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酸辣湯。 [ごはん]

自分が料理で味付けするといえば、しょう油,味噌,塩・コショウなどです。
たまに目先を変えて作るのが、お手軽「酸辣湯」(て、ほどでもないですが)。
1000ccの鶏がらスープに、なんでも適当に刻んだ野菜を入れるだけ。
自分的にはシイタケは、はずせないのですが...
さっと煮えたら、溶き卵を加えて火を止めます。
この時点では「中華風卵スープ」といった塩梅。酢大さじ1,ゴマ油大さじ1/2を丼に入れておいて、そこによそいます(この分量はお好みです)。完成!
これは、NHK教育の料理番組でグッチ裕三さんが紹介していたのでした。お手軽簡単です。
あぶった油揚げも加えて、ごちそうさまでした...


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