梅の実、キクラゲ、味付け玉子。 [自然]
6月20日(日)くもりのち晴れ。
前日はいかにも梅雨という、しとしとと雨の降る1日でした。翌日は朝からのくもり空が切れ、次第に青空が広がって蒸し暑くなりました。雨の翌日の田んぼは、そこら中に水の気配があるようで、青々と揺れる葉も、目に心地よい。
梅の実がたくさん落ちていて、通りかかると梅の甘い匂いがしてきました。
ツバメを撮るのはなかなか難しいので、農道に降りているツバメを撮りました。目いっぱいズームしてトリミング。このところ見るツバメって、首や腰のあたりが白いのですよね。
散歩中に発見。
これ、キクラゲじゃないかと思うのですが...。
もちろん、取って帰って食べたりは、しませんでしたけども。
少々古い卵が残っていて、味付け玉子を作ろうと思いました。
前回の教訓を生かして半熟加減に茹でたのですが、半熟だとやわらかくてむきにくい。くずれてしまいました。
小皿にだし汁も入れてみたら温泉玉子のような雰囲気です。
こういう記念の限定品などというモノは、つい買ってしまいます。スッキリとした味わいのビールでした。
奥のツマミはカレーで、最近マイブームのエノキダケが入っています。
前日はいかにも梅雨という、しとしとと雨の降る1日でした。翌日は朝からのくもり空が切れ、次第に青空が広がって蒸し暑くなりました。雨の翌日の田んぼは、そこら中に水の気配があるようで、青々と揺れる葉も、目に心地よい。
梅の実がたくさん落ちていて、通りかかると梅の甘い匂いがしてきました。
ツバメを撮るのはなかなか難しいので、農道に降りているツバメを撮りました。目いっぱいズームしてトリミング。このところ見るツバメって、首や腰のあたりが白いのですよね。
散歩中に発見。
これ、キクラゲじゃないかと思うのですが...。
もちろん、取って帰って食べたりは、しませんでしたけども。
少々古い卵が残っていて、味付け玉子を作ろうと思いました。
前回の教訓を生かして半熟加減に茹でたのですが、半熟だとやわらかくてむきにくい。くずれてしまいました。
小皿にだし汁も入れてみたら温泉玉子のような雰囲気です。
こういう記念の限定品などというモノは、つい買ってしまいます。スッキリとした味わいのビールでした。
奥のツマミはカレーで、最近マイブームのエノキダケが入っています。