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夏休みの思い出。 [酒肴]

8月11日(土)晴れ。
翌日入院、翌々日手術、という予定の入っているこの日。手術後はしばらく飲めないだろうからと、実家の近所の寿司屋で、(手術前)最後の晩餐です。お通しに出て来た、手作りシオカラのおいしいコト。普通の居酒屋ならば、これだけで、いい値段を取れるでしょう。
両親が行き付けの寿司屋へ、母親といっしょに行きました。顔なじみだけあって、お酒を頼んだ後は、適当におまかせです。トマトを豚肉でまいて、シソ入りの片栗粉につけて揚げたモノ。手が込んでいます。トマトは、ちょっと苦手なのですが、おいしく食べられました。
ツナに、味噌,生姜,小ネギ,酒で作ったタレを和えたモノ。生姜がポイントだったでしょうか。簡単に出来て、おいしそう。そのうち自分でも作ろうかと。
豚肉と玉ネギとカイワレにポン酢をかけて、さっぱりと。
適当に刺身を2人前盛り合わせてもらうと、このように出てきます。おいしそう。この頃には、もう澤乃井の生酒をいただいたりしています。
最後に寿司を食べて締めます。中トロ,イカ,ウニと、最後に頼むモノはいつも決まっています。最後の晩餐とはいえ、少し酒は控えめにしよう、と思っていたのですが、結局いつもと変わらないくらいの量に。顔なじみのせいか、いつも意外とお安いのです。
ごちそうさまでした...
今週のお弁当。
今週は、食欲もあまりなく、作るのも面倒くさかったので、ずっと鮭,梅,塩昆布のおにぎりでした。

先日の記事には、たくさんのコメントありがとうございました。ようやく復活しました。体調がまだ今ひとつですが、日々良くなっていっているなぁ、という実感はあります。ぼちぼちと復活していきますので、よろしくお願いします。「入院日記」なる記事も昨日付けでアップしました。もし、ご興味ありましたら、お読みになって下さい...


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