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ツクシのピリ辛炒め。 [酒肴]

その夜のつまみは、ちむぐくる亭さんのトコロで教えてもらった、豚とコンニャクの炒め煮,小松菜の煮びたし,それと...左上のはなんでしょう?これは、ツクシのピリ辛炒め。

こんなふうにしょう油でコンニャクを煮たのは、子供の頃からよく食べましたが、豚とショウガを入れる、というのは初めてです。コンニャクだけだと、あっさりした味ですが、肉が入るとこってり(というほどでもないですが)違った味わい。ショウガの薄切りも、これだけで、つまみになるなぁ...

ツクシのピリ辛炒めをアップにすると、こんな感じ。帰り道に思いつき、あの時のツクシを見に行くと、だいぶほうけていたので、採って来ました。量も少しで、頭の部分も取ってしまった(開いたモノは取ると山菜図鑑にあった)ので、さらに少なくなってしまいました。サッと茹でて、しょう油で乾煎りし、asahamaさんにいただいたコメントを読み、鷹の爪を少し。火を通しすぎないように...
お!カラスノエンドウの時と違って、ちゃんと春の味がしました。
ごちそうさまでした...
ツクシを採って立ち上がった時、歩いて来た年配(?)のご夫婦とばったり会ってしまったので、少し照れ笑いをして歩き出しました。なにしろ街中の線路わきなので。歩き出して振り向くと、そのご夫婦がツクシを採っていました...


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