スイカ、ネギ味噌、味付け玉子。 [酒肴]
最近、スーパーにもスイカがならぶようになってきました。いつもの散歩中。ふと見ると、小さなスイカが上からぶら下がっていました。近頃は、こんなふうにスイカを作るのか。それともココの人だけの、特別な作り方か。
先日、ネギ焼きを作りましたが、まだネギはあまっています。ひさしぶりにネギ味噌を作りました。作るというほどでもなく、刻んだネギと味噌をまぜるだけです。
これ、茹でたジャガイモにつけるとおいしいんだよなぁ。なつかしい味です。
「沸騰したお湯で6分茹でて氷水に3分つける」という作り方をしてみました( > NO14Ruggermanさん)。白身がくずれずにキレイにむけました。さわった感じはかなりやわらかい。1日漬けました。
半分に切ってみると、いい感じです。ちょっと味付けが濃かったかな。というワケで、1つをツマミにしましたが、残りの3つはごはんのおかずになりました。
先週の乾きモノ。
私の好きな瀬戸内れもんイカ天。かっぱえびせんともコラボしていたとは。
お店でこれを見つけ、嬉々として購入しました。
先日食べた、柿の種とのモノよりも、よいかも。
先日、ネギ焼きを作りましたが、まだネギはあまっています。ひさしぶりにネギ味噌を作りました。作るというほどでもなく、刻んだネギと味噌をまぜるだけです。
これ、茹でたジャガイモにつけるとおいしいんだよなぁ。なつかしい味です。
「沸騰したお湯で6分茹でて氷水に3分つける」という作り方をしてみました( > NO14Ruggermanさん)。白身がくずれずにキレイにむけました。さわった感じはかなりやわらかい。1日漬けました。
半分に切ってみると、いい感じです。ちょっと味付けが濃かったかな。というワケで、1つをツマミにしましたが、残りの3つはごはんのおかずになりました。
先週の乾きモノ。
私の好きな瀬戸内れもんイカ天。かっぱえびせんともコラボしていたとは。
お店でこれを見つけ、嬉々として購入しました。
先日食べた、柿の種とのモノよりも、よいかも。