月の人。 [自然]
11月19日(金)晴れ。
11月に入ってから、たまに出社の日があるのですが、そんな日に限って帰りの電車で人身事故が。すぐに動くようでしたが、ホームがごった返していたので、1駅歩くことにしました。
暖かな夜。
そういえば今日は月蝕だったと見上げたけれど、うっすら雲がかかっていてはっきり見えません。撮ったのは8時近くで、蝕も終わる時刻です。
1駅歩いた先の駅で、駅前にナゾの銅像が。
月を見上げているよう。
体つきが、ミョウにリアル。
10分ほど待って、さほど混んでいない電車に乗って帰途につきました。
朝晩はかなり冷え込んできて、ストーブを使うことも多くなりました。
でも日中は晴れると結構暖かい日もあります。
黄色いツワブキがキレイに咲いていて、何頭かツマグロヒョウモンが飛び回っていました。
近所の酒のディスカウントショップには、缶詰や菓子類、乾きモノなどのツマミもたくさん売られていて、鴨の燻製(真空パック)もあります。
これが好きで、ツマミによく買います。
外飲みをしていると、時間制限を設けているお店もあって、「お時間です」と言われてあわててツマミを片づけたりします。食べ物を残すのはイヤなので。
銀杏をポケットに入れて持ち帰りました。
後日、日本酒のツマミに。
銀印は、甘口の飲みやすいお酒でした。
先週のお弁当。
サバの塩焼き、甘い玉子焼き、コンニャク甘辛煮。コンニャクはもっと七味を効かせてピリ辛にすればよかった。
新井、イチョウ、ハキダメギク。 [自然]
10月31日(日)くもり時々雨。
耕作放棄地が一面ハキダメギク。この場所、1年前の春まだ浅い頃には【ホトケノザ】が、初夏の頃には【ハハコグサ】が、同じように群れ咲いていました。
アップにした写真も...。
11月6日(土)晴れ。
ぶらぶらと中野散策。
お薬師様の隣の公園の、イチョウの色づき具合はあと一歩というところ。
先週10周年を祝ったばかりですが、近くに来たものだから寄り道します。縦に細長い凝った日本酒のラベル。小さな丸い穴が開いていて、瓶に「ひやおろし」と書かれています。
私の好きなスパム炒め。調理にバターを使っていないと聞いて、びっくり。
レタスの一番外側の大きくて緑のところをニンニクと炒めました。見た目が今ひとつ。
スライスしたニンニクのせいか、ニンニクのインパクトも今ひとつでした。
すりおろした方がよかったか。
先週のお弁当。
ミニ春巻きは買ってきた惣菜で、前夜のツマミの残りです。
耕作放棄地が一面ハキダメギク。この場所、1年前の春まだ浅い頃には【ホトケノザ】が、初夏の頃には【ハハコグサ】が、同じように群れ咲いていました。
アップにした写真も...。
11月6日(土)晴れ。
ぶらぶらと中野散策。
お薬師様の隣の公園の、イチョウの色づき具合はあと一歩というところ。
先週10周年を祝ったばかりですが、近くに来たものだから寄り道します。縦に細長い凝った日本酒のラベル。小さな丸い穴が開いていて、瓶に「ひやおろし」と書かれています。
私の好きなスパム炒め。調理にバターを使っていないと聞いて、びっくり。
レタスの一番外側の大きくて緑のところをニンニクと炒めました。見た目が今ひとつ。
スライスしたニンニクのせいか、ニンニクのインパクトも今ひとつでした。
すりおろした方がよかったか。
先週のお弁当。
ミニ春巻きは買ってきた惣菜で、前夜のツマミの残りです。
群れスズメ。 [自然]
10月31日(日)くもり時々雨。
ほとんど稲刈りの済んだ田んぼに、いくつか刈り入れの済んでいないところもありました。スズメの鳴き声がすごい。興奮状態で稲をつつき回っている、といった印象。
どこまで近づけるか、と少しずつ距離を詰めてみる。あるところまで近づくと一斉に飛び立ちます。羽ばたきの起こす風がすごい。
近くの電線にとまって、私がいなくなるのを待っていました。
枯れ葉色ばかりが目立つ川辺に、点々とオレンジ色がぶら下がっていました。
お店でレジに並んでいた時、ふと横を見るとココナッツミルクの缶詰があって、衝動的に買ってしまった。開けた時、ヨーグルトみたい、と思ったのですが、それは分離していただけでした。かき混ぜると普通にミルクのようになりました。
ほのかな甘みと脂を感じます。ちょっと物足りなかったのでガムシロを入れました。
おいしかった。
ホンビノス貝はハマグリみたい、ということなので、同じようにお吸い物を作りました。
貝のダシのスープはやさしい味がします。
欲を言うと、やっぱりハマグリの方がおいしいかな、という感想。
11月3日(水)晴れ。
暖かな午後。出かけようかとも思ったのですが、昼時から飲んでしまいました。ブルーチーズは味が濃いので少しずつつまみ、時々モッツァレラチーズで口をさっぱりさせます。ブルーチーズって珍味の部類に入るような気がします。
この後、早い時間から風呂に入り休憩を取ってから夜の部でした。
先週のお弁当。
煮豚は出来合いのお惣菜だけど、もやし炒めはピーマン入りです。
ほとんど稲刈りの済んだ田んぼに、いくつか刈り入れの済んでいないところもありました。スズメの鳴き声がすごい。興奮状態で稲をつつき回っている、といった印象。
どこまで近づけるか、と少しずつ距離を詰めてみる。あるところまで近づくと一斉に飛び立ちます。羽ばたきの起こす風がすごい。
近くの電線にとまって、私がいなくなるのを待っていました。
枯れ葉色ばかりが目立つ川辺に、点々とオレンジ色がぶら下がっていました。
お店でレジに並んでいた時、ふと横を見るとココナッツミルクの缶詰があって、衝動的に買ってしまった。開けた時、ヨーグルトみたい、と思ったのですが、それは分離していただけでした。かき混ぜると普通にミルクのようになりました。
ほのかな甘みと脂を感じます。ちょっと物足りなかったのでガムシロを入れました。
おいしかった。
ホンビノス貝はハマグリみたい、ということなので、同じようにお吸い物を作りました。
貝のダシのスープはやさしい味がします。
欲を言うと、やっぱりハマグリの方がおいしいかな、という感想。
11月3日(水)晴れ。
暖かな午後。出かけようかとも思ったのですが、昼時から飲んでしまいました。ブルーチーズは味が濃いので少しずつつまみ、時々モッツァレラチーズで口をさっぱりさせます。ブルーチーズって珍味の部類に入るような気がします。
この後、早い時間から風呂に入り休憩を取ってから夜の部でした。
先週のお弁当。
煮豚は出来合いのお惣菜だけど、もやし炒めはピーマン入りです。
祝、10周年。 [酒肴]
10月25日(月)晴れ。
朝起きて外を見た時に、朝焼けがとてもキレイだったので、カメラを持ちだして撮ってみましたが...うちの周りは家ばかりで電柱や電線もたくさんあって。今ひとつでした。ロケーションのいいところまで行かないと。
あちこちでシュウメイギクを見るようになりました。いい風情ですよね。
10月30日(土)晴れ。
中野のいつもの店へ行きました。お通しは、ジャガイモチーズのアンチョビのせ。足の細いグラスにシャンパンがふるまわれました。この26日で10周年を迎えたので。
お客はみな、花束やら手土産やらを持参です。私が持ち込んだ澤乃井とケーキ。手土産って、持ち込みってコトなんですよね...すみません。楽しい一夜でした。
そういえばこの秋、サンマを食べていなかったなぁ、とスーパーで購入。1尾99円と、安売りされていたもので。
しかし...細い。
とてもスマートなサンマで、脂ののりは今ひとつでしたが、日本酒を飲みながらつまむワタはうまい。
ごちそうさまでした...。
先週、2日ほど出社しました。
ひさしぶりのお弁当は、鮭と甘い玉子焼き。
朝起きて外を見た時に、朝焼けがとてもキレイだったので、カメラを持ちだして撮ってみましたが...うちの周りは家ばかりで電柱や電線もたくさんあって。今ひとつでした。ロケーションのいいところまで行かないと。
あちこちでシュウメイギクを見るようになりました。いい風情ですよね。
10月30日(土)晴れ。
中野のいつもの店へ行きました。お通しは、ジャガイモチーズのアンチョビのせ。足の細いグラスにシャンパンがふるまわれました。この26日で10周年を迎えたので。
お客はみな、花束やら手土産やらを持参です。私が持ち込んだ澤乃井とケーキ。手土産って、持ち込みってコトなんですよね...すみません。楽しい一夜でした。
そういえばこの秋、サンマを食べていなかったなぁ、とスーパーで購入。1尾99円と、安売りされていたもので。
しかし...細い。
とてもスマートなサンマで、脂ののりは今ひとつでしたが、日本酒を飲みながらつまむワタはうまい。
ごちそうさまでした...。
先週、2日ほど出社しました。
ひさしぶりのお弁当は、鮭と甘い玉子焼き。