SSブログ

春の肴。 [酒肴]

何かすっかり春の陽気。もう1度くらい寒の戻りがあるかな、などと思っているウチに、3月になってしまいました。畦にホトケノザが満開。薄い紫色に煙っているようでした。
200307hotokenoza.jpg
立て続けに、中野のいつもの店へ行くコトになりました。「和風小鉢三種」は、ちょうどよいツマミで、あればいつも頼むメニューです。そして「冬のメニュー」が「春のメニュー」に変わっていました。「鰆の菜の花あんかけ」が、とてもおいしくて。
ほろ苦い菜の花。春をいただきました。
200307kobati.jpg200307sawara.jpg
これもたいてい頼む「チーズ三種」。前回も今回も。チーズは日本酒のツマミにします。
ブルーチーズの濃いクセが好きなのですが、今回は前回より、そのクセ濃厚でよかった。
200307cheese2.jpg200307cheese1.jpg
そして「春のメニュー」をもうひとつ。「セリとしらすの煮びたし」。
真ん中にのっているのは梅肉です。頼めば朗読もしてくれます。
春のような生暖かい夜。帰りに少し雨が降ってきました。
200307seri.jpg200307roudoku.jpg
200307syochu1.jpg
マンガのキャラクターをイメージした芋焼酎って
どんな味なんだろう...。
200307syochu2.jpg
注文したワケではないけれど
おもしろかったので
写真を撮らせていただきました。

カ、カッコいい...。

先週のお弁当。
ジャガイモの、火の通りがイマイチでした...。
200307obento1.jpg200307obento2.jpg
200307obento3.jpg200307obento4.jpg
nice!(48)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感