SSブログ

正月の後片づけ。 [酒肴]

寒中お見舞い申し上げます。とても寒いです。朝、起きると室温が零度だったり、水道が凍結していたりすることがあります。霜に縁どられた葉っぱが、何となくキレイです。
240126simo.jpg

ちょっと前のことですが、正月用に買った食材やいただきものを食べてしまわねば、と思いました。
240126renkon.jpg
正月に、妹がレンコンの煮物を持って来てくれたのですが、ずっと食べていると、その味にも飽きてしまいました。

適当に刻んでごま油で炒めました。

目先の変わった味になって、なかなかよかった。
正月に妹が持って来てくれた豚の角煮。
240126kakuni1.jpg240126kakuni2.jpg
240126kakuni3.jpg
全部おいしくいただきましたが、汁が残りました。その汁を使って、残っていた大根を煮つけました。さらに残った汁にご飯を入れて雑炊に。
ご飯が多くておじやっぽくなってしまいました。

この汁が、とてもおいしかったので、最後の一滴まで堪能しました。
240126ebiimo.jpg
これも雑煮の食材に使った海老芋。普通に煮つけました。年末に買い出しに行った時、里芋が売り切れで、少々高かったけれど海老芋を買いました。里芋よりねっとりした感じで、おいしくいただきました。


こんな感じで正月の後片づけは完了です。
後の残りは、鏡餅だけです。
先週のお弁当。
240126obento1.jpg240126obento2.jpg
240126obento3.jpg
少々仕事が忙しくなって、2日続けてのアジフライです...。

nice!(40)  コメント(22) 

にぎり、初雪、お好み焼き。 [酒肴]

1月14(日)晴れ。
前日の夕方から雪が降り始めたけれど、大した量でもなくすぐにやみました。道路には全然積もっていませんでしたが、朝起きたら隣の畑はうっすら雪が積もっていました。それなりの量が降ったみたいです。
240119hatake.jpg

その前日、夕方から雪の降った土曜日。寒い中、高円寺まで出かけました。
240119kanpai.jpg240119okonomi.jpg
240119nenga.jpg
鉄板焼きのお店ということでしたが、お店の方が焼いてくれるので楽でした。ホルモンやカキや、イカやらを食べたのですが、この日一番の発見は、生の白菜がとてもおいしいということ。白菜を生で食べる機会がなかったので、白菜のサラダを食べたら、とてもおいしかった。

お好み焼きは、お店の方がマヨビームをしてくれているところです。

すみません、たくさんお年賀までいただいてしまって...ありがとうございました。
さらにその前日の金曜日。ひさしぶりに寿司屋へ行きました。
去年の正月以来だったように思います。
もちろん刺身をいただいて日本酒をたくさん飲んだのですが、イワシの塩焼きが、丸々と脂がのっていてとてもおいしかった。
240119susi.jpg240119mezasi.jpg

先週のお弁当。
240119obento1.jpg240119obento2.jpg
240119obento3.jpg
豚の生姜焼きを作った晩に、豚の生姜焼きをいただいてしまったので、2日続けて豚の生姜焼きになりました。

nice!(37)  コメント(17) 

梅の木、凧揚げ、七草がゆ。 [酒肴]

1月1日(月)晴れ。
元日は妹たち一家が夕方に来るということだったので、いつもの散歩もしました。これ、みんな梅の木です。この時期になると枝の先の方がほんのり赤くなります。近づくとそれほど赤く見えないのが不思議です。
240112ume.jpg
親子で凧揚げをしていました。揚げていたのは洋ダコでした。
240112tako.jpg
1月7日(日)晴れ。
7日は、いつもの店で七草がゆが出されるというので行ってきました。
240112nanakusa.jpg240112jagabata.jpg
240112raifuku.jpg
翌日が成人の日で休日だったので。

飲んでいると、いつもツマミの注文を忘れてしまうので、早々に頼みました。
手前の小皿の付け合わせとおかゆを少々つまんで、ツマミにします。

ツマミはもう1つ、じゃがバタ明太。

正月仕様の「来福」をいただいて、終電で帰りました。
240112komatuna.jpg
この時期、毎年恒例正月の残った食材を使い切るためのツマミを作ります。
この日は、小松菜。
厚揚げと煮て、煮びたしに。
小松菜って特有の甘みがありますよね。
薄めの味つけで、さっぱりとしています。
つゆまで飲み干しました。

先週のお弁当。
豚の生姜焼きにメンチカツ。失敗した目玉焼きは、ほとんど固ゆで玉子。
240112obento1.jpg240112obento2.jpg
nice!(39)  コメント(19) 

年末年始。 [酒肴]

12月29日(金)晴れ。
240105oden.jpg240105karei.jpg
240105mentai.jpg
とても暖かい日でした。
中野のいつもの店ではなく、その近くの魚中心の料理を出す居酒屋で忘年会。と思っていたら、おでんメニューがたくさんあったので、いろいろと注文してしまいました。カレイの煮つけと炙り明太子。日本酒もたくさん飲んで、よい会になりました。3年前の年末、満席で入れなかったので、予約を取っていただきました。
帰りの電車が年末ダイヤだということを、すっかり失念していましたが、無事終電で帰れました。
240105soba.jpg
12月31日(日)晴れ。

ものすごく寒いわけでもないけれど、暖かい日が続いたので割と寒く感じました。マスも燻して、掃除も終えて、雑煮も作って...酒を飲んだ後、最後に蕎麦を食べました。
友だちが製麺所をやっていて、いただいたお蕎麦です。かき揚げは買ってきたもの

1月1日(月)晴れ。
もちろん朝から飲みます。雑煮と燻製以外に何もツマミを用意していませんでした。
右の写真は1月2日の朝です。
1日の夜、妹たちが料理を持ってきてくれたので、いいツマミができました。
240105zouni.jpg240105zouni2.jpg

というわけで、本年もよろしくお願いいたします...。
240105fujisan.jpg
nice!(39)  コメント(22)