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梅畑、オナガ、手のりたま。 [自然]

実家のある青梅市という所は、地名の通り、梅の産地でもあります。だから、こうした「梅畑」も頻繁に見かけます(「梅林」とはイメージが違うし、梅の実を取るためだから、やはり「梅畑」?)。
花が咲くのは、まだまだ先ですが、たくさんの細い枝に、ツボミが色づいている様は、薄紅色の靄がかかっているようです。

同じ日の夕方、「梅畑」の近く。日は、早や山の向こうへ。たくさんのオナガが騒いでいました。
すっかり葉を落とした桜の木の間は、モノトーンの様相で、オナガも「お洒落な」感じに見えません。
日も陰り、少し寒くなって来ました。墨絵のようには...見えないかな?

キャベツ、ニンジン、豚肉、ブナシメジ、卵まで落として、小葱を散らし、ひさしぶりに食べた「贅沢インスタントラーメン」です(?)。
我が家恒例のお正月料理を、もう1品だけ。子供の頃から食べています。ミカンを絞った汁を、寒天で固めたゼリー(と言っていいのかな)。「ひのでかん」と、呼んでいます。数年前、寒天が流行った時(健康食品だかダイエットに良いだとか)、手に入らなくて困ったと言っていました。

金曜日のお弁当。
エリンギとブナシメジはバター焼き、いっしょに油揚げを炒め、豚肉は醤油をたらして焼きました。
土曜日のお弁当。
豚肉を焼き、ひさしぶりに小葱入り玉子焼きを作りました。ちょっと焦がし気味。ごはんには、のりたまをかけました。
以前、ゴーパさん記事で見て以来、欲しかったのですが、先日たまたまスーパーで見かけたので購入。顔のパターンは3種類だったのが、好評につき5種類に増えたそうです。丸美屋の創業80周年記念に発売されたとは知りませんでした。


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