モズ、春の酒、みそスープ。 [自然]
この時期、隣りの敷地の栗の木の下には、たくさんのヒメオドリコソウが咲きだします。
今年はやはり、少し早めに咲きだしたように思います。
「踊り子」という名の通り、大勢の人が立ち並んでいるように見えなくもない...
と思います。
しゃがみ込んで、その様子を撮っていたら、栗の木の枝にモズがとまりました。
私がすぐ近くにいるのに、気にするふうもありません。口に虫をくわえていました。
飛び去ったかと思うと、すぐ近くのロウバイの枝にとまりました。
なんだか、こちらの様子をうかがっているよう。正面顔のモズ。
ふっくらとしていて、ちょっと太めのモズでした。
東京に桜の開花前言が出されたのは先々週のコト。桜のラベルのお酒をいただきました。
期間限定メニュー「負けないスープ」をいただきました。生姜、にんじん、わかめ、煮干、しじみのエキス、季節の青菜の入った、具だくさんのみそスープ。免疫力が上がりそう。
居合わせた顔なじみのお客さんから、缶詰のおみやげをいただきました。
前記事のお弁当に入れていた菜の花は、ツマミとしてもいただきました。からし和え。茹でた菜の花に、からし醤油をかけただけのモノですが。このところ、春のお味をよくいただいてます。
すっかり春になりました。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモを適当につぶして、マッシュポテト風に。ちょっとよかった。
今年はやはり、少し早めに咲きだしたように思います。
「踊り子」という名の通り、大勢の人が立ち並んでいるように見えなくもない...
と思います。
しゃがみ込んで、その様子を撮っていたら、栗の木の枝にモズがとまりました。
私がすぐ近くにいるのに、気にするふうもありません。口に虫をくわえていました。
飛び去ったかと思うと、すぐ近くのロウバイの枝にとまりました。
なんだか、こちらの様子をうかがっているよう。正面顔のモズ。
ふっくらとしていて、ちょっと太めのモズでした。
東京に桜の開花前言が出されたのは先々週のコト。桜のラベルのお酒をいただきました。
期間限定メニュー「負けないスープ」をいただきました。生姜、にんじん、わかめ、煮干、しじみのエキス、季節の青菜の入った、具だくさんのみそスープ。免疫力が上がりそう。
居合わせた顔なじみのお客さんから、缶詰のおみやげをいただきました。
前記事のお弁当に入れていた菜の花は、ツマミとしてもいただきました。からし和え。茹でた菜の花に、からし醤油をかけただけのモノですが。このところ、春のお味をよくいただいてます。
すっかり春になりました。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモを適当につぶして、マッシュポテト風に。ちょっとよかった。