畑、ニジマス、カラスウリ。 [自然]
12月17日(日)晴れ。
葉っぱや蔓は、とうに萎れて茶色くて、周りの草も枯草色。
そんな風景の中に生っている、あざやかなオレンジ色のカラスウリ、とても目立ちます。
こざっぱりと整えられた畑が、とてもいい様子だったので一枚。
収穫したら次の種蒔きまでほったらかし、というわけではないようです。
12月23日(土)晴れ。
奥多摩の山の中を青梅線が下っていきます。
朝早くからいつもの釣り堀に、マスを仕入れにきました。
谷あいの川原は、まだ日も差さずとても寒い。
釣り好きの人たちは、こんな中でも、もう釣りを楽しんでいるようです。
12月24日(日)晴れ。
さて、昨日買ってきたマス。ひと晩塩に漬けて翌朝、洗って干します。
例年通りの年末恒例行事です。3日ほど干して、その後に燻します。
先週の乾きもの。
細かく砕いたポテトチップを円く固めたようなお菓子。昔々、これと似たようなお菓子が売られていて、とても気に入っていてよく買っていました(食べながら仕事してました)。
昔食べたものは、もう少し固かったような気がします。食感が少々違うけれど、まずまず。
ツマミにいただきました。
先週の甘いもの。
チョコパイはいくつかのメーカーから出ていますね。結構好きで、よく買います。
限定商品の「あまおう」。
これは「あまおう」のキャッチコピーか?
朝食代わりに、食べてから仕事をしていました。
先週のお弁当。
少々面倒になって、買ってきたお惣菜ばかりのお弁当です。
玉子焼きとソーセージは自作です...。
さて、今年もだいぶ押し詰まりました。今年の更新は今日でおしまいです。
今年もたくさんの方のご訪問をいただきました。ありがとうございます。
次は来年の1/5(金)に更新の予定です。
それでは、よいお年をお迎えください...。
葉っぱや蔓は、とうに萎れて茶色くて、周りの草も枯草色。
そんな風景の中に生っている、あざやかなオレンジ色のカラスウリ、とても目立ちます。
こざっぱりと整えられた畑が、とてもいい様子だったので一枚。
収穫したら次の種蒔きまでほったらかし、というわけではないようです。
12月23日(土)晴れ。
奥多摩の山の中を青梅線が下っていきます。
朝早くからいつもの釣り堀に、マスを仕入れにきました。
谷あいの川原は、まだ日も差さずとても寒い。
釣り好きの人たちは、こんな中でも、もう釣りを楽しんでいるようです。
12月24日(日)晴れ。
さて、昨日買ってきたマス。ひと晩塩に漬けて翌朝、洗って干します。
例年通りの年末恒例行事です。3日ほど干して、その後に燻します。
先週の乾きもの。
細かく砕いたポテトチップを円く固めたようなお菓子。昔々、これと似たようなお菓子が売られていて、とても気に入っていてよく買っていました(食べながら仕事してました)。
昔食べたものは、もう少し固かったような気がします。食感が少々違うけれど、まずまず。
ツマミにいただきました。
先週の甘いもの。
チョコパイはいくつかのメーカーから出ていますね。結構好きで、よく買います。
限定商品の「あまおう」。
これは「あまおう」のキャッチコピーか?
朝食代わりに、食べてから仕事をしていました。
先週のお弁当。
少々面倒になって、買ってきたお惣菜ばかりのお弁当です。
玉子焼きとソーセージは自作です...。
さて、今年もだいぶ押し詰まりました。今年の更新は今日でおしまいです。
今年もたくさんの方のご訪問をいただきました。ありがとうございます。
次は来年の1/5(金)に更新の予定です。
それでは、よいお年をお迎えください...。
凧あげ、ススキ、チーズケーキ。 [自然]
12月17日(日)晴れ。
午前中はとても風が強く、それでもあまり寒く感じられなかったのは、暖かい日だったからでしょう。午後には風も止み、暖かな日になりました。その強風で、凧揚げをしている人がいました。写真では小さ過ぎて、分からないと思いますが。
キレイだったススキの穂も、すっかりほうけていました。
この川に放し飼いにされている錦鯉は、元々は水質改善のために放されたのでした。
以前にも載せた茹で落花生。
冷凍で1ヵ月保つというので油断していました。
もうすぐ1ヵ月が経つ頃です。
レンチンしておいしくいただきました。
同じように冷凍しておいたツルムラサキと。
左奥にちょこっと見えるのは、また買ってしまったブッラータと生ハムです。
里芋をいただいたので煮つけました。
赤芽里芋という種類だそうです。ぐつぐつ煮詰めて、鍋返しをする瞬間が快感でした。
この里芋、ヤツガシラに近い種類だそうで、なるほどねっとりした食感でした。
先週のお弁当に入っていたのは、この里芋です。
おいしくいただきました。
先週の甘いもの。
ミルクチーズケーキ。ミルクとチーズのムースをクレープの生地で包んであります。
ホールで買ってきたのですが、冷凍で売られているので、半分食べて残りは冷凍にしてあります。コーヒー焼酎に、まったくよく合いました。
さっぱりした甘さで、ぺろりとたいらげてしまった...。
先週のお弁当。
ツマミに買った鴨肉の残りを入れました。やっぱり鴨肉はおいしい。さつま揚げは桜エビ入りで、やわらかくておいしかった。
午前中はとても風が強く、それでもあまり寒く感じられなかったのは、暖かい日だったからでしょう。午後には風も止み、暖かな日になりました。その強風で、凧揚げをしている人がいました。写真では小さ過ぎて、分からないと思いますが。
キレイだったススキの穂も、すっかりほうけていました。
この川に放し飼いにされている錦鯉は、元々は水質改善のために放されたのでした。
以前にも載せた茹で落花生。
冷凍で1ヵ月保つというので油断していました。
もうすぐ1ヵ月が経つ頃です。
レンチンしておいしくいただきました。
同じように冷凍しておいたツルムラサキと。
左奥にちょこっと見えるのは、また買ってしまったブッラータと生ハムです。
里芋をいただいたので煮つけました。
赤芽里芋という種類だそうです。ぐつぐつ煮詰めて、鍋返しをする瞬間が快感でした。
この里芋、ヤツガシラに近い種類だそうで、なるほどねっとりした食感でした。
先週のお弁当に入っていたのは、この里芋です。
おいしくいただきました。
先週の甘いもの。
ミルクチーズケーキ。ミルクとチーズのムースをクレープの生地で包んであります。
ホールで買ってきたのですが、冷凍で売られているので、半分食べて残りは冷凍にしてあります。コーヒー焼酎に、まったくよく合いました。
さっぱりした甘さで、ぺろりとたいらげてしまった...。
先週のお弁当。
ツマミに買った鴨肉の残りを入れました。やっぱり鴨肉はおいしい。さつま揚げは桜エビ入りで、やわらかくておいしかった。
お揚げ、味噌漬け、ハンカチの木。 [自然]
12月2日(土)晴れ。
すっかり葉を落とした枝に、丸い実がたくさんぶら下がっていました。
この木は道端にあって、通勤の行き帰りに通る時、すごく目立つと感じていました。
モミジバフウか何かだと思ったのですが、実の表面がつるつるでちょっと違う。
調べてみると、ハンカチの木の実のようです。
いただきものの味噌漬けは、生姜とキュウリ。生姜は薄くスライスしたり、みじん切りにしていただきました。味噌の甘味で生姜の辛さがまろやかになっています。ツマミにいただきましたが、ご飯のおかずの方がいい感じ。前記事のお弁当に入れたものです。
味噌を再利用して、クリームチーズの味噌漬けも作りました。
12月9日(土)晴れ。
とても暖かだった日に、いつものお店に飲みに行きました。
「冬のメニュー」に切り替わっていて、その中から「お揚げの包み焼き」をいただきました。
油揚げの中身は「チーズとかぼちゃ」。
もう1つは「チーズとツナキャベツ」。
どちらも日本酒のツマミに、おいしくいただきました。
先週のお弁当。
つくねに鴨肉、エビかつは買ってきたお惣菜ですが、里芋は自分で煮たものです。
すっかり葉を落とした枝に、丸い実がたくさんぶら下がっていました。
この木は道端にあって、通勤の行き帰りに通る時、すごく目立つと感じていました。
モミジバフウか何かだと思ったのですが、実の表面がつるつるでちょっと違う。
調べてみると、ハンカチの木の実のようです。
いただきものの味噌漬けは、生姜とキュウリ。生姜は薄くスライスしたり、みじん切りにしていただきました。味噌の甘味で生姜の辛さがまろやかになっています。ツマミにいただきましたが、ご飯のおかずの方がいい感じ。前記事のお弁当に入れたものです。
味噌を再利用して、クリームチーズの味噌漬けも作りました。
12月9日(土)晴れ。
とても暖かだった日に、いつものお店に飲みに行きました。
「冬のメニュー」に切り替わっていて、その中から「お揚げの包み焼き」をいただきました。
油揚げの中身は「チーズとかぼちゃ」。
もう1つは「チーズとツナキャベツ」。
どちらも日本酒のツマミに、おいしくいただきました。
先週のお弁当。
つくねに鴨肉、エビかつは買ってきたお惣菜ですが、里芋は自分で煮たものです。
黄葉、紅葉、秋野菜。 [酒肴]
11月29日(水)晴れ。
仕事が一段落したものだから休みを取りました。といっても何か用事があったわけでもなく、暖かい日だったので近所の公園を散歩しました。黄葉したイチョウの大木が、まぶしいくらいにキレイでした。
ついでに紅葉も。小さな子供のいる家族連れが、お弁当を広げていました。
先月、野菜の直売所で買った、採れたての野菜です。今年、トウモロコシを食べ損ねたのですが、運よく食べられました。
紫色のトウモロコシは、味はあまり違いませんが、さっぱりしている感じもしました。
小鉢の青物は、菜の花とつるむらさき。
サッと湯がいて、麺つゆをかけるのが簡単で、よくやります。
そして、生の落花生。
塩ゆでにして食べました。
これ、うまいですねぇ。
今まで何度か食べたことがありましたが、とてもよいツマミになりました。
冷凍して1ヵ月は保つというので、残りは冷凍してあります。
ジャガイモも新ジャガなので、皮つきのまま肉じゃがにしました。塩ゆでにしたものは、ネギ味噌で。やっぱり新ジャガはよい。ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
ご飯の真ん中の茶色いものは、いただきものの「生姜の味噌漬け」です。
スライスしてみじん切りにしました。
辛味がマイルドになってて、これ、うまかったなぁ。ご飯にぴったりでした。
仕事が一段落したものだから休みを取りました。といっても何か用事があったわけでもなく、暖かい日だったので近所の公園を散歩しました。黄葉したイチョウの大木が、まぶしいくらいにキレイでした。
ついでに紅葉も。小さな子供のいる家族連れが、お弁当を広げていました。
先月、野菜の直売所で買った、採れたての野菜です。今年、トウモロコシを食べ損ねたのですが、運よく食べられました。
紫色のトウモロコシは、味はあまり違いませんが、さっぱりしている感じもしました。
小鉢の青物は、菜の花とつるむらさき。
サッと湯がいて、麺つゆをかけるのが簡単で、よくやります。
そして、生の落花生。
塩ゆでにして食べました。
これ、うまいですねぇ。
今まで何度か食べたことがありましたが、とてもよいツマミになりました。
冷凍して1ヵ月は保つというので、残りは冷凍してあります。
ジャガイモも新ジャガなので、皮つきのまま肉じゃがにしました。塩ゆでにしたものは、ネギ味噌で。やっぱり新ジャガはよい。ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
ご飯の真ん中の茶色いものは、いただきものの「生姜の味噌漬け」です。
スライスしてみじん切りにしました。
辛味がマイルドになってて、これ、うまかったなぁ。ご飯にぴったりでした。
ススキ、オフ会、コーヒー焼酎。 [自然]
11月19日(日)晴れ。
富士山を観た後、川沿いを歩いていると逆光に透けたススキがキレイでした。
時期になって穂が出るまで、まるで意識をしないけれど、毎年ここで見ています。
11月25(土)晴れ。
ひさしぶりのオフ会は、私が行きやすい立川のおでん屋で。味のしみたおでんが、とてもおいしくて日本酒をやや飲み過ぎたか。おみやげもたくさんいただき、ありがとうございました。(実は0次会として、カラオケにも行ったのでした...)
少し前、ひさしぶりにコーヒー焼酎を漬けました。コーヒー豆は3日で取り出して、1週間漬けます。ロックで飲みました。水割りにしたり、ミルクやガムシロを入れたりすると、まるでアイスコーヒー。というわけで、ツマミはドーナツです。
先週の甘いもの。
また、お徳用の袋入りが売られていたので買いました。冬の限定品。
お味は、
いちご、ショコラ、抹茶。
ちょこっとつまむのに、いい感じです。
だんだん冬っぽくなってきましたが、暖かい日もあって、寒暖差が激しいですね。
先週のお弁当。
揚げ物は、お惣菜で買ってきた合鴨のカツと、チーズメンチカツです。うまかった。
富士山を観た後、川沿いを歩いていると逆光に透けたススキがキレイでした。
時期になって穂が出るまで、まるで意識をしないけれど、毎年ここで見ています。
11月25(土)晴れ。
ひさしぶりのオフ会は、私が行きやすい立川のおでん屋で。味のしみたおでんが、とてもおいしくて日本酒をやや飲み過ぎたか。おみやげもたくさんいただき、ありがとうございました。(実は0次会として、カラオケにも行ったのでした...)
少し前、ひさしぶりにコーヒー焼酎を漬けました。コーヒー豆は3日で取り出して、1週間漬けます。ロックで飲みました。水割りにしたり、ミルクやガムシロを入れたりすると、まるでアイスコーヒー。というわけで、ツマミはドーナツです。
先週の甘いもの。
また、お徳用の袋入りが売られていたので買いました。冬の限定品。
お味は、
いちご、ショコラ、抹茶。
ちょこっとつまむのに、いい感じです。
だんだん冬っぽくなってきましたが、暖かい日もあって、寒暖差が激しいですね。
先週のお弁当。
揚げ物は、お惣菜で買ってきた合鴨のカツと、チーズメンチカツです。うまかった。