SSブログ

梅、満開。 [自然]

2月も初めの頃のコト。いつもの散歩をしていると、鳥を見かけたりもするのですが、今年は見る機会が少なかったような気もします。お腹のオレンジ色があざやかな、ジョウビタキ♂を、ひさしぶりに見るコトができました。
200229jobitaki.jpg
2月23日(日)晴れ。
とてもとても暖かだった連休。
前記事に載せたブロッコリー畑の前を通ったら、花が咲いていました。どうせ収穫しないのなら、いくつかもいでいってもよかったのかなぁ(しませんでしたよ)。
200229bloccoli.jpg
この陽気、梅も満開だろうと、散歩の目的はぶらぶらしながら梅を見るコト。梅の大木というのは、あまり見たコトがありませんでしたが、太い枝が川に差しかかっていて、花びらを散らせていました。よい匂いがします。日差しの気持ちよかった散歩。
200229ume.jpg
200229kusiyaki.jpg
食べたかった牛すじ煮込みが品切れで、あまり考えずに砂肝炒めを頼んだら、ひと皿に結構な量で食傷気味に。あとはあっさりと、野菜系の串焼きとチャンジャ。
二合徳利は燗酒ではなく、冷や酒。
澤乃井純米大辛口(だいからくち)。

1人飲みの時は、ツマミの量も勘案しなければ。
200229dekopon.jpg
もらいモノのデコポンがあったので、生絞りサワーを作ろうと思いたちました。
レモンサワーとかグレープフルーツサワーのようなイメージでいたのですが、これが甘くて全然酸っぱくない。ミカンみたい。
アテがハズレました。
残りの半分は、フツーに食べました。

デコポンって甘いんですね。
200229beer.jpg
春のような先週末だったけど、また寒くなるんだろうな、なんて思っていました。ふと気づいたら、もう2月も末でした。
このまま暖かくなってもおかしくない。そんな気分で、桜のパッケージの一番搾りを飲みました。
もう、春になるでしょうか。なんとなく、浮かれるような気分です。

先週のお弁当。
200229obento1.jpg200229obento2.jpg
200229obento3.jpg
モヤシ炒めは、鷹の爪入りでピリ辛です。

nice!(45)  コメント(20) 
共通テーマ:日記・雑感