ツバキ、新じゃが、ジンチョウゲ。 [自然]
3月初旬のこと。
この時季でもまだキレイに咲いているのだなあ、と見上げた道端のツバキ。ツバキというと真っ赤な花のイメージでしたが、この花は白く縁取られています。こういうのも斑入りというのかな(ちょっと違う?)。調べてみると「玉之浦椿」という品種のようでした。
裏庭に真っ白なジンチョウゲが咲いています。
とてもよい匂いがします。
ジンチョウゲが咲くと、裏庭から玄関の方までよい匂いがただよってきます。
メジロやアゲハチョウが来ていました。
前々記事の、新じゃがの煮つけが今ひとつだったので普通に調理しました。豚ひき肉と炒めてカレー味。それからアスパラとバター炒め。どちらもビールのよいツマミになりました。
先週の乾きモノと甘いモノ。
かっぱえびせんのアレンジしたモノはあまり見ない気がします。わさび好きなので。かっぱえびせんが発売されたのは私が生まれた頃、という話を母から聞いたコトがあります。
そしてまた、さくらラテを...桜ももう満開になりますね。
この時季でもまだキレイに咲いているのだなあ、と見上げた道端のツバキ。ツバキというと真っ赤な花のイメージでしたが、この花は白く縁取られています。こういうのも斑入りというのかな(ちょっと違う?)。調べてみると「玉之浦椿」という品種のようでした。
裏庭に真っ白なジンチョウゲが咲いています。
とてもよい匂いがします。
ジンチョウゲが咲くと、裏庭から玄関の方までよい匂いがただよってきます。
メジロやアゲハチョウが来ていました。
前々記事の、新じゃがの煮つけが今ひとつだったので普通に調理しました。豚ひき肉と炒めてカレー味。それからアスパラとバター炒め。どちらもビールのよいツマミになりました。
先週の乾きモノと甘いモノ。
かっぱえびせんのアレンジしたモノはあまり見ない気がします。わさび好きなので。かっぱえびせんが発売されたのは私が生まれた頃、という話を母から聞いたコトがあります。
そしてまた、さくらラテを...桜ももう満開になりますね。