にぎり、初雪、お好み焼き。 [酒肴]
1月14(日)晴れ。
前日の夕方から雪が降り始めたけれど、大した量でもなくすぐにやみました。道路には全然積もっていませんでしたが、朝起きたら隣の畑はうっすら雪が積もっていました。それなりの量が降ったみたいです。
その前日、夕方から雪の降った土曜日。寒い中、高円寺まで出かけました。
鉄板焼きのお店ということでしたが、お店の方が焼いてくれるので楽でした。ホルモンやカキや、イカやらを食べたのですが、この日一番の発見は、生の白菜がとてもおいしいということ。白菜を生で食べる機会がなかったので、白菜のサラダを食べたら、とてもおいしかった。
お好み焼きは、お店の方がマヨビームをしてくれているところです。
すみません、たくさんお年賀までいただいてしまって...ありがとうございました。
さらにその前日の金曜日。ひさしぶりに寿司屋へ行きました。
去年の正月以来だったように思います。
もちろん刺身をいただいて日本酒をたくさん飲んだのですが、イワシの塩焼きが、丸々と脂がのっていてとてもおいしかった。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きを作った晩に、豚の生姜焼きをいただいてしまったので、2日続けて豚の生姜焼きになりました。
前日の夕方から雪が降り始めたけれど、大した量でもなくすぐにやみました。道路には全然積もっていませんでしたが、朝起きたら隣の畑はうっすら雪が積もっていました。それなりの量が降ったみたいです。
その前日、夕方から雪の降った土曜日。寒い中、高円寺まで出かけました。
鉄板焼きのお店ということでしたが、お店の方が焼いてくれるので楽でした。ホルモンやカキや、イカやらを食べたのですが、この日一番の発見は、生の白菜がとてもおいしいということ。白菜を生で食べる機会がなかったので、白菜のサラダを食べたら、とてもおいしかった。
お好み焼きは、お店の方がマヨビームをしてくれているところです。
すみません、たくさんお年賀までいただいてしまって...ありがとうございました。
さらにその前日の金曜日。ひさしぶりに寿司屋へ行きました。
去年の正月以来だったように思います。
もちろん刺身をいただいて日本酒をたくさん飲んだのですが、イワシの塩焼きが、丸々と脂がのっていてとてもおいしかった。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きを作った晩に、豚の生姜焼きをいただいてしまったので、2日続けて豚の生姜焼きになりました。