SSブログ

スイカ、ネギ味噌、味付け玉子。 [酒肴]

最近、スーパーにもスイカがならぶようになってきました。いつもの散歩中。ふと見ると、小さなスイカが上からぶら下がっていました。近頃は、こんなふうにスイカを作るのか。それともココの人だけの、特別な作り方か。
210716suika.jpg
210716negimiso.jpg
先日、ネギ焼きを作りましたが、まだネギはあまっています。ひさしぶりにネギ味噌を作りました。作るというほどでもなく、刻んだネギと味噌をまぜるだけです。

これ、茹でたジャガイモにつけるとおいしいんだよなぁ。なつかしい味です。
210716tamago1.jpg
「沸騰したお湯で6分茹でて氷水に3分つける」という作り方をしてみました( > NO14Ruggermanさん)。白身がくずれずにキレイにむけました。さわった感じはかなりやわらかい。1日漬けました。
210716tamago2.jpg
半分に切ってみると、いい感じです。ちょっと味付けが濃かったかな。というワケで、1つをツマミにしましたが、残りの3つはごはんのおかずになりました。
210716ikaten.jpg
先週の乾きモノ。

私の好きな瀬戸内れもんイカ天。かっぱえびせんともコラボしていたとは。
お店でこれを見つけ、嬉々として購入しました。

先日食べた、柿の種とのモノよりも、よいかも。

nice!(41)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感