を使い切るためのツマミを作ります。
この日は、小松菜。
厚揚げと煮て、煮びたしに。
小松菜って特有の甘みがありますよね。
薄めの味つけで、さっぱりとしています。
つゆまで飲み干しました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きにメンチカツ。失敗した目玉焼きは、ほとんど固ゆで玉子。
元日は妹たち一家が夕方に来るということだったので、いつもの散歩もしました。これ、みんな梅の木です。この時期になると枝の先の方がほんのり赤くなります。近づくとそれほど赤く見えないのが不思議です。
親子で凧揚げをしていました。揚げていたのは洋ダコでした。
1月7日(日)晴れ。
7日は、いつもの店で七草がゆが出されるというので行ってきました。
翌日が成人の日で休日だったので。
飲んでいると、いつもツマミの注文を忘れてしまうので、早々に頼みました。
手前の小皿の付け合わせとおかゆを少々つまんで、ツマミにします。
ツマミはもう1つ、じゃがバタ明太。
正月仕様の「来福」をいただいて、終電で帰りました。
この時期、毎年恒例正月の残った食材を使い切るためのツマミを作ります。
この日は、小松菜。
厚揚げと煮て、煮びたしに。
小松菜って特有の甘みがありますよね。
薄めの味つけで、さっぱりとしています。
つゆまで飲み干しました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きにメンチカツ。失敗した目玉焼きは、ほとんど固ゆで玉子。