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入道雲。 [自然]

8月18日(土)の夕景。
この夏、初めて入道雲を見たような気がしました。そんなに空を見上げていなかったかな。
8月の降雨量は、確かずいぶんと少なかったように思います。夕立もあまりなかったような。

夕日を受けて、みるみる、大きく育っていくように見えました。

やがて形は崩れ、薄い雲に覆われた空は、一面薄紫の夕景に。
夜になると、激しい雷雨となりました。

ひらひらと、飛び回りながら花の蜜を吸う、アゲハの類は、なかなかうまく写せません。
うろうろと、追い掛け回し、ようやく撮れた1枚。クロアゲハと言うのでしょうか。

昨日のお弁当。
焼き網で鮭とアスパラとシイタケとエリンギを焼きました。網に乗せて焼いている間、ブログ巡りをしたり、支度をしたり。
今日のお弁当。
豚肉にハンペンのバター焼き、玉子焼きは甘くしました。ハンペンは焦がしてしまって、こんなふうに。自分のイメージと違うものが出来上がりました。サッと火を通すくらいで良かったようです。


味付け卵。 [ごはん]

8月16日(木)の夕景。
病室の窓からみる夕焼けは、グラスに注がれたウイスキーのように、琥珀色でした。
黒く影になっている雲とのコントラストが美しく、1人病室にいると、なんだか黄昏てしまうようです。
病気をすると、弱気になってしまってイケマセン(もっとも、この時だけですが)。

先週の夕食に、いも類を摂ろうと、じゃがいもを煮っころがしにしました。ウズラの卵の茹で卵を、いっしょに煮込んだら、味付け卵になるのでは、と入れてみました。小さいので、味の方がよく分かりません。
そこで、普通の鶏卵の茹で卵を、あまった汁に一晩つけておきました。こんなに味が染みるとは思いませんでした。なかなかの味付け卵です。ただ、いかにも煮っ転がしの味で、ちょっと甘みが強いようです。今度は、もう少し「キチンとした」味付け卵を作りたいと思います。
ごちそうさまでした...
昨日のお弁当。
醤油味の豚肉に、おなじみのモヤシ炒めは、干し桜海老とアスパラ入り。中華風の味付けです。
今日のお弁当。
豚肉はコンソメ味。キノコのバター焼きは、シイタケとエリンギです。
※テレビ番組は地域によって、放送時間がまちまちで、しかもテレビ東京なので、東京ローカルかもしれませんが、「出没!アド街ック天国」という番組があります。「街」をテーマにした情報バラエティ番組だとのコトですが、次回放送予定の「街」は「中野区新井薬師」。このブログの舞台になっている(?)所です。おヒマでしたら、ご覧になってみて下さい。9月1日(土) 21:00~ テレビ東京にて。東京以外の地域は分からないのですが...


照り焼きチーズミルフィーユかつサンド。 [ごはん]

日曜日、哲学堂公園の昼下がり。いつもは子供たちでにぎわう、この公園にも人影がなく。
白い砂に濃い影が落ち、コントラストの強い風景。
うるいさいほどの蝉時雨で、自動車の音がほとんど聞こえないせいか、
なんだか、しんとした印象です。

大人しくしていようと、部屋にいても、しばらく散らかしっぱなしだった部屋。掃除をしたり整頓したりしていると、少しは出歩きたくもなります。昼食を外で食べようと、「さぼてん」の「照り焼きチーズミルフィーユかつサンド」を買って出かけました。コーラなのが残念です...
スーパーで「豚トロ」などというものが、安く売られていたので、網焼きにしてみました。スゴイ脂で、だいぶ焦げてしまったモノもありますが、おいしくいただけました。つけあわせは茹でモヤシ。どちらも醤油味です。オイルサーディンのパスタにはナンプラーで味付けを。
やはりビールは無しです。
少し前から、スイカがどうしても食べたくて。小玉スイカを買ってしまいました。カットされているものでなく、どうしても丸のままのスイカが欲しかったのです。大きさが分かるように、となりにコップを。
ちょっと塩を振って、甘みの増す感じが好きです。夕食後のデザートとして。昼間、外で食べた方がおいしかったか。カットした余りを、冷蔵庫に入れておいたのですが、その方が冷えるみたいです。
ごちそうさまでした...
今日のお弁当。
残りの豚トロは、フライパンで焼いて塩コショウ。ホウレン草の炒め物つきです。


夏休みの思い出。 [酒肴]

8月11日(土)晴れ。
翌日入院、翌々日手術、という予定の入っているこの日。手術後はしばらく飲めないだろうからと、実家の近所の寿司屋で、(手術前)最後の晩餐です。お通しに出て来た、手作りシオカラのおいしいコト。普通の居酒屋ならば、これだけで、いい値段を取れるでしょう。
両親が行き付けの寿司屋へ、母親といっしょに行きました。顔なじみだけあって、お酒を頼んだ後は、適当におまかせです。トマトを豚肉でまいて、シソ入りの片栗粉につけて揚げたモノ。手が込んでいます。トマトは、ちょっと苦手なのですが、おいしく食べられました。
ツナに、味噌,生姜,小ネギ,酒で作ったタレを和えたモノ。生姜がポイントだったでしょうか。簡単に出来て、おいしそう。そのうち自分でも作ろうかと。
豚肉と玉ネギとカイワレにポン酢をかけて、さっぱりと。
適当に刺身を2人前盛り合わせてもらうと、このように出てきます。おいしそう。この頃には、もう澤乃井の生酒をいただいたりしています。
最後に寿司を食べて締めます。中トロ,イカ,ウニと、最後に頼むモノはいつも決まっています。最後の晩餐とはいえ、少し酒は控えめにしよう、と思っていたのですが、結局いつもと変わらないくらいの量に。顔なじみのせいか、いつも意外とお安いのです。
ごちそうさまでした...
今週のお弁当。
今週は、食欲もあまりなく、作るのも面倒くさかったので、ずっと鮭,梅,塩昆布のおにぎりでした。

先日の記事には、たくさんのコメントありがとうございました。ようやく復活しました。体調がまだ今ひとつですが、日々良くなっていっているなぁ、という実感はあります。ぼちぼちと復活していきますので、よろしくお願いします。「入院日記」なる記事も昨日付けでアップしました。もし、ご興味ありましたら、お読みになって下さい...


夏休みの思い出、入院日記。 [雑記]

8月12日(日)。妹一家に付き添われて入院...などといった入院記事もいかがなものかと思いましたが、「症状が出ないものまで含めると、成人の半数以上にみられる」という病気。この記事を目にした方で、興味のある方もいらっしゃるかもしれないと思い、記事にしてみました。

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2年経ちました。 [雑記]

先日のマンゴープリンといっしょに買ったコーヒーゼリー。翌日の朝食は、パンに牛乳、コーヒーゼリー。子供のようですが、牛乳は毎日飲んでいます。毎日、朝から蒸し暑い。ガラスの器が涼しげです。
これだけ暑ければ。犬もタイヘンでしょう。ハァハァと舌を出すのも忙しく。

さて、8月18日になると、ブログを始めて2年が経ちます。今までご訪問下さった方々、ホントにありがとうございます。あらためて御礼申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。目標としていた「昼の憩い」のような雰囲気が出せているかどうかは別として。今年になってから、2度もオフ会に参加させていただき、こんなコトもあるのか、とビックリした次第です。とにかく楽しく過ごせました。

こんなふうに1週間早く、記事にしたのは、今日から夏休み、10日ほどブログをお休みするからです。夏休みの間、どこへ行くかというと、病院のベッドでおとなしくしています。せっかくの夏休みを病院で過ごすとは哀しい限りですが、仕方ありません。「ケツ」が痛いのです...

思いきって、切ってしまおうかと。退院した時には、きっと生まれ変わったような気分になれるのでは
ないかと期待しています。大した病気ではないですが、手間だけはかかるのですね。
というワケで、10日後に復帰の予定です。
それでは...


アサリとキャベツのサッと蒸し。 [ごはん]

休日の真夏の午後は、家へ戻ってくると、締め切った部屋の中は蒸し風呂のよう。
ともかく買って来たビールを飲むしかありません。冷蔵庫をあさり、キノコとアスパラをバターで炒めてツマミにし、遅い昼飯です。
とはいえ、最初の一杯はビールですが、この日は、キリリと冷えた辛口の白ワインを飲みたかったのでした。めずらしく、またマンゴープリンなども買ったりして。
その後は、しばし昼寝を...
その日の夕飯。
残り物のキャベツ1/4をザク切りに、買って来たアサリ200gとフライパンに入れ、火にかけます。
水カップ1/2,酒カップ1/3,鶏がらスープの素小さじ2,ゴマ油大さじ1,ナンプラー小さじ1。
フタをして、蒸すだけです。アサリの口が開いたら、後は余熱で。仕上げに黒コショウを。
このスープ、かなり塩っぱいのですが、つい飲み干してしまいました。
この分量で、キャベツ,アサリだけ倍の量でも良いかも。ナンプラーがポイントです。

そんな感じで、夕飯も食べて飲んだ後は、とろろ蕎麦を。このためだけに、うずらの卵を買ってきました。めんつゆは、醤油,みりん,砂糖を適当に入れて甘めに。豚肉やシイタケなどを、ダシのつもりで入れています。もう少し、気の利いたザルやそば猪口などがあると良いですね。
ずい分と、飲み過ぎ食べ過ぎの1日です。
ごちそうさまでした...

今日のお弁当。
左端に3つ、うずらの卵のゆで卵が入っています。使い途を思いつかなくて。豚肉とキャベツのオイスターソース炒め、エリンギの炒め物、イカ入り野菜揚げです。


ビアガーデン。 [雑記]

蒸し暑かった日曜日、公園の藤棚には、少しだけ咲き残っていたフジがぶら下り、かすかな風に揺られていました。木陰に入り、まぶしい空を見上げ、揺れるフジを見ていると、わずかに風を感じられるような気がして、涼しげな気分になれました。
用件を思い出し、そのまま母親に電話を入れました。

勤め先は東京の西の郊外なので、定時過ぎ、6時半に会社を出て、電車に乗り、8時前頃にようやく水道橋に着きました。
この日行われていた、巨人×阪神戦を観に行ったワケではなく...
ビアガーデンオフ会に参加させていただきました。
ずい分と、遅れてしまいましたが、ホントに楽しいひと時が過ごせました。
春分さんエルモさんアッキーさんはてみさんasahamaさんpo-netさん、ありがとうございました。
電車を降りた後、最後に1人で、つけ麺を食べて締めとしました。
昨日のお弁当。
醤油味の豚肉に、イカ入り野菜揚げ、小松菜の炒め物です。
今日のお弁当。
コンソメ味の豚肉に、キノコの炒め物は、バター焼きの塩コショウ味です。



ソムリエナイフ。 [小物]

ある日の夕飯は、この前とまったく同じタコサラダ。焼きそばと、ビールをいただきました。
その後は、ホッケを焼いて、大根おろしに、シソ玉子です。meiさんにいただいたコメントを読み。なるほど、玉子焼きにシソを混ぜ込んでみるのもおいしそうだなぁ、と思って作りました。シソの風味が良いですねぇ。こんなモノをつまみながら、日本酒をちびちびと。ごちそうさまでした...
ずい分と前に、ワインを買ったオマケについてきたソムリエナイフ。こんなふうに差し込んで...
反対側を、ぐいっと持ち上げて、コルクを抜くのだとは、気づきませんでした...
使い方も知らずに買っていたのですが、これは力も要らず便利でした。普通は使い方を知っていて買うのでしょうが、ソムリエナイフなるモノを手元においてみたかったのでした。


ケーキ四種。 [甘味]

平和の森公園には、ジョギングコースなどもあり、この時期、汗だくになりながら走っている人もいます。思いっきり汗をかく気持ちよさは、自分も知っています。その後のビールがおいしいコト。
そんなコトはネコ的には、どうでもいいコトですが...

「カシスショコラ」。甘ずっぱいムースを食べ進んでいくと、底の方にチョコクリームが。
「シトロン」。シトロンムースのさわやかな味が、暑い夏にピッタリです。

夜、普通に飲んだ後のデザートとして「ビールゼリー」を。ほのかにビールの苦味があり、なかなかおいしいです。赤ワインといっしょに。
「やわらかプリン」。翌朝食のデザートとして、プリンを。まるでクリームのようなやわらかさ。

こんなふうに、ごくたまにですが、甘いものをたくさん食べたりもします。
ごちそうさまでした...