春の肴。 [酒肴]
何かすっかり春の陽気。もう1度くらい寒の戻りがあるかな、などと思っているウチに、3月になってしまいました。畦にホトケノザが満開。薄い紫色に煙っているようでした。
立て続けに、中野のいつもの店へ行くコトになりました。「和風小鉢三種」は、ちょうどよいツマミで、あればいつも頼むメニューです。そして「冬のメニュー」が「春のメニュー」に変わっていました。「鰆の菜の花あんかけ」が、とてもおいしくて。
ほろ苦い菜の花。春をいただきました。
これもたいてい頼む「チーズ三種」。前回も今回も。チーズは日本酒のツマミにします。
ブルーチーズの濃いクセが好きなのですが、今回は前回より、そのクセ濃厚でよかった。
そして「春のメニュー」をもうひとつ。「セリとしらすの煮びたし」。
真ん中にのっているのは梅肉です。頼めば朗読もしてくれます。
春のような生暖かい夜。帰りに少し雨が降ってきました。
マンガのキャラクターをイメージした芋焼酎って
どんな味なんだろう...。
注文したワケではないけれど
おもしろかったので
写真を撮らせていただきました。
カ、カッコいい...。
先週のお弁当。
ジャガイモの、火の通りがイマイチでした...。
立て続けに、中野のいつもの店へ行くコトになりました。「和風小鉢三種」は、ちょうどよいツマミで、あればいつも頼むメニューです。そして「冬のメニュー」が「春のメニュー」に変わっていました。「鰆の菜の花あんかけ」が、とてもおいしくて。
ほろ苦い菜の花。春をいただきました。
これもたいてい頼む「チーズ三種」。前回も今回も。チーズは日本酒のツマミにします。
ブルーチーズの濃いクセが好きなのですが、今回は前回より、そのクセ濃厚でよかった。
そして「春のメニュー」をもうひとつ。「セリとしらすの煮びたし」。
真ん中にのっているのは梅肉です。頼めば朗読もしてくれます。
春のような生暖かい夜。帰りに少し雨が降ってきました。
マンガのキャラクターをイメージした芋焼酎って
どんな味なんだろう...。
注文したワケではないけれど
おもしろかったので
写真を撮らせていただきました。
カ、カッコいい...。
先週のお弁当。
ジャガイモの、火の通りがイマイチでした...。