白梅、エゾシカ、沈丁花。 [自然]
前々記事の梅。あの時咲いていた木は数本でしたが、ほぼすべての木が満開の様子。雨が降ったりもしましたが、暖かい日も続いてすっかり春めいてきました。立ち止まってカメラを構えていると、よい匂いがただよってきます。
近づいてアップで見ていたら、もこもこと白い梅が、ポップコーンのように見えました。
過日、寿司屋でしたが「自家製オイルサーディン」などという、気になるメニューがあったものだから注文。ぐつぐつと煮えたぎるオイルの中に、イワシが泳いでいました。
この日はいったいどういう気分だったのか。缶チューハイ、さくらチョコレートストロベリーゼリー、ストロベリーショートケーキ。そんなにイチゴが食べたかったのか。飲んだ帰りに、家でもう少し飲もうと、買い込んだモノたち。甘いモノが食べたかったのだろうなぁ...。
この日の目的は「エゾシカの唐揚げ」。鹿肉は脂が少ないというけれど、油で揚げてあるからなのか、ワリとこってり目でおいしかった。自家製チーズの上にのっているのは春菊と海苔の佃煮です。「仁勇」という、千葉限定の純米酒も飲みました。
裏庭の沈丁花が咲き始めました。
ほんの数輪だけれども、近づくととてもよい香りがします...。
先週のお弁当。
いただきモノの「小アジのみりん干し」と「わさびととろろ昆布のふりかけ」が、おいしかったです...。
近づいてアップで見ていたら、もこもこと白い梅が、ポップコーンのように見えました。
過日、寿司屋でしたが「自家製オイルサーディン」などという、気になるメニューがあったものだから注文。ぐつぐつと煮えたぎるオイルの中に、イワシが泳いでいました。
この日はいったいどういう気分だったのか。缶チューハイ、さくらチョコレートストロベリーゼリー、ストロベリーショートケーキ。そんなにイチゴが食べたかったのか。飲んだ帰りに、家でもう少し飲もうと、買い込んだモノたち。甘いモノが食べたかったのだろうなぁ...。
この日の目的は「エゾシカの唐揚げ」。鹿肉は脂が少ないというけれど、油で揚げてあるからなのか、ワリとこってり目でおいしかった。自家製チーズの上にのっているのは春菊と海苔の佃煮です。「仁勇」という、千葉限定の純米酒も飲みました。
裏庭の沈丁花が咲き始めました。
ほんの数輪だけれども、近づくととてもよい香りがします...。
先週のお弁当。
いただきモノの「小アジのみりん干し」と「わさびととろろ昆布のふりかけ」が、おいしかったです...。