1月の飲み。 [酒肴]
1月8日(土)晴れ。
今年初の外飲みは、やっぱりいつものお店でした。厚揚げのそぼろあんと。
そして「海響」というお酒。四合瓶なのは他のお客様からのおみやげだからです。
正月に帰省していたところが、ふぐで有名な土地。四合瓶とひれ酒のセット。ひれ酒は温めて、かにと貝柱の大根サラダとともにいただきました。しっかりだしが出ていました。
陶製のカップはいただいて持ち帰ることに。
1月の3連休のこと。
正月の料理に使った食材の残りを使い切ろうと思いました。前々記事の角煮の汁で里芋と大根を煮ました。なると巻きもついでに入れました。そしてさらに残った汁で雑炊を作ったのですが、これがおいしかった。
青ものは、セリのおひたしと、小松菜と油揚げの煮びたしです。
1月15日(土)晴れ。
ひさしぶりの寿司屋のカウンターです。
正月ということで元旦しぼりなどという銘柄のお酒を。とても幸せなひと時でした...。
先週のお弁当。
いただきものの、ベーコンやハムやソーセージがたくさんあるので、しばらくお弁当のおかずはそれになります。
今年初の外飲みは、やっぱりいつものお店でした。厚揚げのそぼろあんと。
そして「海響」というお酒。四合瓶なのは他のお客様からのおみやげだからです。
正月に帰省していたところが、ふぐで有名な土地。四合瓶とひれ酒のセット。ひれ酒は温めて、かにと貝柱の大根サラダとともにいただきました。しっかりだしが出ていました。
陶製のカップはいただいて持ち帰ることに。
1月の3連休のこと。
正月の料理に使った食材の残りを使い切ろうと思いました。前々記事の角煮の汁で里芋と大根を煮ました。なると巻きもついでに入れました。そしてさらに残った汁で雑炊を作ったのですが、これがおいしかった。
青ものは、セリのおひたしと、小松菜と油揚げの煮びたしです。
1月15日(土)晴れ。
ひさしぶりの寿司屋のカウンターです。
正月ということで元旦しぼりなどという銘柄のお酒を。とても幸せなひと時でした...。
先週のお弁当。
いただきものの、ベーコンやハムやソーセージがたくさんあるので、しばらくお弁当のおかずはそれになります。